«Лучше бы ставку уменьшили»: казанские ипотечники собираются на каникулы

Дарья СУББОТИНА
«Лучше бы ставку уменьшили»: казанские ипотечники собираются на каникулы
Предусмотреть ипотечные каникулы для тех россиян, у которых в связи с вызванным коронавирусом кризисом доход упал на 30 процентов, предложил вчера банкам президент России Владимир Путин. Однако такие послабления и до этого были предусмотрены федеральным законом об ипотечных каникулах, вступившим в силу в прошлом году. Просто банки увиливали от его исполнения. В свою очередь заемщики, как выяснила «Вечерняя Казань», больше мечтают в нынешней ситуации не о каникулах, а об уменьшении процентной ставки по ипотеке.

Напомним, что согласно № 76-ФЗ, который вступил в силу с 1 августа 2019 года, ипотечные каникулы - это отсрочка платежей без штрафов и пеней на срок до полугода. Они доступны россиянам, которые потеряли работу, стали инвалидами 1-й или 2-й группы, у которых увеличилось количество иждивенцев или доход упал на 30 и более процентов (это нужно подтвердить документально).

Вчера «Ак Барс» банк сообщил своим заемщикам:

«Коронавирус внес серьезные корректировки в нашу с вами жизнь и коснулся всего: семьи, личного здоровья, работы и финансового благополучия. В последнее время наши клиенты часто спрашивают о том, будем ли мы вводить кредитные и ипотечные каникулы в связи с коронавирусом? Отвечаем: да. Мы активно разрабатываем эту программу и запустим ее в самое ближайшее время».

В пресс-службе банка «Вечерней Казани» сообщили, что сейчас уже рассматривают заявки от заемщиков на реструктуризацию кредитов и предоставление ипотечных каникул и кроме действующих программ «разрабатывают условия специальной поддержки клиентов, столкнувшихся с негативным влиянием коронавируса на платежеспособность».

В пресс-службе регионального отделения Сбербанка на вопрос «Вечерней Казани» о мерах поддержки ответили, что «если ситуация у нашего клиента будет развиваться неблагоприятно, например, в связи с карантином на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства, то мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности, либо в случае жилищных кредитов - предложить воспользоваться опцией ипотечных каникул, которая предусмотрена для заемщиков в соответствии с действующим законодательством. Важно также и то, что сейчас есть возможность подать заявку на реструктуризацию онлайн, без посещения офиса банка».

Для корпоративных клиентов, наиболее пострадавших от пандемии (гостиничный бизнес, торговля, транспорт, учреждения культуры и спорта), Сбербанк, по сообщению пресс-службы, разработал новую программу по переносу платежей со второго квартала 2020 года на полгода и дольше.

«Кредитный карантин» для тех, кто пострадал от коронавируса, анонсировал и Альфа-банк. Как сообщил он на своей странице в соцсети, «карантин» начнет действовать с середины апреля и будет заключаться в «бесплатной отсрочке до двух месяцев по ипотеке, кредиту наличными и кредитным картам».

Молодые казанские семьи, недавно купившие в ипотеку жилье, в свою очередь, грезят не о каникулах, а об уменьшении процентной ставки:

- Лучше всего в нынешней ситуации помог бы пересмотр суммы ежемесячного платежа. Лично у меня работа сдельная, что будет дальше - неизвестно. Хорошо хотя бы на несколько месяцев уменьшить процент по ипотеке, чтобы наши платежи шли в счет оплаты основного долга, а не процентов банку, - мечтает Илья С., который взял ипотечный кредит в Сбербанке. - Жена у меня сейчас в декрете, ипотеку взяли год назад, каждый месяц платим 22 тысячи рублей, а долг почти не уменьшается.

Алина П., в свою очередь, рассказала, что они с мужем купили «двушку» в ипотеку год назад, платеж - 26 тысяч рублей в месяц. В декабре у семьи родился первенец:

- Раньше на скромную жизнь хватало. Но сейчас у мужа возникли проблемы с работой: он ревизор в торговой сети, инспектировал магазины в республике и других регионах. Их на две недели отправили на карантин с оплатой труда по минималке. Видимо, придется воспользоваться каникулами, - вздыхает молодая женщина.

Эксперты-финансисты, в свою очередь, считают, что снижения ставки по ипотеке ждать не стоит.

- Процентные ставки, скорее всего, останутся на нынешнем уровне или даже немного подрастут. Если ситуация на рынке будет ухудшаться - курс доллара расти, нефть падать, деловая активность в целом снижаться, Центробанк может пойти на повышение ключевой ставки. Пока он от этого воздерживается, но кто знает, что будет дальше.  Если сравнивать с Европой, где практически каждый живет в кредит с рождения до смерти, у нас уровень закредитованности населения приемлемый, - отмечает доктор экономических наук, профессор КФУ Игорь Кох. - У нас почти половина населения не имеет кредитов, а банковские вклады физлиц почти вдвое превышают суммы займов. Поэтому ситуация не будет катастрофической. Тем не менее, если банки предоставят заемщикам ипотечные каникулы, расширят установленные законом меры поддержки, это здорово облегчит экономическую ситуацию конкретных людей и в целом она оздоровится.

Экономист советует казанцам не совершать финансовые операции в состоянии паники, не бежать за кредитами и не спешить вкладывать или тратить деньги:

- В неопределенной ситуации паника всегда приводит к финансовым потерям, а не к выигрышу. Мы много раз это проходили, вспомните конец 2014 года, когда люди стояли в очереди в обменных пунктах и покупали доллары по 100 рублей.

- Буквально до конца этой недели Госдума, скорее всего, примет закон о «каникулах» не только по ипотеке, но и по обычным кредитам. Параметры, наверное, будут такие же: отсрочка до полугода. Это будет очень важная и очень значимая мера для заемщиков, - рассекретил ценную информацию «ВК» эксперт Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Ян Арт. - Хочу напомнить, что по закону об ипотечных каникулах, принятому в прошлом году, любой человек, потерявший 30 процентов дохода, и ранее мог воспользоваться этой мерой поддержки. В нынешней ситуации мы берем предоставление каникул на контроль комитета, жалобы можно отправлять на наш сайт. У нас же банки как работают: сейчас президент сказал про эти 30 процентов, и банки начали реализовывать то, что и так должны были. Поэтому советую внимательно смотреть на критерии их новых программ. Я боюсь, что банки начнут подменять понятия: дарить нам то, что и так обязаны дать по закону. Так действовать непорядочно и аморально в данной ситуации. Если же банк действительно расширит критерии, добавит к законным свои меры поддержки, то честь и хвала такому банку. Но, думаю, если президент ничего нового не скажет, банки сами такие меры не примут.