Лучше быть здоровым...

Инна СЕРОВА
Фото с minzdrav.tatarstan.ru

Новый перинатальный центр на 100 коек начнут строить в будущем году на территории РКБ. «Нам удалось войти в качестве дополнительного субъекта в программу модернизации перинатальных центров, - сообщил вчера на своей последней в 2014 году пресс-конференции министр здравоохранения РТ Адель Вафин. - Проект ценой почти 1,2 миллиарда рублей будет реализован на условиях софинансирования, федеральная часть - около 615 миллионов. По завершении строительства центр объединят с уже имеющимся в РКБ  и полностью модернизированным акушерским корпусом».

Эту по-настоящему хорошую новость министр преподнес под занавес, в конце выступления, уделив основное внимание итогам года: работе татарстанских медиков на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, 200-летию медицинского образования в Казани, модернизации службы крови и ФАПов, тиражированию в республике высоких медицинских технологий...

Соответственно был выстроен и пресс-релиз, который раздали журналистам перед началом мероприятия. В нем обнаружились интересные цифры и малопонятные словесные конструкции. К примеру, такое словосочетание, как «ожидаемая продолжительность предстоящей жизни населения». Эта... ну, в общем, эти ожидания в 2014 году выросли на 0,4 года - с 72,1 года в 2013-м до 72,5 года сейчас. Как они соотносятся с действительностью, в которой множество стариков живет под девизом «Главное - умереть быстро, чтобы не мучиться», на пресс-конференции не обсуждалось.

Зато обсуждался такой результат введения всеобщей диспансеризации населения, как двукратный рост выявляемости онкозаболеваний. Он, с точки зрения минздрава, говорит о плюсах диспансеризации. Но если задуматься, эта цифра одновременно свидетельствует и о невысокой доступности для населения современных методов диагностики рака.

Ведь вне рамок диспансеризации, чтобы дойти до онколога, надо попасть к терапевту (у которого на прием, как резонно заметил Адель Вафин, всего 12 минут), затем, если врач не пропустит грозные признаки, записаться на прием к онкологу, потом, если онколог, конечно, направит, опять же по записи пройти инструментальные исследования... Так что пациент, у которого нет денег на платные медицинские услуги, в условиях существующего кадрового дефицита в здравоохранении имеет все шансы узнать диагноз лишь тогда, когда болезнь, что называется, невооруженным глазом видно.

Впрочем, на проблему нехватки кадров министр здравоохранения смотрит с оптимизмом. Он упомянул, что сейчас в республике «надо увеличить численность врачей на 708, а среднего медперсонала - более чем на 2000 сотрудников». Но высказал уверенность, что кадровая проблема должна частично решиться за счет выпускников местных медицинских вузов (особенно тех, кто проходит обучение на основе целевых договоров о подготовке кадров для конкретных медучреждений) и специалистов, которые готовы переехать на ПМЖ в Татарстан из других регионов ради улучшения жилищных условий.

Не опасается пока, как выяснилось, минздрав и нехватки импортных лекарственных препаратов и «расходников» для медицинской техники из-за падения курса рубля. На первоначальном этапе - в январе-феврале, сказал Адель Вафин, если проблема возникнет, ее решат за счет имеющихся  на складах «товарных остатков».

А что касается будущего, заметил министр, то пока ни один из выигравших тендеры поставщиков не отказался от обязательств поставить препараты и оборудование по утвержденным ранее ценам. Договоры о поставке лекарств, которые заключил Таттехмедфарм, также остаются в силе. Адель Вафин оптимистично заявил было, что поставки по предусмотренным договорами ценам начнутся уже во второй половине января. Но потом все-таки добавил, что для татарстанской медицины нестабильная экономическая ситуация «означает серьезные риски».