Лучше мало плохой водки, чем много хорошей: казанцам объяснили, как встретить Новый год и не умереть

Дарья СУББОТИНА
Лучше мало плохой водки, чем много хорошей: казанцам объяснили, как встретить Новый год и не умереть

Не пьянствовать в новогодние каникулы дружно призвали казанцев наркологи, токсикологи и кардиологи в преддверии праздника. Ведь наша задача - не только встретить новый, 2020-й год, но и постараться его прожить.

- Мы снова готовимся наблюдать всплеск проблем, вызванных длинными праздниками, потому что, к большому сожалению, невозможно удержать людей от массового бесконтрольного употребления алкоголя, - констатировал на специальной предновогодней пресс-конференции замглавврача Республиканского наркодиспансера Степан Криницкий.

Для наглядности нарколог продемонстрировал журналистам графики «количество убийств» и «количество смертей от алкогольных отравлений» в России с 2000 по 2017 год.


- Пик убийств приходится на 1 января: 230 убийств в среднем происходит в стране в этот день против 60 в другие дни! Второй пик - 7 января, третий - 14-го, знакомые нам праздники. То же самое по количеству смертельных отравлений алкоголем, - констатировал Криницкий. - В советское время на Новый год отдыхали один-два дня и таких всплесков не было.

- Значит, вы против длинных новогодних праздников? - уточнила у нарколога корреспондент «ВК».

- Против в силу своей профессии, потому что я вижу последствия - огромный наплыв пациентов в третью неделю января. Люди пьют все праздники, в первые дни после праздников допивают то, что недопили, потом прекращают, у них возникает алкогольный психоз, они снова начинают пить, не могут остановиться, не ходят на работу и приходят к нам. Весь январь мы работаем по усиленному графику, - отметил Криницкий. - В январе 2019-го в наркодиспансер обратились 540 человек, большая часть из которых - во вторую половину месяца.

Замглавврача наркодиспансера напомнил, что безопасной дозы алкоголя не бывает, а поскольку соблюдать меру удается далеко не каждому и вы за себя не ручаетесь, то лучше не пить вовсе, как бы утопически это ни звучало. Тем более что Казань - город красивый, в Новый год есть куда сходить и что посмотреть, так зачем пелена на глазах? 

Как главный детский нарколог Минздрава РТ Степан Криницкий призвал взрослых не сажать детей за стол, уставленный бутылками:

- Маленькие дети в новогодние праздники часто случайно травятся алкоголем, потому что на столе - спиртное, а родители в подпитии теряют контроль и за собой, и за детьми. Да и вообще не нужно прививать детям алкогольные привычки, это аморально, лучше устраивать им отдельный стол. По этой же причине я поддерживаю инициативу о запрете детского шампанского.

- За новогодние праздники к нам поступает с алкогольными отравлениями примерно 55 человек, тогда как в среднем ежемесячно вдвое меньше, - рассказала, в свою очередь, завотделением 7-й казанской горбольницы, главный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина. - Пациенты, к сожалению, поступают очень тяжелые, часто в коме. Бывает, привозят и подростков 15 - 17 лет. Летальных исходов среди детей с алкогольными отравлениями в последние пять лет, к счастью, не было. В прошлом году погиб один мужчина: у него помимо отравления этанолом было еще и сильнейшее переохлаждение.


Токсиколог отметила, что нет большой разницы, что именно человек пил - элитный алкоголь или суррогат. Главное - не качество выпитого, а количество этанола, попавшего в кровь.

- Самое главное токсическое вещество - этиловый спирт. Просто элитный алкоголь освобожден от большого количества примесей, сивушных масел, - пояснил нарколог Криницкий. - Чем чище алкоголь, тем больше его возможно выпить, соответственно, этанола в кровь попадет больше и последствия будут тяжелее. Если в алкоголе много сивушных масел, количество выпитого будет меньше.

На вопрос, какова смертельная доза алкоголя для человека, медики ответили: 5 - 7 промилле в крови, но цифра условная.

- Организм расщепляет алкоголь у всех по-разному. У нас были случаи, когда у пациента в крови 8 промилле - супертоксичная доза, а он не просто жив, но и на ногах стоит, а кого-то с 1,5 - 2 промилле в коме привозят, - отметила Алия Насибуллина.


Главный кардиолог Минздрава РТ Зульфия Ким припугнула, что даже небольшая доза алкоголя, принятая, казалось бы, здоровым человеком, может привести к страшным последствиям.

- Даже у молодого человека, не имеющего никаких факторов риска, после приема алкоголя может развиться приступ аритмии. Также на фоне употребления алкоголя возникает риск внезапной сердечной смерти, - предупредила кардиолог. - Если говорить о людях 40 - 45 лет, то порядка 40% пациентов с инсультом - это те, кто страдает алкоголизмом. Сосудистая катастрофа происходит на фоне повышения давления, вызванного алкоголем.

Если в случае отравления алкоголем можно попробовать помочь себе в домашних условиях: промыть желудок, принять сорбенты, то при боли в груди специалисты советуют сразу вызывать скорую.

- У меня в семье новогодний стол безалкогольный, - призналась Зульфия Ким. - Во-первых, потому, что отмечаем вместе с детьми, а во-вторых, проверено: выпьешь бокал шампанского - тут же вызовут на работу!