Лучше шины, чем пустота?.. Избавляясь от гадких лебедей из покрышек, казанские детсады остаются ни с чем

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Лучше шины, чем пустота?.. Избавляясь от гадких лебедей из покрышек, казанские детсады остаются ни с чем

В борьбе родителей со старыми автопокрышками, которыми долгие годы «украшали» игровые площадки детсадов Казани, - неожиданный  поворот. Татарстанские и федеральные санврачи высказали диаметрально противоположные мнения по поводу резиновых лебедей. В Управлении Роспотребнадзора по РТ считают, что шины можно использовать в качестве «арт-объектов» в детских учреждениях, в самом Роспотребнадзоре - что нельзя. Тем временем работники детсадов, которые уже успели выкорчевать покрышки, ломают голову, как от них избавиться. А родители-активисты снова недовольны - ведь вместо шин  на игровых площадках образуется пустота.

Напомним, в конце апреля казанские родители дошколят возмутились, почему при высокой абонентской плате за детсад (в Татарстане она выше среднероссийской) на детсадовских площадках вместо нормального игрового оборудования - поделки из старых автопокрышек в стиле «голь на выдумки хитра». Ведь отработавшие свое шины - это отходы четвертого класса опасности, в их составе более 120 вредных химических веществ. Обеспокоенность родителей разделили медики, на ситуацию отреагировала Прокуратура РТ.

Тогда же активисты общественного объединения «Родительское сообщество Татарстана (РоСТ)» обратились в Управление Роспотребнадзора по РТ с вопросом: как они смотрят на то, что в детских учреждениях повсеместно используются отработанные автомобильные шины?

Им пришел ответ за подписью замруководителя управления Любови Авдониной, который вкратце гласил: поскольку отработанные автомобильные шины относятся к четвертому классу опасности, то есть малоопасным отходам, то «использование старых покрышек при благоустройстве детских игровых площадок (в качестве «арт-объектов») не противоречит действующему законодательству».

Не удовлетворившись таким ответом, родители, переживающие за здоровье детей, обратились с тем же вопросом напрямую в Роспотребнадзор. Федеральная служба ответила категорично:
«В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 №2970-р шины входят в перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств».

Кроме того, в Роспотребнадзоре напомнили, что деятельность по сбору, транспортировке и утилизации отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию, проще говоря, этим вправе заниматься только специализированные организации. Иначе - административный штраф.

Тем временем сотрудники казанских детсадов, которых в мае устным распоряжением руководства городского управления образования заставили самостоятельно выкопать все покрышки с детских площадок(воспитатели, разумеется, привлекли к этому полезному труду родителей), не знают, как избавиться от гор резинового хлама.

- В июне в гуо нам пообещали, что централизованно вывезут шины из всех детсадов. Велели прислать цифры, у кого сколько покрышек на утилизацию. В нашем районе в каждом садике примерно по 200 штук. А потом нас просто кинули! - рассказала «ВК» на условиях анонимности заведующая одним из казанских детсадов. - Сказали, сами вывозите. За свой счет? Для элитных садиков это, может, и не проблема, а для таких простых, как мы, - еще какая! Вывоз мусора с грузчиками стоит около пяти тысяч рублей. Сложишь у обычной мусорки - оштрафуют. Поэтому одни садики аккуратно складировали шины за верандами и хозпостройками, замаскировали их как могли. В других кладут каждому родителю по шине в багажник, мол, везите куда хотите.

В свою очередь в пресс-службе мэрии «Вечернюю Казань» заверили, что 225 детсадов уже полностью избавились от автопокрышек. Причем их вывоз и утилизацию осуществляют исключительно лицензированные организации «за свой счет, взимая плату только за перевозку».

«На сегодня в Казани 30 детских садов, на территории которых еще остаются отработанные шины. Они будут вывезены по графику. Незначительное количество покрышек в некоторых детсадах осталось после вывоза, так как они являются частью игрового оборудования, например, детских машинок», - говорится в ответе на запрос «ВК».

В мэрии подчеркнули, что «управление образования по этому вопросу не грозило штрафами и не ставило сжатые сроки исполнения, понимая масштаб задачи. Были приняты во внимание возможные негативные последствия: экстренно избавившись от шин, многие детсады могут остаться с перекопанной, неблагоустроенной территорией».

Как выяснилось, от старой авторезины поручено избавиться не только казанским детсадам, но и школам, поскольку городскими Правилами благоустройства не допускается использование покрышек для благоустройства озелененных территорий. За июнь задачу выполнили более 20 казанских школ, работа продолжается, сообщили в пресс-службе мэрии.

Тем временем родители пишут обращения казанским властям: когда на площадках детских садов появится новое игровое оборудование? Уже пришел первый ответ по поводу садика № 282: денег нет.