Лучше ужасный конец… Выпускники казанских школ и их родители на нервах из-за неопределенности с ЕГЭ

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Лучше ужасный конец… Выпускники казанских школ и их родители на нервах из-за неопределенности с ЕГЭ

ЕГЭ-2020 могут перенести еще раз, теперь - ближе к осени. Но отменять госэкзамены из-за пандемии коронавируса, несмотря на такие предложения от  депутатов Госдумы и представителей педагогического сообщества, не планируется. Об этом вчера заявили в Рособрнадзоре. Тем временем нервы у выпускников казанских школ и их родителей на пределе - как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Тем более что ЕГЭ, на который выпускников натаскивали задолго до сдачи, не так уж и ужасен.

Систему образования штормит. Чуть ли не каждый день Минпросвещения РФ и Рособрнадзор объявляют об очередных тектонических изменениях в связи с ситуацией с COVID-19. Так, в среду, 8 апреля, минпрос разрешил регионам самостоятельно решать, как им завершить учебный год (жизнь показала, что электронные образовательные платформы, рекомендованные для дистанционного обучения, оказались не готовы к многомиллионному наплыву школьников и учителей). Эпидемиологически благополучным субъектам РФ теперь можно вернуть детей в школы «с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований» и при условии «сокращения количества учащихся, находящихся в помещении». А неблагополучным разрешили досрочно закончить учебный год  для 1 - 8-х классов с переносом неосвоенной программы на следующий год.

В Татарстане от досрочного завершения учебного год пока отказались, решив сосредоточиться на дистанционке. «Вся работа сейчас сконцентрирована на том, чтобы обеспечить максимально комфортные условия получения образования из дома», - прокомментировала позицию властей руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.

А вчера Рособрнадзор озвучил очередную громкую новость. ЕГЭ, который ранее из-за пандемии коронавируса перенесли с конца мая на 8 июня, могут отодвинуть «ближе к осени», если риск для здоровья школьников и учителей сохранится. Об этом заявил на пресс-конференции в режиме онлайн временно исполняющий обязанности главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Отменять ЕГЭ-2020 не планируется, твердо заявил Музаев, подчеркнув, что эту позицию разделяют как в министерстве просвещения и министерстве науки и высшего образования, так и в вузах. ЕГЭ пройдут в очной форме, вопрос дистанционной сдачи не рассматривается, поскольку, по словам Музаева, технологически страна к этому не готова.

Напомним, ранее первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предложил правительству отменить в этом году проведение ЕГЭ в связи с распространением коронавируса, как «это сделали американцы». Депутата поддержала часть педагогического сообщества, предложив зачислять нынешних выпускников в вузы просто по заявлениям и отчислять неуспевающих по результатам первой сессии. 

В свою очередь директор Федерального института педагогических измерений (где разрабатывают задания ЕГЭ) Оксана Решетникова заявила, что у выпускников 2020 года «есть все возможности хорошо подготовиться к экзаменационной кампании», поэтому каких-то «дополнительных льгот» им не будет: «Говорить о поблажках для выпускников этого года было бы странно: ЕГЭ - это рубеж освоения учебной программы за одиннадцать лет... Кроме того, последняя четверть 11-го класса - не время для изучения новых тем, это время повторения. И сейчас у одиннадцатиклассников остается больше времени на подготовку, их консультируют педагоги… Срок действия баллов ЕГЭ - четыре года, и мы не можем себе позволить поставить в неравные условия выпускников этого года с выпускниками прошлых лет. К тому же это технически невозможно: контрольные измерительные материалы разрабатываются долго, все уже готово».

Понятно, что все эти споры и разговоры, разброд и шатание заставляют сильно нервничать выпускников и их родителей, которые делятся переживаниями в соцсетях:

«У меня в связи с переносом ЕГЭ начался депрессняк, очень надеюсь, что есть педагоги, которые смогут открыть мне глаза на позитивную сторону переноса ЕГЭ. Я пока только минусы вижу: 1) мне дольше придется платить репетиторам; 2) мой ребенок дольше будет трястись в ожидании результатов поступления; 3) сроки поступления в вуз тоже сдвинут, и они попадут полностью на август, в университетах будет хаос»…

- Меня пугают и возмущают призывы отменить ЕГЭ в этом году, - выразила «Вечерней Казани» мнение многих родителей мама одиннадцатиклассника казанского лицея № 131 Анна Горохова. - Школьников несколько лет готовят к сдаче итоговых экзаменов в формате ЕГЭ, они к этой мысли привыкли, у них уже, можно сказать, рефлекс выработался: они успели написать несколько пробных экзаменов, представляют от и до процедуру проведения, знают, на что следует сделать упор в оставшееся для подготовки время. И что будет в случае отмены? Почти все одноклассники сына заточены на поступление в топовые вузы, знают примерные проходные баллы и стремятся к этим результатам. В некоторые из этих вузов и так нужно проходить дополнительные вступительные испытания. А в случае отмены ЕГЭ придется сдавать еще несколько экзаменов в вуз?! Это станет для выпускников еще большим стрессом, чем ЕГЭ.

- Если отменят  ЕГЭ, возникнет вопрос, как вузы будут принимать абитуриентов: по внутренним вступительным экзаменам или по аттестату? Если по вступительным, то социальный лифт для выпускников из глубинки будет сломан, - сказал «ВК» юрист, автор проекта «Омбудсмен образования» Иван Платонов. - Поступить в ведущие вузы страны такие ребята уже едва ли смогут. Для этого им нужно будет лично приехать в вуз, сдать экзамены, не у каждой семьи есть деньги, чтобы оплатить такое путешествие ребенку, а уж поступит он или нет - это лотерея. Вообще родители школьников, судя по их обращениям, сейчас в полной растерянности. Никто не понимает, что происходит. Они пока видят одно: дети в новых условиях не осваивают школьную программу в том объеме, как прежде. Грубо говоря, сейчас дети вынуждены осваивать ее самостоятельно. Мне кажется, минпросу необходимо системно закончить учебный год в стране. Еще недавно они говорили, что продлят учебный год на июнь, теперь разрешили одним регионам завершить его досрочно, другим - учиться очно. Получается путаница. 

Директор казанской гимназии № 94 Леонид Мурысин убежден, что если в мае  школы начнут работать в обычном режиме и дети сядут за парты, выпускники 11-х классов сдадут ЕГЭ без проблем:

- Потому что подготовка к выпускным экзаменам ведется уже с 9-го класса. И сознательный одиннадцатиклассник сейчас сидит дома и самостоятельно готовится по заданиям ЕГЭ прошлых лет. Вот сейчас мы и увидим, насколько школа учит ребенка учиться. Это будет тест для всей системы образования.