«Лучше здесь в маске, чем без нее на дистанте!»: в КФУ безмасочных студентов пугают проверками, а в КАИ - орущей сигнализацией

Дарья СУББОТИНА
«Лучше здесь в маске, чем без нее на дистанте!»: в КФУ безмасочных студентов пугают проверками, а в КАИ - орущей сигнализацией

Установили систему распознавания лиц без масок и отправили на дистант младшекурсников в КНИТУ им. Туполева, в КГЭУ, наоборот, дистанционно слушают лекции старшие курсы, в КФУ абсолютное большинство студентов учится очно, а в ТИСБИ на занятия ходят по очереди. «Вечерняя Казань» выясняла, как начался учебный год в вузах в условиях антиковидных ограничений.    

Напомним, в отличие от школьников, которых Роспотребнадзор освободил от ношения масок, студентов обязали носить средства защиты как в аудиториях, так и в коридорах учебных заведений. Преподавателям разрешается вести занятия без маски. Те из них, кто старше 65 лет и имеет хронические заболевания, могут читать лекции из дома. При входе в учебные корпуса вузы должны организовать «фильтры» с измерением температуры.



Пообщавшись со студентами на «Сковородке» перед главным зданием КФУ, корреспондент «ВК» выяснила, что в федеральном университете большинство учится очно, с соблюдением масочного режима (бесплатные маски студентам выдают кураторы групп, и попробуй забудь ее дома!). Онлайн-лекции через Microsoft Teams транслируются только для иностранцев и иногородних студентов, которые не смогли приехать.



- К примеру, если студенту не хватило места в общаге, он может написать заявление на дистант, но у нас таких нет. Лучше уж здесь в маске, чем без нее на дистанте! Вживую же лучше лекции слушать, атмосфернее! - уверен первокурсник философского факультета Алексей.

Без маски дальше входа не пускают и на каждой паре просят их надевать, сказали, что ходит проверка и, если попадемся без маски, проблемы будут и у нас, и у преподавателей. Хотя в аудиториях бывает душно и от маски очки потеют, - пожаловалась первокурсница института математики и механики Валерия.



Пройдя по коридорам 2-го корпуса КФУ, корреспондент «ВК» отметила, что в масках здесь ходит меньше половины студентов, некоторые группы сидят без них и на занятиях. На днях в соцсетях сообщили, что за нарушение масочного режима студентами КФУ «дисциплинарками решено карать преподавателей».

- Что вы, нет никаких наказаний для преподавателей! - заверил «ВК» директор института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. - Просто личным примером пытаемся воспитывать студентов: я сам всех встречаю на входе в маске, во время перерыва тоже в ней хожу. У нас слишком много студентов, мы не можем позволить проникнуть вирусу! Пока силами института закупили средства защиты и термометры, в середине сентября ждем поступления многоразовых масок от университета. Онлайн у нас учатся только иностранцы, которые пока не могут приехать, для остальных все занятия очные. Что касается преподавателей, то у нас есть профессора, которым за 70, но они бодрым шагом приходят на работу и читают большое количество лекций. Считают, что лучше преподавать, глядя в глаза студентам, и никакая дистанционка этого не заменит. Старая школа есть старая школа!

В КНИТУ-КАИ им. Туполева студентам раздали многоразовые маски и собираются обновлять их по мере необходимости.

- А на входе в главное здание мы установили тепловизор с системой распознавания лиц: если студент заходит без маски, система начинает верещать, как сигнализация, - похвалился техническим достижением проректор по образовательной деятельности вуза Алексей Лопатин.

- С масками все строго, в здание без маски не попадешь. Я видел, как ребят не пускали, говорили, идите ищите маску. Выручаем друг друга, я обычно с собой всегда несколько штук ношу для таких ситуаций, - рассказал второкурсник института авиации, наземного транспорта и энергетики КНИТУ-КАИ Кирилл Газизянов. - А на парах все зависит от преподавателя. Есть преподы, которые лояльно относятся, а есть такие, кто в аудиторию не разрешает заходить без маски. У нашего курса все лекции идут онлайн, только практика очная, закрепляем там материал.

Проректор Лопатин пояснил, что очные занятия в вузе разрешены только для групп до 30 человек. Поскольку на 1 - 2-м курсах преподаватели читают лекции потокам из нескольких групп, их решили перевести в дистанционный формат. Практические занятия проводятся очно.

- На старших курсах уже проводится профессиональная подготовка, группы там меньше, поэтому у них очные и лекции, и практика. С дистантом у нас проблем не возникает: мы уже давно купили и успешно используем лицензионную версию американской платформы Blackboard, развернули шесть видеостудий, в которых преподаватели записывают лекции для потоков, а студенты могут в любое время в течение дня эту лекцию посмотреть, - рассказал Алексей Лопатин. - Наши первокурсники-иностранцы, а это порядка 500 человек, большей частью не приехали и тоже пока учатся дистанционно.

В КГЭУ, как сообщается на сайте вуза, полностью очно будут учиться лишь первокурсники. У 2 - 4-го курсов занятия проводятся либо полностью дистанционно (через Zoom), либо в смешанном формате: в университет студенты приходят только на лабораторные занятия. На дистанционку в энергетическом отправили и магистратуру.

В КНИТУ-КХТИ в онлайн-формате проходят лекции для групп более 50 человек.

Университет управления «ТИСБИ» сдвинул начало учебного года на 7 сентября и составил для студентов график учебы по очереди.

- Мы, например, по вторникам и пятницам будем учиться очно, в остальные дни - дистанционно, - сообщила «ВК» четверокурсница юридического факультета Мария Крылова. - Семинары и практика будут очными.