Лучше жевать, чем говорить?

ВК

Сегодня - день рождения жевательной резинки

Ирина Завьялова, директор музея-усадьбы Боратынского:

- Не могу сказать, что лучше, потому что моя жизнь проходит без жевательной резинки. Родилась я давно, и в детстве моем ее не было. И смолу с мальчишками я не жевала. И к тем, кто все еще жует жвачку, отношусь совершенно спокойно. В общем, никакого отношения к ней не имею.

Гульнара Загрутдинова, президент общественной организации «Жемчужина Татарстана»:

- Можно одновременно и жевать, и говорить. У меня это хорошо получается. Я считаю, лучше уж жвачка во рту, чем в волосах. Ведь со мной в студенческие годы приключилась печальная история: кто-то оставил на диване липкий «сюрприз», который я подхватила своей роскошной гривой. Пришлось постричь волосы, а это была такая трагедия - сантиметров двадцать, наверное, ушло. Через год я жвачку за ее чрезмерную липучесть простила и реабилитировала, но с тех пор выбрасываю ее только в урну, чтобы ни у кого таких потерь не приключалось.

Анна Джанбекова, координатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест»:

- Никогда не задумывалась над этим. Потому что жевательной резинкой не пользуюсь. Почему? Честно говоря, мне никогда в голову не приходило искать в этом глубинный смысл. Не пользуюсь ни по каким соображениям. Вот зачем вы меня об этом спросили? Теперь я буду над этим думать, вдруг мне это все-таки нужно. В детстве вся жвачка была с наклейками и картинками, я их, как и все, собирала, и мне даже от кого-то по наследству достался целый альбом с вкладышами, в основном иностранными. Где-то дома он до сих пор валяется. К тем, кто жвачку жует, я никак не отношусь. Главное, чтобы на асфальт не бросали.

Андрей Тарасочкин, мануальный терапевт:

- Это ведь рекламный слоган был такой, правда? Да, я помню это голодное время, когда полки в магазинах были пустые, зато в каждом ларьке кучками лежал разноцветный бабл-гам. И тогда мне наконец-то открылся тайный смысл высказывания толстого рыжего кота в джинсах из мультфильма про блудного попугая Кешу: «Эх вы, серость, это ж бубль-гум!» Все жевали как заведенные - и взрослые, и дети. Шутку помните? «Дай пожевать! На, только не помни!» Хорошим тоном считалось предложить товарищу подушечку орбита как бы между делом. А потом у меня зверская аллергия открылась, причем сразу на два аромата - клубничный и мятный. И все, закончилась моя жевательная история навсегда.

Сергей Рухов, автор книги «Увлекательная полиграфия, или Мемуары верстальщика»:

- Так получилось, что все мои домашние как-то разом бросили курить, причем, как это обычно бывает, раньше они были курильщики со стажем, а теперь на дух не переносят запах табака. А я, признаюсь, грешен, люблю подымить по поводу и без. В общем, если бы не разрекламированная на весь мир «фигня без сахара», то можно было бы тушить свет и сливать масло.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА