Лучшее — детям: в Казани пустили под топор 369 деревьев ради строительства школьного стадиона

Дарья СУББОТИНА
Лучшее — детям: в Казани пустили под топор 369 деревьев ради строительства школьного стадиона

Волна возмущения прокатилась вчера по казанскому микрорайону Азино. Днем, когда большинство жителей были на работе, в лесопосадке на улице Минской срубили почти 370 деревьев. Как выяснилось, благословение на глобальную рубку дал лично председатель городского комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев ради благой цели - на месте уничтоженных берез и сосен будет гигантский школьный стадион. «Дети, конечно,  - святое, но чем дышать-то будем?» - шокированы произошедшим казанцы.

СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Шум бензопил и рев экскаваторов насторожил вчера жителей улицы Минской, которые в разгар рабочего дня находились дома. В соцсетях тут же появились фото и видео с гневными комментариями: «И так в городе дышать нечем! Все делается для того, чтобы люди болели, глядишь, до пенсии не дотянут!».  

Жильцы ближайших к лесопосадке домов сообщили о происходящем и в «Вечернюю Казань»: «Пилят и тут же экскаваторами ровняют, как будто и не было деревьев».

Когда корреспонденты «ВК» приехали на место, рубка была уже завершена - техника сгребала спиленные сосны и березы и вывозила. На месте деревьев в лесопосадке теперь огромная плешь.

- Все, больше не будем рубить, - успокоил нас один из рабочих. - Тут же давно была запланирована вырубка, школьный стадион будут строить.

На улице Минской действительно сейчас достраивают школу на 1224 учащихся, как следует из паспорта объекта. Но жильцов окрестных домов возмущает, что школа находится достаточно далеко от места массовой вырубки.

- Я здесь с 1989 года живу, первооткрыватель,можно сказать, старожил! Гуляли в этом лесу постоянно. И тут такое! Другого места, что ли, для стадиона не нашлось, зачем же лес рубить? - поделился возмущением с корреспондентами «ВК» Николай Корнилов. 

Его негодование разделяют и остальные.

-  Очень жаль! Такой лес у нас был, уголок природы, - едва сдерживала слезы, глядя на поваленные деревья, Альбина Ганеева.

- Мы здесь квартиры покупали, чтобы жить рядом с природой, чтобы наши дети росли в хорошей экологии. А теперь что?  - вопрошает Рустем Мубаракшин.

Из документов, которые вывешены на месте строительства школы, видно, что площадь стадиона, который планируется устроить на месте зеленой зоны, будет гигантской - почти 8 тыс. кв. м. Здесь предусмотрена и площадка для игры в футбол, и тренажеры, а большую часть освобожденной от деревьев территории займет некая «полоса препятствий».

«РАЗРЕШАЮ ВЫРУБИТЬ»

Примерно на середине пути от будущей школы до будущего стадиона мы обнаружили на столбе распоряжение замруководителя исполкома Казани — председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева от 12 июля:

«Рассмотрев просьбу заместителя директора «Главного инвестиционно-строительного управления Республики Татарстан» о сносе деревьев,  разрешаю снести газон на площади 4300 квадратных метров», вырубить 369 деревьев, в том числе 24 аварийных, в соответствии с заключением Комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани от 18.06.2018 года».

«Что это за заключение такое? Почему нас никто в известность о вырубке не поставил, не спросил нашего мнения?» - недоумевают жители Минской.

В администрации Советского района, впрочем, уверяют, что публичное обсуждение предстоящей вырубки состоялось накануне в 159-й школе. «Туда пришло порядка 100 жителей. Категорического несогласия с вырубкой не было», - заявил замглавы администрации Советского района Андрей Яковлев.

По словам опрошенных корреспондентами «ВК» местных жителей, никто из них на собрании не был, так как объявление о собрании  вывесили за два часа до его начала, так что как там могли присутствовать 100 человек - загадка.
 
«ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

- Уничтожение зеленых зон для меня очень больная тема. Их в Казани почти не осталось, поэтому иногда из-за одного тополя скандал разгорается. А 369 деревьев - это просто немыслимое количество! Это преступление против человечества! - отреагировала на новость о случившемся в Азино авторитетный казанский эколог, профессор КФУ Нафиса Мингазова.

Эколог советует горожанам не спускать с рук властям эту массовую и, по ее мнению, однозначно варварскую вырубку.

- Очень горько, что деревья уже не вернешь. Но нарушение прав жителей очевидно. Ведь право каждого из нас на благоприятную окружающую среду записано в Конституции России. Поэтому жители сейчас могут обращаться в прокуратуру, природоохранные органы с требованиями провести проверку деятельности исполкома.

Как пояснила Мингазова, по закону прежде чем признать вырубку леса необходимой, проводится тщательная проверка, составляется акт на вырубку деревьев, проводятся компенсационные мероприятия - деревьев должны посадить в три раза больше, чем уничтожили.

- Но это в том случае, если все законно, - уточнила эколог. - А здесь еще разбираться надо, насколько законно.

... В пресс-службе исполкома на запрос «Вечерней Казани» по поводу масштабной вырубки назвали ее не иначе как «благоустройством лесополосы по ул. Минской» и сообщили, что:

«В настоящее время в Казани ощущается нехватка образовательных учреждений. Особенно остро вопрос нехватки школ стоит в Советском районе. Строительство образовательного учреждения по ул. Минской изначально было заложено в Генеральный план развития Казани.  Проектная мощность школы составит 1224 ученика, она откроется 1 сентября 2018 года.

Стандарты современного образования определяют, что учебный процесс проходит не только непосредственно в школе. Предполагается, что пришкольная территория также вовлечена в образовательный процесс, например, на свежем воздухе проходят уроки физкультуры, внеклассные занятия с младшими классами и др... Данной спортивной и игровой площадкой также смогут пользоваться дети и жители близлежащих домов и всего микрорайона Азино-2.

Взамен утраченных деревьев будет произведена компенсационная посадка (771 дерево), а также произведено возмещение затрат на сумму 6 807 476, 88 рублей».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА