Лучшие учителя России дадут уроки в казанской школе

Ирина ПЛОТНИКОВА
Лучшие учителя России дадут уроки в казанской школе

Казанская школа №177 станет площадкой проведения всероссийского учительского конкурса. С 26 сентября по 2 октября там проведут открытые уроки 78 лучших педагогов страны - претенденты на получение «Хрустального пеликана» и звания «Учитель года России-2015». Возможность побывать на этих уроках получат все желающие - онлайн-трансляция является одним из обязательных условий финального этапа конкурса.

Право провести финал всероссийского конкурса Татарстан получил благодаря Алле Головенькиной - учителю биологии из нурлатской школы №1, завоевавшей титул «Учитель года России» в минувшем году. На нынешнем конкурсе Головенькина, которая теперь уже является директором школы, включена в состав Большого жюри наряду еще с двумя татарстанцами - директором музея-заповедника «Казанский Кремль» Зилей Валеевой и начальником Управления общего образования Минобрнауки РТ Тамарой Федоровой. Всего в состав Большого жюри под председательством ректора МГУ Виктора Садовничего вошли 20 человек. Торжественное открытие конкурса состоится 25 сентября.

Поселят участников и членов жюри «Учителя года России» в гостинице «Ривьера». По данным организаторов конкурса, проживание каждого гостя обойдется в 2,5 тысячи рублей, питание — за счет принимающей стороны.

От гостиницы до школы №177 по улице Мусина можно добраться пешком. Кстати, по какому принципу среди всех казанских школ отобрали для конкурса именно эту, не вполне ясно. В Минобрнауки РТ корреспонденту «ВК» пояснили лишь, что эта школа построена относительно недавно - 7 лет назад - и оснащена необходимым для проведения конкурса современным оборудованием.

Каждый из 78 участников финального этапа уже направил в адрес 177-й школы «райдер» - перечень материалов и гаджетов для проведения своего открытого урока. Никаких экзотических запросов не было. «Обязательно просят компьютер и либо интерактивную доску, либо экран с проектором - у нас этим классы обеспечены. Кроме того, по таким предметам, как физика или химия, обязательно предусмотрено демонстрационное и лабораторное оборудование», - рассказал директор 177-й школы Ильдар Имамов. По его словам, самые продвинутые участники конкурса просят предоставить спецустройство, которое листает слайды во время презентации, не желая отвлекаться и щелкать мышкой самостоятельно.

За 10 оставшихся дней техникам предстоит решить задачу с одновременной онлайн-трансляцией сразу четырех конкурсных уроков. Их расписание уже составлено и размещено на сайтах самого конкурса и школы №177. К примеру, в первый день - 26 сентября - в двух седьмых классах этой школы проведут уроки физрук из Твери и учитель музыки из Ленинградской области. Параллельно с этим педагог из Карелии будет обучать четвероклашек основам религиозных культур и светской этики, а урок литературы для восьмиклассников даст победитель конкурса «Учитель года РТ-2015», педагог казанской школы №151 Елена Родионова.

Всего же 26 сентября в школе будет проведено 32 открытых урока в параллелях со 2-го по 11-й класс. И еще 46 уроков - 27 - 28 сентября. В последующем записи всех этих уроков будут размещены на сайте конкурса.

А 29 сентября жюри подведет итоги первого тура и отберет 15 лучших участников. Во втором туре финального этапа каждому из них предстоит дать урок уже не ученикам, а коллегам со сцены, затем принять участие в педсовете по обсуждению актуальных проблем образования, затем в группе таких же конкурсантов разработать и презентовать образовательный проект.

2 октября жюри в Казани выберет пятерку сильнейших педагогов, которые уже на следующий день встретятся в Москве в заключительном туре. Имя абсолютного победителя объявят в День учителя, 5 октября.