Лучшим сувениром Татарстана стала бейсболка

Татьяна ЯНЬКОВА
Лучшим сувениром Татарстана стала бейсболка

Чак-чак, войлочная бейсболка, мишка в тюбетейке и «ключ Казани» в футляре стали победителями конкурса «Лучший сувенир РТ». Правда, жюри, выбирая лучшее, почему-то пренебрегло результатами зрительского голосования, отдав свои голоса аутсайдерам по «лайкам».

Напомним, конкурс, который во второй раз совместно проводили Центр развития народных художественных промыслов и ремесел РТ и Палата ремесел РТ, стартовал 10 сентября. Заявки от участников принимались до 30 октября, отборочный тур проходил с 31 октября по 2 ноября, финал в рамках выставки-продажи «Арт-галерея. Казань-2017» - с 3 по 6 ноября.

В протоколе заседания жюри конкурса, размещенном на его сайте и датированном 1 ноября, сказано, что заявок для участия в семи номинациях поступило порядка 900, причем не только из Татарстана, но и из Москвы, Астрахани, Чувашской, Марийской и Удмуртской республик. Из этого огромного количества было предварительно отобрано 55 работ - претендентов на приз в 50 тысяч рублей.

Итоговый протокол датирован 4 ноября, и из него можно узнать, что члены жюри, в состав которого вошли специалисты в области туризма, легкой промышленности, музейного дела и искусствоведения, практически единогласно отдали свои голоса следующим сувенирам. В номинации «Этнографический сувенир» статус лучшего изделия получили «Сапожки ичиги женские».

Правда, мнение жюри здесь совершенно не совпало с мнением народа: ведь на сайте конкурса ичиги (автор оценил свою работу в 30 тыс. рублей) набрали всего один «лайк», а фаворитами общественного голосования стали вышитая крестиком думка (ей поставили 262 «лайка»), подушечка «Саба» (231 «лайк»), а также муфта и рукавицы «Кар Кызы» (223 «лайка»).

Та же ситуация и с победителем номинации «Сувенир города и туристического маршрута»: жюри признало лучшим металлический «Ключ Казани» в бархатном футляре со зрительским рейтингом два «лайка», а то время как лидером народного голосования стал керамический колокольчик «Раифская лягушка», набравший 500 «сердечек».

50 тысяч рублей в номинации «Сувенир-игрушка» жюри присудило текстильному медвежонку в бархатных тюбетейке и жилетке, но этому мишке с его 33 «лайками» невероятно далеко до куклы-шкатулки «Ваня с балалайкой», получившей на сайте 490 голосов.

В номинации «Упаковочная продукция» лучшим признан фанерный футляр для ежедневника с одним «народным» голосом...

Но если все предыдущие изделия - победители конкурса смогли набрать хоть какие-то «лайки», то победитель в номинации «Гастрономический сувенир» - обычный чак-чак в коробочке - вообще не получил «от народа» ни одного голоса в поддержку.

Справедливость восторжествовала лишь в номинации «Сувенир музея»: здесь мнения компетентного жюри и общественности неожиданно совпали и лучшей была названа «Берестяная коллекция «Чистополь».

Из трех представленных на конкурс в номинации «Сувенир, посвященный 100-летию образования Татарской АССР» изделий Кукморского валяльно-войлочного комбината: валеши-«прощайки», домашние тапочки и бейсболка из крашеного войлока - конкурсная комиссия отдала пальму первенства именно последней, хотя она и была последней по «лайкам» из этой троицы на сайте (валеши набрали 116 голосов, тапки - 110, а головной убор - 105).

Обсуждая результаты конкурса в соцсетях, казанцы говорят, что ичиги, конечно, хороши, но уж больно дорогие, что татарский мишка прелестен, но не оригинален, а войлочная бейсболка - совсем ерунда, да и вышитый у нее на лбу логотип "100 лет ТАССР" очень плохо читается.

Генеральный директор ООО «Казанский Арбат» Александр Рачук в ответ на вопрос корреспондента «Вечерней Казани», какие из сувениров-победителей он бы взял на реализацию в свои магазины, ответил:

- Пожалуй, мишку. Хотя он и не эксклюзивный какой-нибудь, зато симпатичный, его захотят купить и кому-нибудь подарить. Хотелось бы взять и ичиги, но это не мой ассортимент - это VIP-продукция. То же самое с обложкой для ежедневника - это точно не туристический сувенир, скорее, представительская продукции. Да и «ключ Казани» - спорная вещь. Такой кому можно подарить? Мэру города если только. А бейсболку эту войлочную куда носить? Только в баню, да и то страшно: вдруг волосы от краски позеленеют? Лучше бы тапочки признали победителем, их хоть можно дома надевать.

Напомним, что одним из победителей прошлогоднего конкурса «Лучший сувенир РТ» стала водка. В этом году алкогольные напитки в номинации «Гастрономический сувенир» не участвовали.