Лучший подарок: Казань сходит с ума по икеевским плюшевым акулам

Татьяна ЯНЬКОВА
Лучший подарок: Казань сходит с ума по икеевским плюшевым акулам

«Хочу акулу из «Икеи», а то помру!» - пишут подростки в соцсетях, заказывая подарки на Новый год. «А в чем их фишка? Они что, какие-то особенные?» - недоумевают взрослые, которых дети ставят в тупик просьбой купить мягкую игрушку из шведского магазина товаров для дома, потому что в казанскую «Икею» плюшевых рыб завозят понемногу, по графику и сразу раскупают, а в постоянном наличии популярные зубастики есть только у спекулянтов.

Казань, как и другие города России, охватил культ икеевской акулы, которая имеет фирменное имя Блохэй: по Интернету кочуют фотографии забавных хищников, которые летят в самолете, загорают под пальмами на пляже или проводят совещание в офисе. А еще помогают стоматологу лечить зубы пациентам, обедают в ресторане или валяются на диване, потому что болеют или устали.

  Счастливые обладатели плюшевых рыб пишут, что стали такими счастливыми лишь тогда, когда обзавелись новым другом, который всегда поддержит их в любом начинании: сходит на прогулку, поможет приготовить еду, поучаствует в уборке или просто поспит рядом. А уж какие прекрасные фотографии можно с ними делать! Благо метровая, синяя сверху и белая снизу, синтетическая акула с розовой пастью на редкость фотогенична и никогда не отказывается от участия даже в самой безумной фотосессии.

  Мода на Блохэя пришла к нам из дальнего зарубежья, там клубы любителей плюшевых акул существуют уже давно, более того, когда их три года назад перестали отшивать, народ создал в Интернете петицию, где просил вернуть милашек обратно.

«Все любят эту акулу. Она была предметом многих милых фотосетов, восхитительным приятелем для сна и тронула наши сердца, - говорилось в петиции в адрес руководства IKEA. - Акулы - это животные, которые, к сожалению, получают мало любви и много штампов из-за фильмов и СМИ, где их изображают как кровожадных убийц. Эта игрушка станет отличным способом познакомить детей с акулами как еще с одной рыбой в море, поэтому их отношение к акулам будет более позитивным».

Россию любовь к плюшевым акулам постигла в апреле нынешнего года, вторая волна увлечения Блохэями накрыла россиян уже осенью, да так крепко накрыла, что купить вожделенную игрушку стало невероятно сложно: в магазинах IKEA по всей стране ее сметают с полок буквально за 15 - 30 минут. Ведь игрушкой-мемом интересуются не только обычные граждане, но и перекупщики: из-за того, что шведские магазины товаров для дома в нашей стране можно по пальцам пересчитать, за акулами, которые стоят 1499 рублей, приезжают гонцы из других населенных пунктов, которые покупают плюшевых хищников для перепродажи, прибавляя к стоимости свои комиссионные. 

  Например, корреспондент «Вечерней Казани» обнаружила в соцсетях объявление, где за полиэстеровую рыбину с равнодушной мордой просят от 2050 до 2500 рублей. Впрочем, надеяться на сверхвозможности спекулянтов тоже не стоит: авторы нескольких объявлений сообщили мне по телефону, что акулы закончились или остались буквально одна-две штуки.

Тем временем в самом магазине «ИКЕА» разжиться самой популярной игрушкой года можно не каждый день: например, в минувший четверг через полчаса после открытия магазина корреспондент «ВК» не обнаружила среди сотен плюшевых панд, хаски, слонов, медведей, носорогов и прочих представителей игрушечной фауны ни одной акулы Блохэй. Любезный сотрудник магазина, к которому я обратилась под видом озабоченной матери, которой до зарезу нужна для ребенка эта чертова акула, не удивился и, посмотрев данные в компьютере, сказал, что игрушек не будет в продаже ни в пятницу, ни в субботу, а привезут их на склад и будут выставлять в торговый зал с воскресенья по среду.

- Будет мало, всего по 64 штуки в день, - предупредил продавец. - Люди, вот так же, как вы, приходят к открытию и прямо все полностью забирают. Однажды их вообще не было недели две. Причем не только у нас, а везде по России.

Пикантность ситуации состоит в том, что в официальном интернет-магазине IKEA  купить акулу Блохэй невозможно. Так что казанцам, мечтающим о плюшевой чудо-рыбе, придется как-то выкручиваться.

  Объяснить секрет граничащей с сумасшествием популярности икеевских акул не может сейчас никто: то ли у них какая-то особая харизма, то ли всем вдруг так захотелось тепла, пусть даже плюшевого... На вопрос, что вы в них нашли, владельцы обычно отвечают: «Они такие няши».