Львов и гамадрилов в новом казанском зоопарке заставят добывать себе пропитание

Дарья СУББОТИНА
Львов и гамадрилов в новом казанском зоопарке заставят добывать себе пропитание

Увидеть, потрогать и даже покормить настоящих африканских слонов, жирафов, лемуров и обезьян можно будет в новой части Казанского зооботсада «Река Замбези», которая, согласно последней информации, откроется в августе. А вчера руководство зоопарка устроило экскурсию для мэра Казани и журналистов на «Реку Замбези», чтобы показать и рассказать, в каких условиях в столице Татарстана будут жить экзотические животные.

Первым по новым вольерам прошел с инспекцией Ильсур Метшин, сетовавший накануне, какие строгие требования предъявляют кураторы из международных обществ защиты животных к условиям в новом казанском зоопарке. 

- Мы как будто в «Мадагаскар» попали, помните этот мультфильм? Лев есть, слон есть, зебры мои родные уже три года ждут переезда сюда, для короля лемуров тоже площадка готова. Настоящий кусочек Африки будет в центре Казани! Мы сюда берем породистых, чистокровных животных: вот есть «Жигули» старой модели, а есть «Мерседесы», вот мы берем «Мерседесы» настоящих африканских кровей, которые будут размножаться и представлять собой ценность как для нашего зоопарка, так и для мировых, - с гордостью заявил градоначальник.

    Сначала в новой части зоопарка поселятся животные, которые пока обитают в стесненных условиях в старой части: гамадрилы, страусы, мартышки Бразза, сурикаты, львы, антилопы. Прибытие еще четверти обитателей ожидается осенью.

    - Точные сроки я не могу назвать - не потому, что мы не готовы, а потому, что не мы это будем решать, а кураторы животных, которые очень строгие, и это правильно. Но мы с вами, как говорится, по блату, сможем приходить и смотреть, как они сюда заезжают, - улыбнулся журналистам мэр.

    После отъезда градоначальника корреспонденты «Вечерней Казани» хорошенько прошлись по территории «Реки Замбези» и расспросили директора зооботсада Фаниса Нурмухаметова о подробностях.

    Как и планировалось, клеток в новом зоопарке не будет. Чтобы посетители могли наблюдать обитателей африканской саванны как бы в естественных условиях, животных будут отделять от людей не решетки, а рвы с водой и система «электронный пастух» - провода под током.

- Напряжение всего 12 вольт, животных ни в коем случае не травмирует, просто чуть-чуть ущипнет, - успокоил Нурмухаметов. - Но им этого достаточно, чтобы не подходить к забору.

    Первое, что увидят посетители нового зоопарка, — слоновник — большой внешний вольер с песком и водяным рвом по периметру. А за ним — внутренняя часть, где слоны будут зимовать. Планируется, что здесь будут обитать четыре африканских слона: три самки и один самец.

- Слонов мы привезем четырех-пятилетних, они будут еще лет 15 расти, а потом — давать потомство. Африканских слонов в зоопарках России нет. Есть азиатские, отличаются они размерами. Наши взрослые особи вырастут до 12 тонн, тогда как азиатские весят 4-5 тонн, - объяснил разницу директор зооботсада.

Тут же, на песочке, поселятся гамадрилы, а во рву с водой, который отделяет слонов от посетителей, будут плавать пеликаны.

    Во внутреннем вольере соседями слонов станут крокодилы, даманы и сурикаты.

- Интересно, что даман хоть и выглядит, как небольшой суслик, а самый близкий родственник слону. Хотя, казалось бы, где суслик, а где слон, - привел интересный факт Нурмухаметов.

    Рядом с внешним слоновником появился многоуровневый лабиринт — своеобразный тренажер для мартышек Бразза.

- Такого мы еще нигде не видели, сами придумали, - похвастался директор зооботсада. - По ходу этого лабиринта будем закладывать еду. Они же в природе ищут пищу, им никто не приносит. Вот и мы решили, чтобы наши обезьяны не сидели без дела, построить им такой лабиринт. И для посетителей это интересно: мартышки Бразза яркие, красивые, можно будет их увидеть очень близко. Для гамадрилов в слоновнике тоже сделали подобное: видите, баобаб в центре слоновника — это искусственное дерево с дуплами внутри, в них мы будем закладывать еду для гамадрилов, чтобы они так же сами ее находили.

    Часть животных — обезьян, лемуров, сурикатов и даже слонов с жирафами — посетителям разрешат потрогать и покормить с рук, но только кормом, купленном в зоопарке, и в сопровождении специалиста.

    - Количество продажи корма для каждого вида животных будет контролироваться. Ведь если каждый посетитель будет их кормить, у нас не обезьяны, а динозавры вырастут! – пошутил директор. - Свои корма давать категорически запрещено. Животные очень дорогостоящие, и мы несем за них большую ответственность, люди должны это понимать. А то у нас каждый посетитель считает своим долгом  покормить животных, они потом мучаются. Оленя в старой части за лето несколько раз уже откачивали: он чуть не умер из-за того, что «добрые» посетители накормили его печеньем и хлебом.

    По другую сторону от входа, напротив слоновника, будут жить гориллы и шимпанзе, дальше — гепарды, антилопы, бегемоты и носороги. Кстати, выяснилось, что сроки сдачи зоопарка затянулись, в частности из-за носорогов.

- Мы запроектировали вольер для пары белых носорогов, но так случилось, что белый подвид носорогов в природе исчез. И кураторы предложили нам вместо пары белых носорогов доставить пятерых - двух самцов и трех самок, мол, их делить нельзя, - рассказал Фанис Нурмухаметов. - Но, если мы бы взяли этих пятерых, пришлось бы отдать половину территории зоопарка только под носорогов, на это мы не согласились. И тогда кураторы предложили приобрести пару черных носорогов вместо белых. У них свой характер, они более агрессивные, чем белые, поэтому пришлось немного переделать вольер.

    Справа от бегемотов и носорогов — львятник. Для хищников также продумали систему «добычи» пропитания.

- Видите крюки на опорах? На них будут вешать куски мяса, чтобы животные разбегались и хватали его, трудились немного, чтобы поесть. Живую добычу сейчас уже хищникам не даем, это негуманно, - отметил директор.

Кроме экзотических животных на территории «Реки Замбези» будут общественные пространства: игровая площадка для детей, ресторан, точки с мороженым, комната матери и ребенка, небольшой медпункт, туалет и сувенирный магазин.

    Билет для взрослого в «Реку Замбези» будет стоить 250 рублей, для ребенка – 100, для льготника - 60 рублей. Корм для животных в цену не входит. За вход в старую часть зоопарка придется платить отдельно (цены на билеты такие же). В будущем все части зоопарка планируется объединить тоннелями и мостами и сделать единый билет, который подрастет в цене.

Фото Павла ПЛАТОВА и автора, видео Павла ПЛАТОВА