Любимый город может спать спокойно?

ВК
Любимый город может спать спокойно?

Наши блогеры не спят. Уснешь тут, когда столько проблем в обществе! Сидят они по ночам за компьютерами и тюкают по клавиатуре. И никто им не мешает: вся общественность спокойно спит. Хорошо работается в такой безмятежной обстановке. И не только блогерам, но и нашему правительству. Если кто-то возразит, что правительство в отличие от блогеров работает днем, то можно добавить, что общественность днем тоже спит. Пусть и в переносном смысле спит, но тоже довольно крепко. С этим трудно что-то поделать, но блогеры не теряют надежды разбудить хоть кого-нибудь… 

Наталья Алексеева
natty-alexeeva.livejournal.com

Жизнь типичной горожанки почти европейского города

Воспитываю двоих детей, высшее образование - КГФЭИ, работаю, оклад 14060 р. + премия 3800 р. ± алименты.

Расскажу о повышении оплаты в детском саду. После принятия Федерального закона "Об образовании" и Универсиады ждала этого. Как только в детском саду заговорили о новой компенсации, поняла, что будет повышение. Стала активисткой протеста, собралась на митинг. На встрече с исполкомом спросила: "С чем связано столь резкое повышение?". Ответа не последовало. Объясняли про компенсацию. Мы сказали о трудностях при сдаче документов в соцзащиту. Замруководителя исполкома Казани Л. Фазлеева пообещала, что прием документов будет облегчен. Еще нам предлагали альтернативу митингу - встретиться в помещении. Но митинг состоялся. Там я говорила о словах Путина, который на семинаре мэров, прошедшем после бирюлевских событий, рекомендовал им побольше слушать граждан. Чиновники митинг на улице Баумана не посетили.

Второй митинг в исполкоме посоветовали провести у памятника М. Вахитову. Из 10 тысяч, состоящих в сообществе "Мы против повышения", на митинги в Казани выходило 100 - 150 человек. Многие решили, что "и без меня народу хватит", а бюджетники боялись светиться. На митингах вместо горожан возмущались партии: КПРФ, ЯБЛОКО, "Парнас". Депутат А. Прокофьев на двух сессиях Госсовета поднимал вопрос повышения. ОНФ принимал участие в проблеме. Но повышение случилось.

Недавно пыталась оформить компенсацию. В Приволжской соцзащите не  приняли документы. Показали письмо от замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Н. Бутаевой с требованием представлять на оформление компенсации нотариально заверенное соглашение об алиментах. А оно стоит 3500 рублей. Сберкнижки с алиментами теперь мало. В итоге обещание Л.Фазлеевой об облегчении принятия документов на компенсацию осталось обещанием. Г-н Песошин, руководитель исполкома Казани, подписавший постановление о повышении оплаты за детсад, которого митингующие просили отправить в отставку, стал первым заместителем премьер-министра РТ.

Я заплатила за детсад по старой стоимости.

Наиля  Биктимирова
chlonel.livejournal.com

Нужна ли всем ВСМ?

В конце прошлого года региональное отделение КПРФ организовало два митинга по проблеме возможного прохождения трассы высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) по жилому сектору Казани и Зеленодольского района. На них родилась легенда о народной поддержке проекта ВСМ. Причем сторонниками магистрали, как ни странно, оказались те, кому в нынешнем виде проекта она угрожает.

Основным лозунгом на митингах было "Мы за ВСМ! Но даешь другой вариант!". Активисты-дачники говорили с трибуны о том, что льются фарисейские слезы по поводу вырубленных деревьев (при иных вариантах ВСМ). Другие ораторы заявляли, что прежние варианты (где трасса проходит по заповедным природным местам) хороши и нужно к ним вернуться.

Откуда взялось это "Мы за ВСМ!"? На общественных слушаниях обычные жители, составлявшие примерно ползала, в ответ на вопрос министра транспорта Ленара Сафина проголосовали против строительства магистрали. Выступавшие горожане говорили о ненужности дорогостоящей дороги, тем более если ради нее придется пожертвовать заповедниками, и о том, что лучше бы деньги потратили на авиацию и грузовые железнодорожные перевозки. В комментариях к материалам в СМИ отрицательные отзывы о магистрали преобладают. За все время с лета прошлого года в разговорах со мной только один человек выразил мнение о необходимости этой дороги. Он привел мотив: нынче трудно добраться из Казани до Владимира.

Подавляющему большинству местного населения, как всегда, все равно. На слушаниях были лишь те, кому небезразлично. Но вот теперь появились те, над кем нависла угроза сноса. Им уже не все равно. Казалось бы, заяви они: "Не нужна эта ВСМ!" - и вот она, их гражданская позиция, их мнение, их защита собственных прав, заслуживающие уважения. Но нет, рождается вроде бы похожая, но по сути совершенно иная мысль. "Мы за ВСМ!" - выражение лояльности федеральной и республиканской власти, лоббирующей проект. И при этом: "Даешь другой вариант!". Это все равно что: "Мы что угодно поддержим, только не трогайте нас". Люди лукавят, думая, что это им поможет больше, нежели если они будут высказываться против ВСМ честно, отстаивая не только свои интересы.

Мы разучились говорить то, что думаем. Впору учиться заново.

Искандер Ясавеев facebook.com/yasaveyev

"Нашу родину сожрал СПИД…"

Распространение ВИЧ в России происходит всё ускоряющимися темпами.

К настоящему времени зарегистрировано около 800 тысяч случаев заболевания (пораженность россиян - более 0,5 процента). К концу 2012 года это число составляло 720 тысяч, к концу 2011-го - 650 тысяч. В Татарстане и Казани ситуация сопоставима с общероссийской: распространённость ВИЧ в республике составляет около 0,4 процента населения, в Казани - несколько более половины процента (иными словами, диагноз "ВИЧ-инфекция" поставлен каждому двухсотому жителю города). 

Растет ежегодное число смертей, связанных со СПИДом: 18,5 тысячи в 2011 году, 20,5 тысячи в 2012-м и, по предварительным данным, около 25 тысяч в 2013 году. В Татарстане от СПИДа, по официальным данным, умерли 629 человек. Это означает, что терапией обеспечены далеко не все нуждающиеся в ней, что в стране бушует эпидемия и властям не удается взять ситуацию под контроль. За 10 лет своего президентского правления Владимир Путин лишь один раз произнес "по бумажке" небольшую речь, посвященную ВИЧ/СПИДу, перепутав при этом данные термины. Это было в 2006 году перед саммитом G8 в Санкт-Петербурге, одной из приоритетных тем которого стала борьба со СПИДом.

Молчание Путина ведет к тому, что тема СПИДа не воспринимается российской властной элитой на всех её уровнях как значимая. Еще одно следствие: эта проблема крайне редко попадает в "повестку дня" ведущих телеканалов. 1 декабря, когда в мире отмечался День борьбы со СПИДом, в эфире Первого канала, телеканалов "Россия" и НТВ я не услышал, как и годом ранее, ни одного сообщения на тему ВИЧ/СПИДа.

Молчание элит и телеканалов, отсутствие эффективных профилактических программ ведут к тому, что проблемы СПИДа нет и в личных "повестках дня" подавляющего большинства россиян. Представления "ВИЧ - это где-то там", "меня это не коснется", а также стереотипы и наклеивание на людей, живущих с ВИЧ, всевозможных ярлыков по-прежнему очень распространены, как распространена и практика крайне рискованного поведения (незащищенный секс со случайным партнером, использование общих инструментов при инъекционном потреблении наркотиков).

Одна история мне кажется в связи с этим очень показательной. В США эпидемия СПИДа стремительно развивалась с 1981 года,  тысячи людей умирали ежегодно, но только в 1987 году - на шестом году эпидемии - президент Рональд Рейган впервые публично произнес слово "СПИД". Спустя три года, уже в статусе экс-президента, Рейган извинился перед американцами за то, что не занимался проблемой ВИЧ/СПИДа в годы своего президентства. Извинится ли Путин когда-либо перед россиянами за своё невнимание к этой проблеме? И почему один из вариантов ответа на этот вопрос представляется наиболее вероятным?

P.S. Редакция приглашает блогеров Казани и республики к нашему столу. За столом никто у нас не лишний, когда стол - круглый, а мысли - острые.

E-mail: evening-kaz@ya.ru