Любой каприз за ваши деньги: казанцам предлагают жениться в Кремле, ратуше и Нацмузее

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Любой каприз за ваши деньги: казанцам предлагают жениться в Кремле, ратуше и Нацмузее

Сегодня на территории музея-заповедника «Казанский Кремль» провели первую официальную церемонию бракосочетания. Молодая пара из Москвы обменялась кольцами на смотровой площадке за Благовещенским собором на глазах родственников и любопытных туристов. Корреспондент «Вечерней Казани» побывала на торжестве и узнала, почему в Кремле разрешили жениться еще в 2010 году, но влюбленные воспользовались этой возможностью только сейчас.

Москвичи Илья Сиркин и Диляра Ихсанова начали встречаться еще в школе и упорно строили отношения на протяжении семи лет. Когда молодой человек сделал предложение возлюбленной, ребром встал вопрос: а где жениться? Несмотря на то что жених с невестой живут в Москве, пара выбрала Казань.

- Диляра родилась в Казани, но мы переехали, когда она была еще маленькой. Здесь остались наши бабушки, дедушки, другие родственники. Вот наши молодые и решили провести такое важное событие на малой родине невесты. Нас идея ребят очень вдохновила, - рассказала мама Диляры. 

На самой церемонии за Благовещенским собором собрались родные и друзья новобрачных. А за ограждением столпились десятки туристов, внимательно наблюдавших за свадьбой. В первых рядах зрителей - студентки из Китая, которые делали по сотне снимков в минуту, воодушевленно аплодировали и громко восхищались красотой невесты.

Поженили молодых буквально за пять минут, гораздо больше времени заняла фотосессия пары на фоне собора и групповые фото участников церемонии с Дворцом земледельцев «на ладошках».

Сотрудница музея-заповедника «Казанский Кремль» Диляра Музафарова рассказала корреспонденту «ВК», что локацию за Благовещенским собором выбрали сами ребята.
- Они могли провести церемонию в любом месте - хоть перед мечетью Кул Шариф, хоть у стен башни Сююмбике, это полностью их выбор. Хотя пара, которая будет жениться завтра, тоже решила провести церемонию здесь. Возможно, это и правда наиболее удачное место, хороший вид.

Любопытно, что регистрацию браков на договорной основе разрешили в Казанском кремле еще в 2010 году. Согласно постановлению Кабмина РТ №431, сделано это было с целью «популяризации семейно-брачных отношений» в рамках программы демографического развития до 2030 года и «пропаганды среди молодежи исторического наследия».

В список исторических мест для проведения свадебных церемоний, составленный Минкультом РТ, кроме Казанского кремля попали Нацмузей, музей изо, Казанская ратуша, НКЦ «Казань», музеи-заповедники в Елабуге, Ленино-Кокушкино, Билярске, Болгаре, Свияжске и Высокогорском районе (Иске-Казанский музей). 

Однако, по словам Диляры Музафаровой, за прошедшие годы желающие вступить в законный брак только интересовались проведением церемонии в Кремле, но, так сказать, до дела ни разу не доходило. Пары предпочитали расписываться в загсе, а в музей-заповедник приезжали только для эффектной фотосессии. И лишь в последние месяцы появился реальный спрос на регистрацию брака прямо на свежем кремлевском воздухе. 

- Многие, наверное, думали, что это очень дорогое удовольствие. На самом деле стоимость более чем адекватная: проведение церемонии на территории Казанского кремля стартует от 10000 рублей. Цена зависит от конкретной локации, количества гостей и прочих «хотелок» жениха и невесты, - объясняет сотрудница музея-заповедника.

Бронировать выбранную площадку молодым советуют как минимум за два-три месяца до свадьбы.

Другие объекты в «свадебном» перечне минкульта тоже предлагают вполне адекватные ценники. К примеру, церемония в зимнем саду Нацмузея РТ обойдется в 3000 рублей. А 5 с половиной часов аренды любого зала НКЦ «Казань» - в 15000 рублей.

В музее изо, известном также как усадьба Сандецкого, минимальный «пакет услуг» стоит 2000 рублей. Кстати, эта площадка настолько популярна у брачующихся, что ее рекомендуют бронировать за год до заветной даты.

Стоит отметить, что желающим пожениться вне загса придется платить не только музеям за аренду, но и сотрудникам органов ЗАГС за выезд. У них тариф единый — 5000 рублей в час, не считая транспортных расходов.   

- Не знаю, насколько свадьба друзей в Кремле помогла мне проникнуться историей вашего города, - поделился впечатлениями с корреспондентом «ВК» один из гостей сегодняшней свадьбы. - Но раз предлагают такой вариант, почему бы им не воспользоваться? Это однозначно очень стильно.

Фото автора