Любой каприз за ваши деньги

Марьям АРСЛАНОВА
Любой каприз за ваши деньги

Перспективная новинка в обслуживании клиентов введена на АЗС Татнефтепродукта. Сам бензин или дизтопливо здесь продают так же, как и на заправках других розничных сетей (т.е. периодически повышая цену, но уж этой-то маркетинговой услугой татарстанского автовладельца не удивишь). Но стоит доплатить всего 10 рублей - и купленный вами бензин вам... нальют! Удобно, правда?

До прошлой недели обслуживание населения и здесь осуществлялось рутиннейшим способом. Платишь за горючее - получаешь свои несколько литров с доставкой прямо в бензобак с помощью сотрудника АЗС. Но, может быть, кому-то вовсе не хочется, чтобы бензин его прожорливому четырехколесному другу наливал совершенно посторонний человек! Может, он предпочитает делать это лично!

Никаких проблем, любезно заверили "ВК" в компании, если кому-то хочется самому выполнять обязанности заправщика, то за это с него не возьмут ни рубля. Доплачивать придется только любителям комфорта.

...До сих пор эти 10 рублей были практически нормой чаевых, я и сама всегда оставляла эту, в сущности, мелочь человеку в форменном ватнике, который здесь и в жару, и в дождь, и в мороз... Мне всегда казалось, что так поступает большинство автовладельцев.

Но в Татнефтепродукте мне сообщили статистику: оказывается, чаевые оставляет в среднем лишь каждый десятый. Зарплата заправщиков невелика, увеличить расходы на нее в структуре розничной цены горючего компании не представляется возможным, учитывая постоянный рост оптовых цен поставщиков. А 10 рублей за заправку вносятся в кассу, и затем из этих денег планируют выдавать премии тем же работникам.

Впрочем, если узаконенные чаевые придутся сильно не по вкусу клиентам, не исключено, что работники потеряют не только премию, но и зарплату. Ведь держать заправщиков при том, если большинство клиентов заправляют свои авто самостоятельно, не станет ни один работодатель...