«Люди блокаду пережили - и мы выстоим!»: последних жильцов Мергасовского дома в центре Казани морят холодом, но они не сдаются

Евгений АКСЕНОВ
«Люди блокаду пережили - и мы выстоим!»: последних жильцов Мергасовского дома в центре Казани морят холодом, но они не сдаются

Берет измором с подачи исполкома УК Вахитовского района последних девятерых собственников квартир в знаменитом Мергасовском доме и членов их семей, которые отказываются переезжать из аварийной пятиэтажки у Черного озера на выселки. Тепло, которое давно уже дали во всех домах, в Мергасовском включать не собираются, рассчитывая на то, что «отказники» не выдержат и съедут в «Салават Купере». Но они не сдаются.


- Кто-то из собственников согласился переехать в «Салават Купере», уступив давлению исполкома или польстившись на лишние 15 - 20 метров, которые нам предлагают, а мы отсюда не поедем никуда. Конечно, без отопления трудно, обогреватель и включенная плита не спасают. Внуков пришлось к родственникам отправить, чтобы не заморозить, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из собственников, которые отказываются покидать свое жилье, Гульнара Юсупова. - Если еще и воду отключат, будет совсем туго, но ничего: в конце концов, люди блокаду Ленинграда пережили - и мы выстоим!.. За кирпичный туалет на Черном озере, который виден из наших окон, его владелец требует от исполкома 10 миллионов рублей, а нас хотят переселить в квартиры, которые не стоят и четверти этой суммы. Не выйдет!

  - Хорошо, что вы нас застали, а то мы как раз собрались цветы вывозить, чтобы они здесь не померзли, - встретила корреспондента «ВК» жена собственника другой квартиры, Ахмета Давлетьярова, Лилия и показала градусник, на котором по Фаренгейту целых 50 градусов, а по Цельсию - только плюс 10. 

  Мама Лилии Антонина Васильевна показала на подоконнике в своей спальне приготовленные к эвакуации горшки с фиалками, после чего завернула несколько одеял на кровати и продемонстрировала матрас с электроподогревом.

- Греет-то он греет, но каждый раз боюсь включать вилку в розетку, - призналась она. - Не дай бог, пожар.

  - Мы здесь прописаны, судебных решений о нашем выселении нет, значит, нас не имеют права лишать человеческих условий, - резонно считает Лилия Давлетьярова.

По ее словам, жалобу на то, что в их доме нет тепла, она подала в электронный сервис исполкома «Открытая Казань» еще 9 октября, на что лишь 29-го получила ответ: «Дом не прошел опрессовку. Нет акта. Отопления не будет».

- Мергасовский дом аварийный, но сносить его нельзя, поскольку он является памятником культурного наследия республиканского значения. Значит, нас должны временно отселить в маневренный фонд, а здесь провести реконструкцию. Мы даже готовы участвовать в этом финансово, а затем вернуться в свои квартиры. Но нам без вариантов предлагают только «Салават Купере». Нас такой вариант категорически не устраивает! - возмущается Лилия. - Тем более что в нашей собственности находятся не только квартиры, но и земля под домом, за которую мы платим налоги. А нас выживают отсюда таким варварским способом. Если сейчас нет тепла, то следующий на очереди - водопровод. Когда вода в трубах замерзнет, нам еще и воду отключат.

  Еще одна собственница квартиры в Мергасовском доме - Венера Гайнутдинова - посетовала, что после выселения жильцов муниципальных квартир в их квартирах не отключили газовые колонки.

- А если взрыв? Все, нет исторического памятника! И нет проблем, строим на этом месте новый красивый дом, - нарисовала Венера возможную перспективу. - Мы у себя в квартире сделали роскошный ремонт. У нас все хорошо, и мы не хотим никуда уезжать из центра Казани. Очевидно, городские власти рассчитывают, что мы не выдержим холодов и сдадимся. Не будет этого!

Тагир Манеев обогревает сплит-системой одну из пяти маленьких комнат, из которых состоит его 70-метровая квартира.

- Я купил квартиру в мае 2014 года, и никто мне не сказал, что дом был признан аварийным еще в 2009 году. Как в таком случае могли зарегистрировать сделку в регпалате? - резонно удивляется Манеев. - Сейчас у исполкома нет ни одного судебного решения, на основании которого нас можно отсюда выселить. А мы хотим от властей только одного - чтобы нас оставили в покое.

Заведующий адвокатской конторой Роман Лукин рассказал корреспонденту «ВК», что для того, чтобы купить квартиру в Мергасовском доме, ему пришлось продать две «трешки». 

  - Потом я два года жил на съемных квартирах и делал здесь ремонт на деньги, которые зарабатывал. Из прежнего в квартире, считай, только наружные стены остались. Все остальное сделал я сам, рассчитывая, что смогу прожить здесь до конца своих дней красиво и комфортно. Поэтому никто и ни за что не заставит меня отсюда уехать!

Фото автора