«Люди хотят, чтобы им честно заплатили за переработку»: в Казани сотрудники скорой помощи вчинили начальству иск на 27 млн

Евгений АКСЕНОВ
«Люди хотят, чтобы им честно заплатили за переработку»: в Казани сотрудники скорой помощи вчинили начальству иск на 27 млн

Процесс по коллективному иску врачей и фельдшеров казанской Станции скорой медицинской помощи к своему работодателю стартовал вчера в Вахитовском райсуде. Медики требуют заплатить им за переработку по 4 часа в неделю в течение последних четырех лет плюс компенсацию морального вреда по 20 тыс. рублей каждому, итого - более  27 млн рублей.

Напомним, что нынешний бунт - уже не первый на казанской скорой. В январе 2014 года более полусотни ее сотрудников - водители и медработники, возмущенные задержкой и без того маленькой зарплаты, - устроили пикет у ворот станции с требованием отставки тогдашнего главврача ССМП Айдара Фатыхова. В марте 2015-го  Фатыхова в кресле главврача сменил Сергей Басанов, который продержался в нем до апреля 2018-го. Увольнению Басанова предшествовала жалоба водителей скорой в Общероссийский народный фронт на мизерные зарплаты и необходимость покупать за свой счет запчасти для служебных автомобилей. Сейчас станцией скорой помощи  руководит Фарид Галяутдинов.

Как выяснила «Вечерняя Казань», исковое заявление фельдшера ГАУЗ «ССМП» Надежды Лесниковой, к которому присоединились 64 ее коллеги, родилось вскоре после собрания трудового коллектива, которое состоялось 8 ноября прошлого года и на котором руководство станции сообщило сотрудникам, что, оказывается, с тех пор, как в 2015 году на станции была проведена специальная оценка условий труда (раньше это называлось «аттестация рабочих мест»), зарплату им начисляли неправильно, поэтому будет сделан перерасчет.

- Я не очень поняла, в чем суть, но в зарплатном корешке за октябрь обнаружила доплату в 20 тысяч рублей, из которых 17 тысяч тут же были удержаны. На руки выдали только 3 тысячи. Чтобы выяснить, в чем дело, я пошла к бухгалтеру, та отправила меня к экономисту, а экономист сказала, что это так называемое доведение до средней заработной платы, - рассказала корреспонденту «ВК» перед началом процесса Надежда Лесникова, которая работает на скорой 14 лет. - Тогда мы вместе с одной из моих коллег обратились в реском профсоюза работников здравоохранения с просьбой разобраться в ситуации. Они разобрались и 28 ноября дали ответ, что зарплату нам начисляют с нарушениями и для решения данного вопроса необходимо обратиться в суд. Что мы и сделали.


В исковом заявлении Лесникова сослалась, как ей подсказали в профсоюзе, на постановление правительства РФ от 14.02.2003 г. «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности», которым для работников станций скорой помощи установлена сокращенная рабочая неделя в 36 часов. А казанские медики, как выяснилось в ходе той самой оценки условий труда пятилетней давности, вкалывают по 40 часов в неделю без оплаты сверхурочных, тогда как согласно Трудовому кодексу РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за два последующих часа -  не менее чем в двукратном. Соответственно, 65 сотрудников скорой подсчитали, что начиная с 1 января 2016-го при средней зарплате в 40 тыс. рублей за переработку им причитается 25 млн 824 тыс. рублей.

- Это предварительная сумма, потому что среди истцов есть как фельдшеры, так и врачи, зарплата у них разная, поэтому сумма будет уточняться с учетом того, какие из запрошенных нами финансовых документов предоставит ответчик, - дополнил слова Лесниковой представитель истца, юрист Адель Хайруллин. - Подчеркну, что медики скорой не хотят воевать со своим руководством. Люди просто хотят, чтобы им честно заплатили за переработанные часы, а им сделали доплату и тут же почти целиком удержали, не сообщив по этому поводу ничего вразумительного. Поэтому они вынуждены были обратиться с иском в суд. Если ответчик согласится решить дело полюбовно, то мы готовы заключить мировое соглашение хоть сегодня.


Однако руководство Станции скорой помощи решить дело полюбовно не пожелало. Начальник юротдела ССМП Гульназ Шайхилисламова заявила в суде, что ответчик не признает исковые требования в полном объеме.

- Постановление правительства РФ, на которое ссылается истец, устанавливает 36-часовую рабочую неделю только для сотрудников скорой медицинской помощи Москвы и Санкт-Петербурга, - начала излагать возражения представитель ответчика. - А продолжительность рабочего времени всех медработников установлена ст. 350 ТК РФ, а также приказом Наркомздрава СССР от 12.12.1940 г. № 584 «О продолжительности рабочего дня медицинских работников» и составляет 38,5 часа в неделю.

Тем не менее Шайхилисламова признала, что по итогам проведения специальной оценки условий труда для выездного персонала казанской ССМП с 2016 года была установлена 36-часовая рабочая неделя и компенсация за работу во вредных условиях труда 4-го класса в размере 50% от должностного оклада.


- Также истцам предоставляется молоко или иные ценные продукты либо денежная компенсация, что отражается в расчетных листах, а также дополнительный ежегодный отпуск в количестве 14 дней за работу во вредных и опасных условиях труда, - перечислила юрист ССМП преимущества работы на скорой. -  А в части переработки и сумм, подлежащих взысканию как разницы между 40-часовой продолжительностью рабочего времени и 36-часовой за предыдущие годы, считаю, что требования могут распространяться только на последний год в связи с истечением срока давности обращения в суд. (Выходит, руководство казанской ССМП несколько лет держало сотрудников в неведении насчет изменившихся после оценки условий их труда, чтобы те не потребовали компенсации в массовом порядке? - «ВК».)   

Представитель ответчика пообещала, что переработки всех сотрудников за 2019 год будут оплачены до 15 февраля нынешнего года.

Истцов обещание заплатить им сверхурочные только за один год из четырех не особенно вдохновило. Следующее заседание по их заявлению назначено на 19 февраля.