«Люди не виноваты, а должны мучиться»: в Татарстане соседи становятся врагами из-за кадастровых ошибок

Регина КИРИЛЛОВА
 «Люди не виноваты, а должны мучиться»: в Татарстане соседи становятся врагами из-за кадастровых ошибок

Лишиться части своего дачного участка из-за реестровой ошибки может жительница Лениногорска Аниса Мельникова. Женщина приватизировала землю много лет назад, а не так давно при попытке перевести ее в статус пригодной для индивидуального жилого строительства выяснилось, что с точки зрения государства у надела совсем другие границы… Этим фактически воспользовалась соседка Мельниковой, в пользу которой оказалась «сдвинута» на карте часть участка: заявила, что речь идет о самозахвате. И хотя в ходе судебного разбирательства экспертиза установила факт ошибочного межевания, суд принял сторону той самой соседки. Адвокат Мельниковой говорит, что пострадавших из-за реестровых (кадастровых) ошибок в Татарстане сейчас пруд пруди.

Как рассказала 53-летняя Аниса Мельникова корреспонденту «Вечерней Казани», история судебного разбирательства по поводу ее дачного участка уходит корнями в нулевые - тогда в связи с «дачной амнистией» в Татарстане началась активная приватизация земель. Женщина тоже решила узаконить участок в садовом обществе «Мир» площадью около 780 кв. м, который достался ее семье еще в 1960-х.

- Пятнадцать лет назад было мало специалистов, имеющих лицензию на проведение кадастровых и межевых работ, особенно в маленьких городах. В Лениногорске этим занималось только ООО «Меридиан», ныне уже не существующее. Не исключаю, что такие конторы создавались наспех, чтобы успеть заработать на актуальном на тот момент бизнесе, - предполагает Мельникова. - Ну и, конечно, никому в голову не приходило перепроверять их работу. Да это было и невозможно, альтернативы-то на рынке таких услуг не было.

В итоге в 2008 году земля была приватизирована, как казалось хозяйке, вполне благополучно. Проблемы у Мельниковой начались в 2018 году, когда она решила переоформить участок под ИЖС.

- Внезапно выяснилось, что, по данным государственного реестра, участок смещен на 3 метра в сторону, а одна его граница вообще оказалась на дороге, - вздыхает женщина. - При этом все наши строения - сарай, туалет, баня и прочее - оказались вроде как на соседской территории. Как выяснилось, такая проблема не у меня одной, а у всех наших соседей! Оказалось, что межевание много лет назад нам провели с ошибками. И теперь данные госреестра не совпадают с фактическим расположением участков. Все владельцы одномоментно стали «самозахватчиками» земли - кто соседской, а кто муниципальной.

Решить проблему Мельникова попыталась, подав иск в Лениногорский горсуд. Она попросила окончательно установить границу между своим земельным участком и соседским, на котором по бумагам очутились ее хозпостройки. Таким образом, соседка женщины оказалась ответчицей наряду с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ.

Чтобы установить факт кадастровой ошибки, на чем настаивала истица, суд назначил независимую экспертизу, которая в итоге подтвердила наличие таковой. Правоту Мельниковой подтвердил и бывший председатель садового общества «Мир», сообщив, что границы ее участка много лет остаются неизменными.

Однако соседка-ответчица выступила в суде с неожиданным заявлением. Дескать, истица самовольно захватила часть ее участка площадью в полсотни квадратных метров, мол, взяла и передвинула забор. А потому она просит отказать Мельниковой в иске и признать указанные в реестре границы окончательными…

- Я не ожидала такого поворота, ведь участок соседки из-за той же ошибки «нахлестывается» на следующих соседей, - разводит руками Аниса. - Принесли в суд фотографии, на которых виден наш забор из сетки-рабицы, которому так много лет, что сквозь него проросли деревья. Мы что, вместе с деревьями забор передвигали?!

Тем не менее суд встал на сторону ответчицы-соседки. В решении судья указал, что «доводы истца о том, что граница между спорными земельными участками исторически сложилась, не нашли своего объективного подтверждения». Кроме того, он посчитал, что «исковые требования об исправлении реестровой ошибки фактически легализуют самозахват смежных земельных участков, не принадлежащих истцу» и ущемляют права ответчика.

- Сказать, что мы были удивлены таким решением, - ничего не сказать, - отметила в разговоре с корреспондентом «ВК» адвокат Мельниковой Наталья Шалаева. - И ведь такая проблема с землей сейчас повсеместно. Объясняется это тем, что раньше межевание проводили вручную, а несколько лет назад начали использовать для этого спутниковую съемку. И границы в документах «поплыли»… В итоге полная неразбериха, соседи оказываются по документам на территориях друг друга. У меня в практике есть случаи, когда целые деревни вот так «плывут»! Но люди-то в этом не виноваты, в свое время они по-честному обратились в соответствующие лицензированные государством службы, чтобы узаконить землю, деньги за это заплатили, а теперь должны мучиться, ходить по судам, доказывая, что не захватывали чужое. А государству по факту все равно, как будто проблемы и не существует.

Мельникова и ее адвокат обжаловали решение Лениногорского горсуда в Верховном суде РТ, рассмотрение жалобы состоится 20 февраля.

В пресс-службе Управления Росреестра по РТ на просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию дали весьма содержательный ответ: «Считаем необходимым разъяснить, что несоответствие сведений о местоположении границ земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости фактическому местоположению таких границ может быть обусловлено наличием реестровой ошибки в определении местоположения границ земельного участка».

Там же объясняется, что исправить ошибку можно на основании решения суда либо «на основании межевого плана, содержащего сведения о наличии реестровой ошибки, подготовленного кадастровым инженером».

Что касается сведений о том, что такие ошибки носят массовый характер, в управлении заявили: «Проблема с реестровыми ошибками в Республике Татарстан, в частности в Лениногорском районе, остро не стоит».