«Люди стоят в очередях в поликлиниках, ездят в переполненных автобусах. Но почему-то всех собак решили повесить на общепит!»: казанские бары просят разрешить им работать до утра

Евгений АКСЕНОВ
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Просят президента Татарстана отменить запрет на работу в ночное время, введенный для заведений общепита с 31 октября, владельцы более трех десятков казанских баров, сети кафе «Татмак», ресторана Extra Lounge и кафе «Суши Love». Ссылаясь на опыт Москвы, где «ситуация с распространением коронавируса значительно хуже, чем в РТ», они предлагают вместо ночного запрета использовать систему QR-кодов или СМС-разрешений (позволяющую отслеживать посетителей и в случае чего выявлять контактных). Однако вышло скорее наоборот - мэр столицы Сергей Собянин перенял татарстанский опыт, объявив вчера, что с 13 ноября московские рестораны работать по ночам не будут.  

Напомним, в конце октября Роспотребнадзор рекомендовал главам регионов запретить работу всех питейных заведений после 23:00. Владельцы казанских баров и ресторанов надеялись, что власти Татарстана к этой рекомендации не прислушаются - «Ночи на выходные для нас самое кассовое время!» - однако их надежды не оправдались.

«Первая волна ограничений нанесла тяжелый удар по сфере общепита, поставив многих ее представителей на грань разорения. Новые ограничения наносят повторный удар по едва оправившимся предпринимателям, усугубляя и без того непростое положение, - констатируют авторы обращения к Рустаму Минниханову. - Просим вас разъяснить причины, озвучить данные по санитарно-эпидемиологической ситуации, ставшие поводом считать ночное время работы наиболее опасным для распространения инфекции по сравнению с дневным. Почему именно общепит, всегда находившийся под особым контролем Роспотребнадзора, не являющийся местом наибольшего скопления людей, тем более больных людей, представляет, по мнению руководства республики, наибольшую опасность в сравнении с общественным транспортом, торговыми площадями, офисными, медицинскими, государственными и прочими учреждениями».

- В Казани есть ночные бары, куда люди приходят только ближе к полуночи. Они сейчас потеряли 100% выручки. А в барах, которые работают и днем, количество посетителей заметно снизилось из-за того, что чиновники активно продвигают идею, что общепит - очень заразный и ходить туда опасно. Такие заведения потеряли порядка 30% выручки, - обрисовал ситуацию корреспонденту «Вечерней Казани» один из авторов письма, владелец баров Relab и Mr. Willard Артур Галайчук. - При этом никто не обращает внимания на очевидные факты: когда нас открыли после самоизоляции, всплеска заболеваемости не было. А сейчас, когда мы уже две недели не работаем по ночам, рост числа заболевших продолжается. То есть проблема вообще не в общепите, а в том, что люди ездят в переполненных автобусах, ходят в магазины, здоровые и больные стоят в одних очередях в поликлиниках, даже концерты не запрещены! Надо учитывать и то, что с 2014 года доходы населения постоянно снижаются, поэтому в бары и рестораны ходит очень мало казанцев, причем это одни и те же люди. И ходят они туда с теми, кого хорошо знают, с кем попало за одним столом не сидят.

Как утверждает Галайчук, казанский общепит честно выполняет указания Роспотребнадзора насчет масок, перчаток, дистанции между гостями и пр.:
- Но почему-то всех собак решили повесить на общепит, что совершенно необоснованно и, я бы даже сказал, глупо и контрпродуктивно!

- После того, как в июле заведениям общепита разрешили возобновить работу, мы только-только начали вставать на ноги. Отдали долги по аренде, налогам, закрыли вопросы с поставщиками. Но после запрета работы в ночное время наш бар потерял порядка 40% выручки, что сделало бизнес убыточным, - рассказал «ВК» владелец бара More Валерий Плихта, также подписавший письмо президенту. - Самый безумный аргумент чиновников в пользу закрытия баров и ресторанов с 23:00, который я услышал, - что все, кто посещает бары по ночам, уже пьяные и совершенно себя не контролируют. Я, к примеру, вижу, что в транспорте и в магазинах абсолютно трезвые люди стоят на расстоянии полметра друг от друга. И выйдя из автобуса или магазина, человек ведь не помоет руки. А в баре помоет. У нас есть и санитайзеры, и аэраторы, и дистанция соблюдается. Люди ведь и во время пандемии хотят нормально, комфортно общаться с друзьями. Но вместо этого им приходится снимать на день рождения домик где-нибудь за городом без всяких санитайзеров и приглашать туда человек 30 друзей. Дай бог, если будет мыло и горячая вода в этом домике. С такими мерами вернемся в 90-е с «квартирниками» и подъездными вечеринками. И это очень грустно.  

По словам Плихты, такая же ситуация и с грядущими новогодними корпоративами. Руководители предприятий и организаций бронируют не кафе и рестораны, а дома.  

- После корпоративов, часов в 11-12 вечера, люди приходили к нам узкими компаниями, - вспоминает доковидные времена владелец бара More. - У нас в принципе больше всего работы ночью, потому что очень сложно заставить человека прийти в бар к 7 вечера с тем, чтобы до 23 часов он оттуда ушел. Кто-то приходит в полночь, кто-то в час ночи, кто-то - в два-три утра из другого места. То есть поток посетителей размывается. А когда все одновременно приходят в 8 или в 9 вечера, я вынужден отказывать гостям, потому что согласно требованиям Роспотребнадзора заполняемость бара не может превышать 70%.

Судя по тому, что под письмом президенту подписался только один владелец ресторана, по ним запрет на работу после 23:00 ударил не так сильно.  

- Среди ресторанов немного тех, кто работает по ночам, - подтвердила «ВК» исполнительный директор Ассоциации рестораторов РТ Галина Шарафутдинова. - Однако новые ограничительные меры в отношении общепита губительны не только сами по себе, но и тем, что они приводят людей к мысли, что посещать рестораны опасно. Что там велик риск заразиться коронавирусом. Поэтому многие сейчас воздерживаются от походов в ресторан как в дневное, так и в вечернее время. За последние две недели никто не забронировал ресторан для проведения новогоднего корпоратива, а брони, что были до этого, отменяют.

По информации «Вечерней Казани», вчера вечером сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена РТ совместно с представителями минэкономики должны были встретиться с представителями сферы общепита, чтобы выслушать их претензии и предложения.