«Люди уверены, что власть может услышать их только на митингах»: казанцы игнорируют общественное обсуждение генплана

Евгений АКСЕНОВ
«Люди уверены, что власть может услышать их только на митингах»: казанцы игнорируют общественное обсуждение генплана

Крайне неохотно участвуют казанцы в общественном обсуждении новой версии Генплана, по которому нам предстоит жить в ближайшие 15 лет. По данным мэрии, в минувший понедельник, когда стартовало обсуждение, свои замечания и предложения к документу в бумажном и электронном виде подали всего 247 человек. Вчера, когда корреспондент «Вечерней Казани» побывал в администрации Вахитовского и Приволжского районов,  где, так же как и в других райадминистрациях, помогают отправить замечания тем, кто не дружит с Интернетом, он оказался там единственным посетителем, так что его запечатлели для для фотоотчета.     
 
Напомним, интернет-обсуждение обновленной версии генплана Казани до 2035 года стартовало 29 июля и продлится по 1 августа включительно. И если на прошлогодних публичных слушаниях по генплану представителям исполкома и разработчикам приходилось часами общаться с народом с глазу на глаз - краснеть, бледнеть и отвечать на неприятные вопросы, то теперь они избавлены от такой необходимости. В июне прошлого года Казгордума воспользовалась возможностью, предоставленной ФЗ-445 от 29 декабря 2017 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ...», и заменила публичные слушания по градостроительным вопросам на общественное обсуждение в Интернете.

В отличие от московских и челнинских чиновников, которые  до сих пор проводят публичные слушания в прежнем формате, казанские чиновники сочли, что общаться в Сети будет удобнее не только им, но и жителям - не надо отпрашиваться с работы в будний день, ехать куда-то, чтобы высказать свое мнение. Достаточно иметь компьютер. А можно даже не иметь.

Как анонсировала на недавней пресс-конференции начальник Управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ирина Дябилкина, чтобы задать вопросы, направить свои замечания или предложения по генплану, нужно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Госуслуг РФ, что уже успели сделать 82% казанцев. Ну а для тех, кто еще не зарегистрировался или у кого нет компьютера, в УАиГ на Груздева и во всех районных администрациях открыли специальные пункты, где заботливые консультанты с 8 утра до 8 вечера помогают страждущим войти в информационную систему dispute.kzn.ru и сказать все, что они думают о генплане. В отличие от районных администраций УАиГ принимает жалобы и предложения от населения и в письменной форме, чтобы потом перевести их в электронную. Ограничение для желающих участвовать в обсуждении лишь одно - нужно иметь казанскую прописку или недвижимость в Казани.


Вчера корреспондент «ВК» побывал в двух пунктах приема замечаний и предложений, чтобы проверить на себе, как работает система. 

В администрации Вахитовского и Приволжского районов охранник, узнав, зачем я пожаловал, направил меня в 13-й кабинет. Там начальник общего отдела Дмитрий Клюкин с готовностью предоставил для ознакомления толстенный талмуд с последней версией генплана, инструкцию пользователя системы dispute.kzn. и предложил помощь консультанта.

Девушка-консультант в другом кабинете, заглянув в мой паспорт на предмет наличия казанской прописки, без труда провела меня через сайт госуслуг (пароль я якобы забыл) на желанную информационную  площадку, где я оставил свое пожелание - «Не застраивать зеленую зону на берегу Казанки вдоль улицы Гаврилова».  


После этого начальник отдела Клюкин неожиданно спросил:

- А можно вас сфотографировать? Нам нужно для фотоотчета.

Дав согласие на использование своего изображения в отчете, я  поинтересовался:

- И много народу приходит задавать вопросы и подавать предложения?

- В понедельник был один человек. Сегодня вы первый.

В УАиГ на Груздева,5 тоже оказалось не слишком многолюдно. Сначала мне предложили получить талончик в терминале, потом проводили в кабинет, где за шестью компьютерами в ожидании посетителей сидели девушки-операторы. Стоять в очереди не пришлось, сразу два стула оказались свободными.

Оператор Лиля сначала предложила мне присесть за компьютер, но я наотрез отказался - желаю, мол, излагать мысли на бумаге. Тогда она протянула мне бумагу и ручку. Я написал, что предлагаю обустроить на пока еще не застроенном берегу Казанки от «Чаши» до «Ривьеры» пляж, которых в нашем городе сильно не хватает. Сделав копию исписанного мною листка, девушка тиснула на него штампик, поставила число и подпись и вручила мне. Затем  набрала текст на компьютере и отправила пожелание от моего имени в информационную систему. Вся процедура заняла не более десяти минут.

- На каждого посетителя отводится 15 минут, - сообщила она. - Но если кто-то из операторов освободится раньше, мы сразу приглашаем следующего.


Впрочем, следующих за мной не наблюдалось.

Почему казанцы отнеслись с практически полным безразличием к обсуждению такого, казалось бы, важного документа? - поинтересовался корреспондент «ВК» у экспертов. Ведь даже с учетом тех, кто направил свои вопросы и замечания с домашних компьютеров, диспут не получается. 

- Конечно, люди предпочитают общаться вживую, глаза в глаза, когда сразу можно получить ответ на свой вопрос и составить впечатление об уровне компетенции собеседника. А тут мы фактически имеем дело с колл-центром, какой же это диспут, - считает представитель инициативной группы жителей поселков Первомайский, Калиновский и Старые Горки, которые недавно заставили городские власти и разработчиков генплана провести работу над ошибками, Сергей Николаев. - Ну и самое главное - люди не верят, что их предложения рассмотрят и учтут, скорее всего, просто выбросят. Люди уверены, что власть может их хоть сколько-нибудь услышать только на митингах. 

Сам Николаев, тем не менее, отправил свои замечания и предложения в систему dispute.kzn. А вот политолог Владимир Беляев делать это не собирается, хотя к судьбе родного города неравнодушен.

- Просто я, как и многие другие, не верю в эффективность таких посланий, - объяснил доктор политических наук. - Люди столь пассивно принимают участие в обсуждении генплана, потому что у них уже опустились руки. Ведь власть совершенно не прислушивается к народу по разным вопросам, которые будоражат общественное мнение. Это касается и маршрута второй ветки метро - вместо того чтобы соединить энергоуниверситет с «Казань-ареной», ее решили проложить под скоростным 5-м трамваем, хотя он всегда ходит пустой. Это касается и застройки берегов Казанки, и заборной паранойи, охватившей в последнее время город. Люди чувствуют: что бы они ни говорили, ни предлагали, их не слушают. И эта ситуация не изменится до тех пор, пока не будет референдумов по главным, общественно значимым вопросам. 

Фото автора