«Люди в масках уложили меня лицом вниз»: в Казани лжеомоновцев обвиняют в похищении человека, а они говорят, что это был розыгрыш

Регина КИРИЛЛОВА
«Люди в масках уложили меня лицом вниз»: в Казани лжеомоновцев обвиняют в похищении человека, а они говорят, что это был розыгрыш

В Приволжском райсуде продолжается рассмотрение уголовного дела о похищении 32-летнего казанца. В декабре прошлого года его схватили на улице четверо мужчин с автоматами в камуфляже, с криками «Попался, наркоторговец!» затолкали в микроавтобус и куда-то повезли. Благодаря бдительному прохожему, сообщившему о странной спецоперации в полицию, «Соболь» тормознули гаишники - натерпевшегося страху похищенного освободили, участников «маски-шоу» задержали. Лжеомоновцы заявили, что похищать никого не собирались, а разыграли молодого мужчину по заказу его приятеля. Но шутка не удалась: заказчик и исполнители обвиняются в уголовном преступлении из категории особо тяжких.

Неприятный, мягко говоря, инцидент с Артуром Бикчантаевым произошел 17 декабря прошлого года, около пяти вечера. Мужчина на своем «Мерседесе» C-класса возвращался домой, на улицу Чистопольскую. Как рассказал он на вчерашнем заседании суда, по пути решил заехать в кафе, расположенное на той же улице. Однако дорогу его машине преградил серебристый «Соболь».

- Из него выбежали четыре человека с автоматами. Они были одеты в форму камуфляжного цвета, лица скрыты под масками. Подбежали к моей машине, выволокли меня из салона, уложили лицом вниз на землю. Кричали, мол, попался, наркоторговец! Надели на меня наручники, затащили в салон своего автомобиля, хотя я упирался и кричал им, что это ошибка, - вспомнил потерпевший о событиях страшного для него вечера. - В машине меня поставили коленками на пол и куда-то повезли. По дороге переговаривались по рации - вернее, делали вид, потому что обратной связи явно не было. Я слышал фразы типа «одного взяли», «второго внешняя разведка ждет, тоже надо задерживать».

«Соболь» с заляпанными номерами успел доехать до Оренбургского тракта, где его остановил экипаж ДПС. Как выяснилось, некий очевидец (по некоторым данным, это был сотрудник правоохранительных органов, у которого люди в камуфляже и балаклавах вызвали подозрение) сообщил о случившемся у кафе в полицию и в городе объявили план «Перехват».

Оказалось, что мужчины в камуфляже действительно не являются бойцами спецподразделений. Задержанных лжеомоновцев - Виталия Антонова, Александра Трофименко, Игоря Кукушкина и Владимира Цоя - доставили в ОП «Горки». В салоне «Соболя» при обыске нашли резиновую дубинку, пневматические пистолеты и автоматы – оружие было легальным, разрешения на него у мужчин имелись.

- Когда нас выводили из машины сотрудники ГИБДД, один из похитителей крикнул: «Это розыгрыш по заказу твоего друга Айрата Гилязова!» - рассказал потерпевший. - В отделе полиции нас продержали недолго, повезли в следком. Там я написал заявление о похищении. А на выходе увидел Айрата - он подъехал к отделу следкома со своей девушкой Екатериной. Гилязов принялся убеждать меня, что это был розыгрыш, устроенный им, правда, непонятно, в честь чего, а его подруга натурально истерила, просила, чтобы я забрал заявление. Под их давлением я в итоге забрал его в тот же вечер. А когда тех четверых похитителей отпустили из следкома, Екатерина бросилась к ним с криком: «Мои мальчишки!» Я понял, что это ее знакомые…

По словам Бикчантаева, после случившегося его приятель, 30-летний Айрат Гилязов, уверял его, что розыгрыш был заказан в специальной фирме и у него даже есть сертификат, подтверждающий это. Но так и не увидев эту бумагу, Артур засомневался - а был ли это розыгрыш? И снова подал заявление с просьбой разобраться в случившейся с ним «трагедии» - именно так называет потерпевший произошедшее 17 декабря.

В итоге 26 декабря в Ново-Савиновском отделе СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело о похищении человека. В ходе следствия Айрат Гилязов, определенный под домашний арест, продолжал утверждать, что хотел всего лишь разыграть знакомого и не представлял, что все обернется такими последствиями. Ему как заказчику и четверым исполнителям-лжеомоновцам предъявлено обвинение по ст. 126 УК РФ  «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия из корыстных побуждений».

Представитель гособвинения попросила вчера суд зачитать показания потерпевшего, данные им следователю сразу после похищения. Оказалось, эти показания изобилуют весьма серьезными деталями.

По словам Бикчантаева, их с Гилязовым некогда связывала работа в одном и том же проекте по продажам, но весной прошлого года пути сотрудников разошлись - Гилязов ушел в другой проект, но незадолго до похищения объявился снова, начал говорить про некие долги, якобы ему звонят с угрозами, намекал на то, что задолженность - последствия прежней, совместной с Бикчантаевым работы. При этом на предложения бывшего партнера переговорить с теми, кто угрожает, отвечал отказом: дескать, сам разберусь.

По словам Бикчантаева, незадолго до «розыгрыша» Гилязов поздно вечером внезапно пришел к нему в гости и предложил поиграть в приставку, хотя раньше такого никогда не было. А через какое-то время ему начала звонить его девушка Екатерина и настойчиво предлагать взять друга и приехать вместе с ним к «Чаше». Уже после похищения Бикчантаев предположил, что это была попытка выманить его из дома и похитить, но она успехом не увенчалась.

Тогда же, на первых допросах, потерпевший с уверенностью предполагал, что его могли похитить ради выкупа. Вчера Бикчантаев подтвердил сказанное им ранее, но отметил, что вообще-то он человек небогатый. Мол, официально не трудоустроен, работает по соглашению в английской фирме сетевого маркетинга.

Следующее заседание по делу о похищении человека состоится 25 сентября.