Людмила Дмитриевская: адвокат не вправе гарантировать успех

Ирина ПЛОТНИКОВА
Людмила Дмитриевская: адвокат не вправе гарантировать успех

В Татарстане расследуются три уголовных дела в отношении адвокатов - двух казанцев и челнинца подозревают в пособничестве взяточникам. В материалах следствия фигурируют суммы незаконных вознаграждений от 60 тысяч до 5 миллионов рублей - за мягкий приговор, за освобождение от уголовной ответственности и за содействие в получении наследства.

Как распознать нечистоплотного защитника, рассказала в интервью "ВК" президент Адвокатской палаты РТ Людмила Дмитриевская.

- Людмила Митрофановна, как в адвокатском сообществе отнеслись к недавним фактам задержания ваших коллег с поличным на крупных взятках? Ведется ли на уровне Адвокатской палаты РТ борьба за чистоту рядов?

- Отнеслись болезненно. Это бросает большую тень на все адвокатское сообщество. Но пока приговор не вынесен, в силу не вступил, человек считается невиновным. Мы даже статуса такого адвоката лишить не можем... И как бороться - собрать всех 1307 адвокатов республики и воспитывать, что ли? Все ведь взрослые люди! Существует Кодекс профессиональной этики адвоката, где сказано, что адвокат должен работать и нравственно, и по закону. Об этом я говорю на каждой конференции адвокатов республики.

- Насколько верно мнение, что "адвокаты берут для судей"? И как клиенту распознать нечистоплотного адвоката?

- Пока идет расследование по данным делам, мы не знаем - для судей или нет. Конечно, могут быть злоупотребления. В прошлом году нашу бывшую коллегу осудили за мошенничество (Советский райсуд Казани приговорил Галию Фаизову к 2 годам колонии-поселения за получение с клиента 350 тысяч якобы "под судью" ВС РТ. - И.П.). Вообще клиенту для начала нужно разобраться - адвокат перед ним или нет, попросить его предъявить удостоверение либо посмотреть реестр адвокатов на сайте нашей палаты. Очень много случаев, когда граждане находят людей, которые оказывают юридические услуги как предприниматели, платят деньги, а эти люди исчезают. Мы получаем много звонков от пострадавших: "Безобразие! Ваш адвокат - мошенник!". Открываем реестр, смотрим, а там такого человека нет...

Немало и таких обращений: "Есть ли у вас знакомый судья, следователь, прокурор?". Если адвокат объясняет, что связей нет, могу предложить вам только свой добросовестный квалифицированный труд, - многие уходят, понимаете?!. Но ведь таким способом искать правду тоже неправильно. Шанс нарваться на мошенника высок и у тех, кто гонится за гарантией. По Кодексу профессиональной этики адвокат не имеет права гарантировать успех. Ведь решает не он - решает суд. И если кто-то вам обещает положительный результат, наверное, надо задуматься...

- А за что кроме преступлений адвоката могут лишить статуса?

- С начала 2012 года мы на заседании квалификационной комиссии рассмотрели 113 производств по жалобам на адвокатов от граждан, судов, следственных органов и т.д. Обоснованными признано 39 жалоб. Статуса лишились трое адвокатов. Один - за неуплату взносов в Адвокатскую палату, другой - за нарушение порядка оформления отношений с доверителем и невнесение гонорара в кассу, а третья на протяжении длительного времени вводила клиента в заблуждение. Ему было отказано в иске, а адвокат убеждала, что требования удовлетворены. За факты такого рода, конечно, очень стыдно.

- Некоторые считают, что предоставление госзащитника - это фикция, а хочешь получить результат - нужно платить...

- Что значит "хочешь результата"? Если адвокат так говорит, он подлежит дисциплинарной ответственности. Все зависит от конкретных людей. Есть примеры, когда целые группы осужденных и сидящих в предварительном заключении благодарили адвоката за бескорыстную и бесплатную помощь, то есть помощь за счет государства.

Вот одно из таких писем. Осужденные пишут, что госзащитник Гульназ Халиуллина из Нижнекамска "отлично  ведет  свою  работу,  серьезно   подходит  к делу, искренне, от всей души пытается помочь нам", и приводят сравнение: "У многих государственных адвокатов модно спрашивать деньги, а если отказываешь или говоришь, что нет возможности заплатить за бесплатную юрпомощь - они начинают игнорировать, что очень плохо влияет на наше будущее...".

- А за что нанятый адвокат имеет право брать деньги? И можно ли включать в договор "премиальные" за положительный результат в уголовном и гражданском производстве по аналогии с арбитражем?

- Если адвокат выполняет поручение, связанное с командировкой, ему же это тоже оплачивается, но это все должно прописываться в соглашении. "Премия" - вопрос дискуссионный, по кодексу это не рекомендуется, но не сказать, чтобы категорически запрещено. Что же касается расценок за работу адвоката, то один может попросить за услуги 10 тысяч, другой - 20, третий 50, а кто-то - и 100 тысяч. Кто как себя ценит на рынке. И если человека адвокат не устраивает, он идет к другому.

- Помните ли вы свое первое дело?

- Конечно. Я тогда только закончила стажировку и защищала карманника. Написала речь, в которой были слова, что этот молодой человек "напоминает молодой побег, и надо быть садовником, чтобы вырастить здоровое дерево". Суд дал ему год колонии. Я выступила в кассации, и приговор изменили на не связанный с лишением свободы. На том заседании в Верховном суде присутствовал министр юстиции Нацыбуллин, после процесса он подошел ко мне и говорит: "Адвокат из вас получится". А отец подсудимого на радостях хлопнул министра по плечу: "Правильно, мужик, говоришь!".

 Хорошо помню, как на следующий день иду я по улице Баумана и вдруг чувствую: кто-то сзади за кошельком лезет в мою сумку... Я тогда специально громко сказала: "Надо же, только вчера в суде защищала карманника, а сегодня ко мне в сумку лезут!". Тут меня обгоняет молодой человек и говорит: "А сумочку надо крепче держать...".

- Да и сейчас не за кошелек, но за мешок картошки посадить могут, а за хищение миллионов порой наказывают условным сроком. Насколько, по-вашему, справедлива судебная система в РФ?

- Трудно судить о деле, если ты в нем не участвовал. Нюансов очень много. Я вот помню, как меня поразил приговор Альметьевского суда. Я защищала молодого инженера, его судили за то, что на Новый год, он, будучи подшофе, снял с городской елки несколько игрушек. И дали ему, несудимому, 3 года лишения свободы за хулиганство.

- Да вы что?! А мы тут приговор "Pussy Riot" обсуждаем...

- Да, но сейчас законодательство либеральнее стало. А то были 50-е годы...

Зная, что статья выйдет 21 ноября, могли бы и поздравить Людмилу Митрофановну с Днём рождения. У неё сегодня юбилей. Поздравляю Людмила Митрофановна! Счастья и удачи во всём!