Лжесотрудник службы безопасности банка в Казани обманул жену, любовницу и еще пять человек

Регина КИРИЛЛОВА
Лжесотрудник службы безопасности банка в Казани обманул жену, любовницу и еще пять человек

Семь человек, включая женщин, с которыми его связывали близкие отношения, обманул по-крупному 39-летний казанец Ильнар Хузиев. Сегодня в Советском райсуде прошли прения по его делу.  Сам подсудимый устроил в зале настоящий спектакль, обвинив потерпевших в сговоре против него.

На первом заседании в конце ноября прошлого года Ильнар Хузиев полностью признавал свою вину во всех эпизодах мошенничества в крупном и значительном размере (в уголовном деле их 8) и одном эпизоде по статье «Злоупотребление доверием». По данным следствия, в трех случаях Хузиев воспользовался следующей схемой: представляясь наивным гражданам  сотрудником службы безопасности Спурт-банка, мужчина предлагал им купить по дешевке машину, якобы отобранную за просрочку автокредита, и брал аванс. 

Как выяснилось в ходе расследования, на самом деле Хузиев не являлся сотрудником банка, однако имел к нему отношение. Он помогал настоящим сотрудникам службы безопасности разыскивать кредитные автомобили, хозяева которых прекращали выплаты по займу. Как пояснили сегодня в суде представители Спурт-банка, часто неплательщики автокредитов перепродают или прячут  машины, чтобы их не изъяли, а у Ильнара Хузиева была прямо-таки удивительная способность находить авто даже с перебитыми номерами. Какое вознаграждение получал «сыщик» за свою работу, осталось за кадром, сотрудники банка упомянули лишь, что у их добровольного помощника была возможность выкупить у банка изъятую у должника машину с небольшой скидкой — порядка 1-2%. И «сыщик» якобы дважды ею воспользовался, выкупив «БМВ» и «Шевроле».

А вскоре в банк потянулись люди, требуя встречи с «вашим сотрудником Хузиевым», который должен им сотни тысяч рублей… Обманутые искренне удивились, узнав, что он не работает в службе безопасности, ведь Хузиев водил их на стоянку банка, где стояли те самые изъятые у должников машины. И обратились в полицию.


Один из тех, кого Хузиев обманул как «сотрудник службы безопасности банка», - предприниматель из Высокогорского района Марат Зарипов - рассказал, что ему подсудимый в конце 2014 года обещал продать сразу две «банковских» машины - «БМВ Х3» и «Мазду». За автомобили бизнесмен успел заплатить 250 тысяч рублей, после чего лжесотрудник СБ испарился и на связь с обманутым не выходил.  

- Я брал с него расписку о том, что даю ему 250 тысяч в долг, - отметил в суде Зарипов. - Сам подсудимый настаивал на формулировке «в долг», якобы пока сумму нельзя оформить как предоплату за машины.

В числе потерпевших по делу Хузиева оказались также две женщины, которые  когда-то состояли с подсудимым в близких отношениях. По данным следствия, бывшую супругу мужчина попросил оформить на себя кредит, купив «Мерседес», и перестал выплачивать деньги. В итоге женщина осталась с долгом и без машины (злополучный «Мерседес», кстати, найти так и не смогли, сам Хузиев заявил сегодня, что машина оказалась ворованной и он сдал ее на запчасти). А у бывшей подруги увел «Ладу», которую позже использовал как наживку для очередной жертвы, обещая продать отечественную машину по дешевке. Однако ни законная владелица, ни заплативший за авто покупатель,  не подозревавший об обмане, «Ладу» больше никогда не увидели.

Другому потерпевшему, предпринимателю Ильнуру Калимуллину, подсудимый обещал помочь вернуть автомобиль со спецстоянки.

- В 2013 году меня остановили на посту «Малиновка», проверили документы на машину и выяснилось, что она числится в угоне, - рассказал в суде Калимуллин. - Я брал этот «Мицубиси-Аутлендер» с рук, поэтому допустил такую возможность. В общем, машину отвезли на спецстоянку, а меня — в ОП «Юдино». Там полицейские сказали, что с автомобилем я могу распрощаться, да и уплаченные за него деньги тоже вряд ли верну.

После этого расстроенный бизнесмен принялся обзванивать знакомых - не может ли кто помочь вернуть машину. И кто-то подсказал номер Хузиева, отметив, что он якобы имеет знакомства в полиции (следствие выяснило, что его подруга действительно там работала и именно она помогала разыскивать машины банковских должников, но впоследствии сама была обманута подсудимым). Хузиев после короткого разговора выставил ценник: 150 тысяч рублей - и машина вернется к последнему владельцу.

- Больше года этот человек кормил меня обещаниями, я отдал ему частями 137 тысяч рублей, а потом узнал, что мою машину давным-давно забрали как угнанную полицейские Калужской области, - посетовал Калимуллин. - Я брал с Хузиева расписки о том, что даю ему деньги, и с этими расписками обратился в полицию. Сам он от меня скрывался, сменил номер телефона.


Едва потерпевший закончил свой рассказ, как подсудимый выдвинул свою версию произошедшего. По словам Хузиева, Калимуллин нагло оболгал его, а на самом деле они вместе… занимались криминальным бизнесом, а именно — перепродажей краденых машин.

- Он мне продал ворованный «Мерседес», - убеждал судью Хузиев. - Мы столько машин, угнанных из Европы, Германии и Англии, перепродавали вместе! Нет, то есть это он продавал. Я только покупал, да у меня на штрафстоянке восемь крутых иномарок сейчас стоят! И все ворованные! А расписку мою откуда взяли, так этот вот Калимуллин приехал с четырьмя бандитами, ствол мне к голове приставили, говорят, пиши, что денег должен!

Потерпевший, сначала даже онемевший от услышанного, воскликнул, что все сказанное — ложь. Когда же судья указала Хузиеву на то, что уже пятый человек рассказывает про то, как он их обманул и никому из этих людей в принципе нет смысла клеветать на подсудимого, последний заявил, что, дескать, его бывшая подруга подбила «свою банду» (при этом все потерпевшие божатся, что ранее не были знакомы друг с другом) засадить его за решетку.

- Ни одного лжа нету в моих словах! - выдал в завершение пламенной речи Хузиев, вызвав смешок не только у состава суда, но и у конвоиров.

- Зачем же вы на первом заседании каялись и признавали вину? - спросила судья. - Помню, вы просили рассмотреть дело в особом порядке, но в этом вам было отказано. Тогда вы заявили: «Раз так, я буду всех душить». Вы это сейчас пытаетесь сделать?

В итоге к концу сегодняшнего заседания по просьбе прокурора Хузиеву вынесли официальное предупреждение — за то, что он выкриками из клетки мешает давать показания и критикует следствие. После нескольких таких предупреждений рассмотрение дела может продолжиться в отсутствие подсудимого.

Любопытно, что некоторые из потерпевших по делу даже не заявили иски о возмещении вреда, так как не надеются на это. Сумма же заявленных исков составила более 3 млн рублей.