Лжесотрудники фонда имени Анжелы Вавиловой продают казанцам «волшебные» шоколадки

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Лжесотрудники фонда имени Анжелы Вавиловой продают казанцам «волшебные» шоколадки

«Осторожно, мошенники!» - такое сообщение распространил в соцсетях  фонд имени Анжелы Вавиловой. Некие молодые люди, называя себя сотрудниками фонда,  продают на улицах Казани  шоколадки Magic choсolatе. В общественной организации считают, что  название их фонда используется незаконно, и намерены обратиться за помощью в полицию. 

Как рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» в фонде имени Анжелы Вавиловой (фонд с 2003 года помогает онкобольным детям и хорошо известен не только в Татарстане, но и за его пределами), в начале марта к ним в офис пришли двое молодых людей и предложили принять участие в благотворительной акции «Подари детям жизнь». 

Для фонда смысл акции заключался в том, что он будет получать 5 рублей с продажи одной маленькой шоколадки, которыми собирались торговать организаторы.

- Заключение подобных договоров - обычная для нас практика, - объясняет финансовый директор фонда имени Анжелы Вавиловой Ольга Мишутина. - Поэтому мы спокойно подписали договор о сотрудничестве. Перед этим спросили, через какие магазины организаторы будут реализовывать шоколад. Молодые люди ответили, что якобы «все на стадии переговоров». И больше мы их не видели.

А вскоре в офис фонда начали звонить обеспокоенные казанцы. Они рассказали, что по улицам города ходят молодые люди, которые, представляясь сотрудниками благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, предлагают  купить у них шоколадки под маркой Magic choсolatе.

- Но это невозможно, - возмущается Ольга Мишутина. - Дело в том, что согласно уставу фонд имени Анжелы Вавиловой не имеет права заниматься коммерческой деятельностью и что-либо продавать. Поэтому в конце марта мы расторгли с ними договор.
 
Казалось бы, конфликт разрешился, но в апреле на общественную организацию обрушился очередной шквал звонков.

-  Женщина, которая хорошо знакома с деятельностью нашего фонда, сообщила, что на Баумана группа молодых людей, облаченных в футболки все той же акции, по мегафону обращается к прохожим с просьбой пожертвовать деньги в фонд имени Анжелы Вавиловой, - продолжает Мишутина. - От молодых людей женщина узнала, что они обычные промоутеры. Все вырученные за шоколадки деньги парни сдают в свой офис, а там им выплачивают гонорар - 20 процентов.

Тогда общественники потребовали от продавцов "волшебного" шоколада объяснений, по какому  праву те  пользуются названием фонда и выдают себя за его сотрудников. 

Письмо с извинениями пришло от некого специалиста по продажам некой компании «Медиа-Лайн» Льва Ефремова, который сообщил, что его контора заключила договор уже с другим благотворительным фондом. А в случае, который произошел на Баумана, мол, ошибочка вышла.

«Один из наших сотрудников недобросовестно отнесся к своей работе. И вместо того чтобы информировать людей о сотрудничестве нашей компании с новым фондом, говорил, что мы работаем с фондом им. Анжелы Вавиловой... За недобросовестное отношение к своей работе этот промоутер был наказан и привлечен к ответственности», - сообщалось в письме.

К письму Лев Ефремов приложил копию нового договора, правда, заключенного не с организацией, а с физическим лицом. Сам автор в том договоре фигурирует уже как индивидуальный предприниматель, оказывающий посильную помощь женщине, чей ребенок нуждается в трансплантации печени.

- Мы выяснили о какой женщине, заключившей с ним договор, идет речь, - говорит Ольга Мишутина. - Действительно, ее ребенок нуждается в такой операции, но делать ее будут в Москве совершенно бесплатно. Мы не хотим, чтобы названием  нашего фонда прикрывались для достижения собственных непонятных целей. 
 
«Вечерняя Казань» разыскала «специалиста по продажам» Льва Ефремова, который заявил, что договор с фондом имени Анжелы Вавиловой был расторгнут совсем по другой причине.

- Мы так поняли, что Владимира Вавилова просто не устроил тот доход, который принесла их фонду наша акция, - говорит  Ефремов. - В марте нами было продано полторы тысячи шоколадок по цене от 10 рублей. Фонд получил от этого всего 7 - 8 тысяч рублей. Поэтому мы решили помогать не крупному фонду, а частному лицу.

По словам Ефремова, промоутеры продавали казанцам шоколадки вологодской кондитерской фабрики. 

Сотрудники фонда имени Анжелы Вавиловой считают, что подобные «благотворители» наносят вред имиджу их организации. В соцсетях они выступили с обращением к казанцам: «Огромная просьба ко всем! Если вы увидите где-либо на улице лиц, которые собирают деньги и (или) торгуют, заявляя, что действуют от имени или для фонда Анжелы Вавиловой, знайте, что перед вами мошенники».

О месте проведения акций лжеблаготворителей просят  сообщать по телефону (843)237-97-57, а видеозаписи отправлять на адрес электронной почты angela-vavilova@yandex.ru или по WhatsApp на номер +7-960-033-51-65. Собранные свидетельства очевидцев  фонд имени Анжелы Вавиловой намерен передать в полицию.