Мадам Париж улетела, но обещала вернуться к «мон ами» Метшину

Татьяна ЯНЬКОВА
Мадам Париж улетела, но обещала вернуться к «мон ами» Метшину

Пробыв в Казани неполные сутки, мэр Парижа Анн Идальго планирует снова побывать в столице Татарстана в 2018 году. Куда возили, чем удивляли и угощали высокую гостью, узнала корреспондент «Вечерней Казани».

Анн Идальго прилетела в Казань из Москвы поздним вечером в среду обычным «аэрофлотовским» рейсом. Программа ее пребывания в нашем городе была чрезвычайно плотной: французскую гостью провезли по знаковым спортивным объектам, таким как стадион «Казань-арена» и Дворец водных видов спорта, в Старо-Татарской слободе познакомили с национальной компонентой, в Казанском кремле – с компонентой культурно-исторической, в Музее социалистического быта – со славным советским прошлым. Выбор ключевых точек визита был не случаен: во-первых, у Казани с Парижем подписано соглашение о сотрудничестве как раз в сфере спорта, культуры и туризма, во-вторых, Париж намерен бороться за право проведения в 2024 году летней Олимпиады и опыт Казани, сумевшей застолбить за собой и Универсиаду, и водный ЧМ, и частичку футбольного мундиаля, парижским коллегам весьма полезен.

Узнать, понравились ли госпоже Идальго местные достопримечательности и как дальше будет развиваться казанско-парижское сотрудничество, у журналистов появилась возможность в четверг во второй половине дня: в городской ратуше был организован брифинг с участием мэров двух европейских столиц. Выяснилось, что связывают градоначальников глубокие дружеские взаимоотношения: Идальго, рассказывая о своих впечатлениях от казанского вояжа, обращалась к Метшину не иначе как «мон ами», то есть мой друг, а тот в ответ рассыпался в приличествующих моменту комплиментах, впрочем, не без скрытого сексизма.

- Я считаю это историческим событием, что великий Париж приехал в Казань. Я горжусь тем, что моя коллега одна из самых уважаемых, несмотря на то что это женщина, - неосторожно выразился казанский мэр, но тут же исправился: – Она одна из самых прекрасных женщин, самая красивая мэр в мире, как и ее город. Она управляет таким мегаполисом и делает это успешно, на зависть многим мужчинам, и нам есть всем, чему поучиться.

Казанский градоначальник не кривил душой, восхищаясь красотой первой в истории Парижа женщины-мэра (57-летняя Анн выглядит шикарно, как и положено парижанке) и ее деловыми качествами: вышедшая из низов дочь испанских иммигрантов - яркая политическая фигура во Франции. В правительстве Николя Саркози Идальго занимала пост министра экологии, транспорта и жилищного строительства, а до 2014 года, до того как стала главой столицы Франции, была замом предыдущего мэра Парижа Бертрана Деланоэ. Анн, кстати, кавалер ордена Почетного легиона.

Рассказывая об итогах своего непродолжительного визита в Казань, мадам Идальго упомянула, что они были положительными, обе стороны хорошо поработали и выработали множество совместных идей. Так, вполне возможно, вскоре казанские школьники будут ездить в Париж, а их французские сверстники – в Казань, чтобы укрепить связи в области образования. В свою очередь Ильсур Метшин проанонсировал проведение в мае нынешнего года в самом сердце Парижа татарского Сабантуя, а еще сообщил, что отныне он является послом Парижа в заявочной кампании французской столицы за право принимать Олимпийские игры 2024 года. Поэтому и носит на лацкане пиджака соответствующий значок.

Журналистов заранее предупредили, что брифинг будет очень коротким, потому что парижский мэр уже торопилась на самолет. Поэтому задавать было предложено общие вопросы, касающиеся визита в целом. Но корреспондент «Вечерней Казани» решила несколько разбавить официальную атмосферу и задала мадам Идальго вопрос о том, как понравились блюда национальной кухни, которыми ее угощали в «Татарской усадьбе».

- В Казани я очень много кушала! - развеселилась Анн. - Здесь я что только не попробовала, целая палитра вкусов национальных блюд. Обо мне позаботились очень хорошо. Не уверена, что в ближайшие 15 дней я вообще смогу что-то есть.

Поскольку иностранная гостья не запомнила ни одного названия блюд, которые отведала, ей на помощь пришел Ильсур Метшин и уточнил, что потчевали французского политика куриной лапшой, кыстыбыем, эчпочмаком, белишом и губадией.

- Наша гостья героически все попробовала. Я не могу все это осилить, даже с гостями, но она любезно оценила все наши блюда, – сказал казанский мэр, характерным жестом дотронувшись до своего живота.

Воспользовавшись хорошим расположением духа двух градоначальников, корреспондент «Вечерней Казани» задала еще один вопрос, а именно - приедет ли Анн в Казань в 2017 году на Кубок конфедераций, куда ее пригласил президент Татарстана Рустам Минниханов во время утренней встречи.


- К сожалению, в 2017 году я не смогу вернуться в Казань, хотя очень хотела бы, - ответила французская гостья. - А вот сразу после, на чемпионат мира, думаю, приеду, и мы вместе с мэром Казани будем болеть за команды на трибунах.

А пока Анн Идальго в Казани дегустировала эчпочмаки, в ее родном городе стражи порядка при помощи водометов и слезоточивого газа разгоняли участников манифестации против полицейского произвола. Иначе усмирить выходцев из Африки и стран Ближнего Востока, которые скандировали «Требуем справедливости!» и «Нет расизму!», жгли мусорные баки и били витрины, властям не удалось. Мигрантов всколыхнул случай с задержанием темнокожего парня, для которого проверка документов закончилась избиением и изнасилованием… О, Пари, Пари!..