Макровзятки за микробиологию: профессора Казанского медуниверситета сдала студентка-двоечница

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Макровзятки за микробиологию: профессора Казанского медуниверситета сдала студентка-двоечница

В получении взяток от студентов на 150 тысяч рублей уличили профессора Казанского медицинского университета Линару Мусину. Еще 70 тысяч рублей за допуск к экзамену 56-летняя сотрудница кафедры микробиологии, по данным следствия, получить не успела - преподавателя и ее посредника задержали оперативники. Как выяснила «Вечерняя Казань», профессора сдала неуспевающая студентка. 
 
Напомним, о задержании профессора КГМУ Мусиной по подозрению в получении денег от студентов за успешную сдачу студентами зачетов и экзамена по дисциплине «Микробиология» стало известно в апреле. В медуниверситете тогда же сообщили, что преподаватель после инцидента извинилась перед коллективом и уволилась по собственному желанию.

И вот СУ СКР по РТ завершило расследование уголовного дела в отношении Линары Мусиной и передало в суд.

Как рассказали «Вечерней Казани» в следкоме, бывшая сотрудница университета обвиняется в получении взяток от студентов (три эпизода), а также в «покушении на получение взятки» (один эпизод). Во всех случаях профессор действовала через посредника - своего бывшего студента, который после получения диплома работает стоматологом и для которого всегда была открыта дверь в служебный кабинет профессора КГМУ на улице Толстого.

Следствие заинтересовалось преподавательницей медуниверситета, торговавшей зачетами и экзаменами по микробиологии, получив в январе 2017 года сигнал от третьекурсницы лечебного факультета. Неуспевающая в учебе студентка, рискуя быть не допущенной к экзамену, решила купить у Мусиной допуск и вышла на ее посредника, но потом вдруг испугалась возможной уголовной ответственности за дачу взятки и обратилась в правоохранительные органы, пояснили следователи.
 
За зачет, гарантирующий допуск к экзамену, с третьекурсницы запросили 120 тысяч рублей. Из них, по материалам дела, 70 тысяч предназначались профессору, а 50 тысяч - посреднику за услуги. Как было условлено, 24 января студентка перевела указанную сумму на банковскую карту посредника. С этого момента профессор и ее помощник оказались под наблюдением оперативников УЭБ МВД по РТ. В феврале Линара Мусина зачла студентке сдачу двух модулей по дисциплине «Микробиология». Но получить деньги профессор не успела, так как ее посредник был задержан, а его банковская карта заблокирована. Через какое-то время под подпиской о невыезде оказалась и сама преподаватель.
 
По версии следствия, в том же январе профессор микробиологии получила 70 тысяч рублей от другой студентки третьего курса лечебного факультета. 22 января посредник подъехал на своей машине к дому студентки, которая отдала ему 120 тысяч рублей. Из них 40 тысяч посредник сразу забрал себе за услуги. При этом еще 10 тысяч рублей в качестве вознаграждения взял у Мусиной, которая вычла эту сумму из своей доли (изначально она составляла 80 тысяч рублей). Накануне экзамена профессор заранее сообщила студентке, какие вопросы ей достанутся, и попросила подготовиться только по ним. В результате третьекурсница легко получила желанную положительную отметку. 

А в сентябре 2016 года профессор Мусина получила от второкурсницы стоматологического факультета 40 тысяч рублей за положительную оценку на экзамене. Посредником также выступил выпускник-стоматолог. Девушка передала ему наличными 80 тысяч рублей, тот взял себе половину, а остальное отвез профессору. В результате 13 сентября второкурсница успешно «сдала» микробиологию, не отвечая на вопросы экзаменационного билета. 

Тогда же у Мусиной за 40 тысяч рублей купил хорошую отметку за экзамен и студент-стоматолог второго курса. Взятка передавалась через того же посредника, который на этот раз взял за свои услуги 60 тысяч рублей.

Напомним, до возбуждения уголовного дела Линара Мусина проработала в Казанском медуниверситете более 20 лет, сама она выпускница этого же вуза.