Максим Лазарев: «Я патриот и когда-нибудь буду играть за «Ак Барс»

Сергей КОЗИН
Казанцы Максим Лазарев и Евгений Свечников играют сейчас за канадский клуб

19-летний воспитанник «Ак Барса» Максим Лазарев третий сезон весьма успешно выступает за канадский клуб Cape Breton Screaming Eagles в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека. В нынешнем сезоне на его счету 42 очка (18 шайб + 24 передачи) в 30 матчах регулярного чемпионата. Но, конечно, для российских любителей хоккея куда более значимыми стали две шайбы Лазарева (одна из них - победный буллит в матче со сборной Чехии) и четыре передачи в составе молодежной сборной России на чемпионате мира в Финляндии.

Увы, российская молодежка в финале чемпионата уступила хозяевам турнира в овертайме, заслужив тем не менее восхищенные отзывы на родине. После ЧМ Максим Лазарев и его одноклубник по Cape Breton Screaming Eagles казанец Евгений Свечников, также выступавший в Финляндии за Россию, провели несколько дней дома. Незадолго до отъезда в Канаду Максим Лазарев ответил на вопросы корреспондента «Вечерней Казани».

- Максим, отдых в Казани наверняка получился насыщенным по части общения?

- Ну да, проводил время с родителями, родственниками, друзьями. Даже в институт успел забежать. Учусь в Академии физкультуры и спорта на первом курсе. И в Канаде я тоже поступил в вуз. Считаю, это нужно. Не всю же жизнь буду в хоккей играть.

- Спустя несколько дней после окончания ЧМ какие эмоции испытываете по поводу выступления нашей сборной?

- Конечно, больше положительные. Хотя сразу после матча было очень досадно - ведь сравняли счет за 6 секунд до сирены! Обычно при таких обстоятельствах отыгравшаяся команда выигрывает. А тут не получилось. Вполне понимаю тех, кто не смог сдержать слез... Но второе место - почетное, нам не стыдно смотреть в глаза болельщикам. Мы в финале играли здорово, боролись до конца, просто чуть-чуть не хватило везения в овертайме.

- Вы и в матче группового этапа с финнами отметились двумя передачами, и в финале ассистировали партнеру...

- Для меня не важны индивидуальные показатели, главное - командный результат. Да, в группе у финнов мы выиграли. Но финал - это совсем другая игра, и финны предстали совершенно другой командой. В таких матчах все бьются за победу до последнего.  И тут дело не в индивидуальностях, а в коллективе. Я счастлив, что попал в российскую сборную. Если есть команда, будут и личные успехи.

- Вы и в клубе демонстрируете хорошую результативность. Нравится играть за океаном?

- Мне повезло в том, что я сначала получил хорошую школу игры в российском хоккее, а затем в канадском. Нынешний сезон у меня действительно пока складывается неплохо. Конечно, в Канаде я многому научился. Все-таки хоккей там активнее и быстрее за счет меньших размеров площадок. Там есть шансы попасть в НХЛ. На каждую игру приезжают специалисты из всех команд НХЛ.

- Вас просматривают?

- Да. Я не был задрафтован, но уже ездил в тренировочный лагерь в Чикаго. Теперь главное - подписать контракт. Мой агент контактировал с «Чикаго Блэкхокс» и «Лос-Анджелес Кингз». Но в общем-то не важно, какой клуб меня подпишет, в НХЛ слабых нет.

- Значит, в «Ак Барсе» вас не скоро ждать?

-  Я патриот. И в любом случае когда-нибудь буду играть за «Ак Барс». Может, на следующий год, а может, лет через 5 - 10. Но за родной город я играть хочу, это не обсуждается!

- В отличие от вас казанец Евгений Свечников на чемпионате мира не набрал ни одного очка...

- Так бывает. Но это ни о чем не говорит. Он, конечно, сильно переживал, но его все поддерживали. Главное, что у нас была команда.