Мал паразит, да очень опасен

Айгуль ШАРАФИЕВА
Мал паразит, да очень опасен

С 19 мая клещи покусали 888 татарстанцев: 647 взрослых и 241 ребенка. К счастью, "свежих" заболевших боррелиозом или клещевым энцефалитом не появилось. Но один из клещей, которого обследовали эпидемиологи, оказался заразным.

Клеща, зараженного боррелиозом, нашли в Менделеевском районе. Местный житель, к которому присосался паразит, будет теперь лечиться антибиотиками, иначе станет четвертым татарстанцем, болеющим боррелиозом. Если недуг переходит в хроническую форму, то человеку грозит инвалидность и даже смерть, потому что повреждаются ткани суставов, сердце, нервная система и глаза. А еще клещи могут заразить человека клещевым энцефалитом. Заболевание это настолько серьезное, что весной и летом эпидемиологи даже не советуют пить сырое молоко, ведь заразиться от клещей могут и домашние животные.

- Лечение боррелиоза антибиотиками должно начинаться не позже 12 часов после укуса, - рассказал корреспонденту "ВК" главный эпидемиолог Казани Дмитрий Лопушов, - а иммуноглобулин от энцефалита нужно вводить не позднее чем через трое суток после укуса. Поэтому если клещ присосался, нужно тут же идти в круглосуточный травмпункт или кабинет хирурга. Там насекомое извлекут и наверняка посоветуют обследовать его на наличие вируса. Обследование это платное: стоит 800 рублей и длится 12 часов, но если клещ прицепился в эндемическом, то есть опасном районе, то это того стоит.

Правда, обследование клеща проводится лишь в будни с 9.00 до 16.00 по адресу Сеченова, 13, в кабинете 202.

- В этом году к нам татарстанцы принесли на проверку 26 клещей, - сказала корреспонденту "ВК" главный специалист Управления Роспотребнадзора по РТ Елена Козлова, - один - менделеевский - оказался заражен боррелиозом. Однако слишком беспокоиться не стоит: боррелиоз опасен лишь тогда, когда он попал в слюнные железы насекомого. А если вирус обнаружили в его кишечнике, человек вне опасности. Зараза в теле насекомого проходит целый цикл развития. Если на улице жарко (воздух прогрелся больше 30) или, наоборот, прохладно (ниже двадцати), цикл замедляется, паразит ничего не хочет, замирает и не развивается. Клещам и его вирусам комфортно при температуре от 22 до 30.

В выборе места обитания злодей, как выяснилось, тоже избирателен: сосновые или солнечные березовые леса ему не по душе. Насекомое предпочитает тенистые подлески лип и осин.

Казань не входит в эндемичную зону по клещу. Зато все, кто живет дальше Рыбной Слободы (в Елабуге, Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме), имеют шанс заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом.

- Собираетесь в эти районы в середине июля - еще успеете сделать прививку и получить иммунитет, - говорит Дмитрий Лопушов, - а если поездка назначена на более ранний срок, то в прививках смысла уже нет.

По словам главного эпидемиолога Казани, в Татарстане уже лет пять не прививают детей препаратом "Энцевир", так что скандал с этой прививкой нас миновал. А в ряде других регионов неблагоприятные реакции на введение препарата были зарегистрированы у нескольких сотен детей. Дмитрий Лопушов заверил, что у нас прививают только московскими и немецкими препаратами - по цене от 380 до 910 рублей - в пяти клиниках: "Любимый доктор", "Центр современной медицины", "Спасение", "Клиника Медси", "Айболит".

А если клещ уже укусил и обследование показало, что он заразен, то лечение всем гарантировано: при боррелиозе - антибиотиками, а при энцефалите - лошадиным иммуноглобулином. Лекарство это дорогое - 6 тысяч на человека, но пациентам оно достается бесплатно.

Фото saint-petersburg.ru