Мало горок, много заборов: на елках в Казани скучно, но безопасно

Татьяна ЯНЬКОВА
Мало горок, много заборов: на елках в Казани скучно, но безопасно

Избавились от советского наследия в виде металлических горок, но не предложили народу ничего взамен для зимних забав благоустроители казанских парков. А вот чего в новогодних елочных городках с избытком, так это металлических заборов, которые непонятно кого и от чего защищают, но весьма ограничивают свободу передвижения праздно гуляющих граждан. В разгар праздничных каникул корреспонденты «Вечерней Казани» прокатились по елкам, чтобы оценить их убранство. В маршрут включили елки в парках Горького, Урицкого, «Черное озеро», «Крылья Советов», у ДК химиков, а также в Старо-Татарской слободе, Дербышках и, конечно же, у «Чаши».

Как и в прошлогоднем «елочном» рейтинге «ВК», самую низкую оценку за нарядность и титул «Самой одинокой» вновь получила елка в парке Горького. Даже лежащая на боку огромная светящаяся люстра, которая год назад была новогодней фишкой парка «Черное озеро», не смогла скрасить елочное одиночество, поскольку у казанцев это место не пользуется популярностью. Увы, времена, когда парк Горького носил гордое звание центрального и полностью ему соответствовал, безвозвратно ушли.

Лишенная чудо-люстры елка в парке «Черное озеро» сама в этом году превратилась в люстру. Но все внимание гостей приковано не к ней - его перетягивает на себя великолепный парковый каток. Он сияет тысячами разноцветных огней и звенит тысячами голосов. Желающих расчертить лед острым коньком так много, что в прокат приходится стоять не меньше часа! Может, стоило поставить елку в центре катка, где она смотрелась бы логично в любом, даже самом минимальном убранстве? А на отшибе елочка выглядит вроде как чужой на празднике жизни. Мы назвали ее «Самая неприкаянная»

«Самой стильной» в этом году нам показалась елка в Старо-Татарской слободе. Правда, приехав на улицу Каюма Насыри и вдоволь нафотографировавшись у огромных светящихся цифр 2020 в начале улицы, мы не сразу нашли елочный городок. И лишь услышав обрывки веселых татарских мелодий, двинулись в сторону Апанаевской мечети. Новогодний городок, организованный на площадке между мечетью и исламским колледжем, порадовал не только достаточно высокой и оригинально украшенной светящимися звездами елкой, но и тоннелем из хвои и золотистых гирлянд и прекрасным видом на озеро Кабан. А еще телегой с подарками и четырьмя горками - три из которых совсем малюськи, буквально метр в высоту, но четвертая вполне себе достаточной высоты, чтобы с ветерком скатиться с нее на ватрушке или даже простой картонке.

Переливающаяся разноцветными полосками огней елка в парке «Сосновая роща» у ДК химиков после бледных елок в парке Горького и на Черном озере показалась нам такой яркой и веселой, что мы отдали ей титул «Самой жизнерадостной». Однако радость от посещения этой елки была бы еще большей, если бы на огромной площадке было чем заняться. К сожалению, от советских горок, рассчитанных на любой вкус и возраст, и веселой новогодней движухи на них остались одни воспоминания. Теперь взрослые и дети старше семи лет бродят неприкаянные по пустырю, а малышня с родителями толпится на маленькой детской площадке. Кстати, местные жители не возьмут в толк, зачем территорию вокруг елки обнесли забором, оставив в нем всего одно отверстие для входа и выхода, у которого дежурят полицейские. Хотя ответ очевиден: забор поставили «в целях безопасности». Интересно только, от кого и от чего.

В парке Урицкого елка, которую в этом году по просьбам жителей района передвинули ближе к замерзшему каналу, оказалась по-прошлогоднему неприметной. Деталей, по которым новогодняя красавица отличалась от прочих хвойных деревьев в парке, было всего две: рубиновая звезда и единственная окутывающая ее сверху донизу немигающая гирлянда. Мы уж хотели, как и в прошлом году, назвать елку «Самой незаметной». Но, обойдя вокруг еще раз, смягчились и присвоили ей титул «Самой загадочной», потому что это действительно загадка - как в таком большом и посещаемом парке может быть такая скромненькая елка.

В парке «Крылья Советов» мы неожиданно для себя обнаружили елку, которая в прошлом году стояла у «Чаши»: тот же 20-метровый рост, объем, те же игрушки и та же самая кривая макушка. Но если у огромного «Казана» эта елка смотрелась смехотворно, то в «Крылышках» оказалась к месту и выглядит вполне уютно. Так ее и назовем - «Самая уютная». Кстати, для тех, кто предпочитает шумному веселью тишину и уединение, парк «Крылья Советов» - отличное место. Здесь просторно и малолюдно, а заняться в парке, кроме как посмотреть на елку и побродить по широким заснеженным аллеям, опять же совершенно нечем. Ни одной горки, ни даже катка вокруг елки. Но металлический забор на главной елке Авиастроительного района, как положено, имеется. Возможно, Казанскому авиационному заводу в перерывах между строительством бомбардировщиков стоит заняться изготовлением горок?..  

Долго спорили мы, ехать или не ехать в Дербышки, но решили, что елка, которую позиционируют как главную елку Советского района, просто обязана быть в нашем рейтинге. Поехали - и не прогадали! Уже на подъезде к поселковой Комсомольской площади, где раскинулся новогодний городок, стало очевидно, что эта елка - «Самая блестящая» в нашем списке. Ее золотистый силуэт был виден издалека, равно как золотая входная арка. Под елкой нашлась целая поляна светящихся шаров в рост человека и симпатичная такая фотозона с деревянными елочками и оленями. Но центром истинного притяжения в золотом дербышкинском новогоднем городке стала большущая деревянная горка с прокатом ватрушек. И в прокат, и на горку стояли длинные терпеливые очереди.

Звание «Самой крутой» мы без сговора с совестью отдали главной елке Казани у «Чаши», которую в этом году и самим посетить стоит, и гостям показать не стыдно. В первые дни нового года к 35-метровой светомузыкальной ели под светодиодным шатром текли людские реки со всех концов города. Здесь есть и ледяные скульптуры, и лабиринты, а если отстоять длиннющую очередь, можно скатиться с горки. Пожалуй, в этом месте массового скопления людей полицейский кордон и забор действительно оправданы. Но каково же было наше удивление, когда, пройдя досмотр у входа в елочный городок и оказавшись внутри, мы обнаружили там второй, дополнительный металлический забор, тянущийся вокруг всей территории, - ну вот зачем он, а?..