Мало не покажется: главная елка Казани будет на 10 метров выше московской

Татьяна ЯНЬКОВА
Мало не покажется: главная елка Казани будет на 10 метров выше московской

Спешащий к нам на всех парах Новый год стал сегодня главной темой делового понедельника в мэрии. По словам чиновников, с праздничным оформлением города и бесплатными развлечениями для жителей и гостей Казани проблем не будет. Но началось аппаратное совещание с вопроса, который терзает казанцев уже не один год, - генерального плана, сроки принятия которого опять передвинули.

Как сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина, проект генплана примут в начале 2020 года, а не в конце 2019-го, как планировалось ранее. Из-за того, что согласованный на разных уровнях план получил «замечания технического характера» от федеральных министерства науки и высшего образования и министерства энергетики.

Так что сейчас генплан в очередной раз отправляется на доработку, потом его снова разместят в федеральной государственной информационной системе территориального планирования и уже после этого отдадут на утверждение депутатам Казгордумы.

- Мы одни из первых в России в условиях изменившегося законодательства принимаем новый генплан, и немудрено, что он был не идеальным. Но это совместная работа, за которую я хочу поблагодарить наших разработчиков, экспертов, неравнодушных жителей Казани. Надеемся, он получится жизнеспособным и послужит развитию нашей столицы на будущие годы, - прокомментировал происходящее мэр Казани Ильсур Метшин, после чего собравшиеся перешли к новогодней тематике.

Глава управления культуры Азат Абзалов рассказал, как будет украшена Казань к новогодним праздникам и какие мероприятия помогут горожанам «весело, весело встретить Новый год».

Казанцы уже заметили, как буквально не по дням, а по часам обретает новогоднее убранство центр города. Правда, в отсутствие снега оно смотрится несколько странно, но синоптики обещают, что снежок уже на подходе. На улице Баумана уже установили световые итальянские арки, которые вызвали неподдельный восторг у горожан и гостей Казани прошлой зимой. 21 декабря их торжественно зажгут участники праздничного Парада колокольчиков под песню «В лесу родилась елочка». Сейчас световые инсталляции устанавливают на Советской площади, у памятника Вахитову и на площади Свободы. Мосты через Булак уже украсили светодиодными гирляндами, мишурой и светящимися валенками, шариками и снежинками. На площади Тысячелетия поставили светящиеся в темноте цифры 2020, а на площади перед театром Камала расцвели белые «лилии».

В Лядском саду украсят исторический фонтан и декорируют деревья, на бульваре «Белые цветы» и в парке «Комсомолец» оформят живые елки и развесят гирлянды, в Горкинско-Ометьевском лесу построят снежный лабиринт и смотровую башню, в дербышкинском сквере «Комсомолец» построят избу Деда Мороза и большую горку для катания на ледянках и «ватрушках».



Главная городская елка, которую тоже уже вовсю наряжают у центра семьи «Казан», откроется 26 декабря в 16.00. Елка эта - новая, 35-метровая, то есть почти в два раза выше прошлогодней, занявшей непочетное четвертое место с конца в рейтинге самых высоких елок российских городов. Для сравнения, высота главной новогодней елки страны, которую установили на Соборной площади Кремля, - 25 метров. Но московская ель живая.

Кроме того, что казанская елка будет очень высокой, она будет светомузыкальной - на ней будут сверкать почти 100 тысяч светодиодов, вращаться световые пушки и мигать более 600 гирлянд. В день открытия елки с 15.00 до 23.00 перекроют движение по улице Сибгата Хакима.



Рядом с центральной елкой при наступлении холодов откроется бесплатный ледовый городок с пятью горками и скульптурами и платная «снежная деревня».

Поскольку елку у «Чаши» власти города намерены сделать прямо-таки зимней жемчужиной Казани, то и отметить главную ночь года зовут горожан сюда же. Второй площадкой, где в новогоднюю ночь готовят праздничную программу, станет парк «Черное озеро».

А вообще новогодних уличных мероприятий запланирована уйма.

- Впервые в Казани появится музыкальная передвижная платформа «Арт-бокс» - мобильная сцена, где выступят различные музыкальные коллективы, она будет перемещаться по самым массовым площадкам города, - анонсировал Азат Абзалов.

1 января в парке «Крылья Советов» пройдет карнавал в традициях советского Нового года. 3 января на бульваре «Белые цветы» состоится концерт новой татарской музыки. 6 января в парке Горького пройдет очередной фестиваль самодельных саней «Сани Казани» с главным призом 50 тыс. рублей. 6 января в парке Урицкого всех ждут на фестиваль снеговиков.

- Программа насыщенная, город обещает быть нарядным, - подвел черту Ильсур Метшин. - Небесная канцелярия на этой неделе обещает нам снег, чтобы уж совсем по-новогоднему было. Но, Игорь Владимирович (глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. - «ВК»), просьба, чтобы все было красиво, без завалов.

Еще об одном новогоднем мероприятии, которое претендует на статус традиционного, рассказала глава комитета по развитию туризма Дарья Санникова. Это фестиваль «КышДаКар» - ярмарка, где местные мастера и фермеры продают разные праздничные товары: имбирные пряники, мед, сыр, домашний шоколад, мясные деликатесы, чай. В этом году, как и в прошлом, «КышДаКар» будет проходить на улице Баумана с 25 декабря по 7 января ежедневно, с 12.00 до 20.00. И у «Чаши» - с 27 декабря по 7 января, с 12.00 до 22.00.