Малоимущим пора собирать справки

Валентина ПАХОМОВА
Малоимущим пора собирать справки

Рост стоимости коммунальных услуг для населения в этом году в среднем не превысит 15 процентов. Об этом сообщила вчера на брифинге в кабмине председатель Государственного комитета по тарифам РТ Марина Файрушина.

Но эта новость вряд ли обрадует жильцов, ведь заработки и пенсии не повышаются в такой же пропорции, как тарифы ЖКХ. Так, по последним данным Татстата, зарплата на крупных и средних предприятиях республики в январе-ноябре прошлого года выросла в среднем по сравнению с соответствующим периодом 2009-го только на 12,1 процента. И преодолеет ли этот порог зарплата татарстанцев в наступившем году, еще неизвестно. Что касается трудовых пенсий по старости, то их повышение ожидается на девять процентов.

Ну а рост тарифов на коммунальные услуги Марина Файрушина объяснила тем, что с начала года увеличилась на 15 процентов оптовая цена на газ, без которого невозможна выработка тепловой энергии. А электроэнергия (за исключением поставляемой населению) так и вовсе продается, по ее словам, по свободным ценам. Кроме того, на увеличении тарифов сказалось повышение с января Единого социального налога на доходы предприятий.

Больше всего подорожает для населения тепловая энергия - на 18 процентов. Жильцы домов, обогреваемых ТЭЦ, будут платить за гигакалорию 566 рублей 40 копеек вместо прошлогодних 480 рублей. В два раза дороже, чем у ТЭЦ, тепловая энергия МУП "Казэнерго", которая поставляется в дома Советского и Вахитовского районов - 1169 рублей 26 копеек за гигакалорию (было 999 рублей 29 копеек). Кстати, большая разница в стоимости тепла двух его поставщиков действует уже не первый год. Правда, в прошлом году Казэнерго, котельные которого вырабатывают дорогую тепловую энергию, по совместному решению мэрии и Госкомитета РТ по тарифам немного убавило плату, чтобы не было резкого разделения горожан по тепловому признаку. Но в этот раз жителям Советского и Вахитовского районов не стоит рассчитывать на подобное послабление.

- Никакого сглаживания тарифов на тепло для потребителей не будет, - сообщил корреспонденту "ВК" помощник генерального директора МУП "Казэнерго" Фархат Файрушин. - Дело в том, что снижение стоимости гигакалории приведет к убыткам котельные предприятия.

Средний рост тарифов на водоснабжение в республике составит 12 процентов, а на водоотведение - 7 процентов. И почти на пятнадцать процентов подорожает этой весной газ. Если с 1 января стоимость голубого топлива установлена в размере 3 рублей 19 копеек за кубометр, то с 1 апреля придется платить уже 3 рубля 49 копеек за кубометр. В Госкомитете РТ по тарифам советуют жильцам установить приборы учета, что позволит снизить плату за коммунальные услуги. Сэкономить можно и на жилищных тарифах, их стоимость должны установить сами жильцы на общедомовом собрании. И еще не поздно провести собрания.

А малоимущим гражданам, когда получат в феврале счета-фактуры за январь, следует подсчитать, какой процент от совокупного дохода семьи составляют платежи за услуги ЖКХ. Согласно жилищному законодательству семьям, у которых квартплата превышает 21 процент от совокупного дохода, органами соцзащиты выплачиваются субсидии. Работники соцзащиты подскажут малообеспеченным гражданам, какие нужно представить документы. В прошлом году субсидии получали почти десять процентов татарстанских семей.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Малоимущим пора не справки собирать, а вещи...

А может быть стоит вообще жителям вахитовского и Советского районов обанкротить "Казэнерго", не платив по счетам, что они выставляют. Может быть, тогда г-н Фарукшин поймет, что такое сидеть без денег?

Имеет место сознательное преступное обирание народа до последней нитки.
Последние годы тарифы выросли в разы при инфляции в 6-10 %%...
Предлагаю: одномоментно с 1.01.11 снизить тарифы ЖКХ в 3 раза. Затем ежегодно разрешать их повышение НЕ ВЫШЕ инфляции.
Чиновников, не исполняющих данных условий, лишать права работать на ЛЮБЫХ госдолжностях пожизненно.
Собственников соответственно лишать лицензий с уголовным преследованием вплоть до конфискации предприятий.
Между прочим, стоимость 1 квт/часа на Нижнекамской ГЭС - 18 копеек...