Маловато будет: казанским школьникам сократили осенние и зимние каникулы, чтобы освободить от учебы на майские праздники

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Маловато будет: казанским школьникам сократили осенние и зимние каникулы, чтобы освободить от учебы на майские праздники

На три дня меньше будут отдыхать в осенние каникулы школьники в Казани, чем их ровесники в Москве. В столице Татарстана каникулы продлятся с 31 октября по 6 ноября (семь дней), в российской  столице — с 29 октября по 5 ноября (десять дней с учетом выходных накануне каникул). «Наши дети и по субботам учатся, и каникулы у них короче», - возмущены несправедливостью казанские родители.

Жители Казани нередко сравнивают уровень жизни в «третьей столице» с Москвой: по стоимости бензина, уровню зарплат, цен и... количеству учебных дней у школьников.

Недавно, к примеру, раздражение у казанцев вызвало то, что в московских школах мэр Сергей Собянин перенес День знаний (1 сентября выпало на субботу) на понедельник, 3 сентября, предложив школярам «догулять теплые деньки на даче или в парках», а руководство нашего города не стало нарушать традицию, и в субботу дети пошли на торжественную линейку.

Накануне осенних каникул родители обнаружили еще одно различие между казанскими и московскими школами: у нас дети будут отдыхать меньше. И не только в Казани, судя по возмущению родителей в соцсетях, но и в Набережных Челнах, Альметьевске, Чистополе, в райцентрах…

«И тут «отпилили»... Загородные лагеря, спортивные и прочие заточены под нормальный, российский порядок, и заезд уже 28 октября», - посетовал в интернет-паблике «Родительское сообщество Татарстана» (РоСТ) папа казанского школьника.

«Что за отдельный колхоз? Почему по всей России осенние каникулы начинаются с 29 октября (считай, с 28-го, так как попадает на воскресенье), а у нас только с 31-го? Притом что 3, 4, 5, 6-е и так праздничные», - недоумевает мама ученика из Сармановского района. Напомним, в Татарстане 6 ноября отмечается День Конституции РТ, поэтому он является праздничным днем.

Другие родители татарстанских школяров в комментариях разделяют недовольство:

«У нас и учебный год раньше начался, и по субботам только мы учимся» (большинство московских школ на пятидневке. - «ВК»).
«Почему дети должны страдать из-за глупости руководства?».
«По всей России как у людей, а у нас... Надо же выделиться».

Как выяснила «Вечерняя Казань», сроки осенних каникул с 31 октября по 6 ноября (в школу дети пойдут 7-го) директорам школ рекомендовали министр образования РТ Рафис Бурганов и начальник управления образования исполкома Казани Ильнар Хидиятов, утвердившие нормативные документы «О рекомендуемых сроках каникул в 2018/2019 учебном году».

Из этих документов следует, что в зимние каникулы казанские школьники вновь будут отдыхать «не как все», а на три дня меньше, чем в других городах и районах Татарстана: 11 против 14. В Казани новогодние каникулы для учеников 2 - 11-х классов запланированы с 29 декабря по 8 января, в республике — с 26 декабря по 8 января.

Сэкономленные на осенних и зимних каникулах дни казанские чиновники предлагают добавить в 2019 году к выходным в честь Международного женского дня, Первомая и Дня Победы.

- Есть множество обращений родителей, что когда они со всей страной отдыхают в государственные праздники, то не совпадают со своими детьми. По субботам казанские школьники учатся. Поэтому эти пять каникулярных дней планируется перенести как дополнительные дни отдыха для учеников 2 - 11-х классов на 9 марта (суббота), 3 и 4 мая (пятница, суббота) и 10 и 11 мая (пятница, суббота), - пояснили «Вечерней Казани» в пресс-службе горисполкома.

При этом в исполкоме отметили, что это лишь их рекомендация, а школы совместно с родительским активом сами решают, как им отдыхать. 

Но одно требование все учебные заведения должны выполнять в точности: в течение учебного года каникулярное время первоклассников (за исключением летних каникул) должно составить не менее 37 дней, учеников 2 - 11-х классов — не менее 30 дней.