Малышам поможет робот-доктор

Татьяна ЯНЬКОВА
Малышам поможет робот-доктор

Увидеть в действии передовые телемедицинские технологии отправились вчера корреспонденты "ВК" в Детскую республиканскую клиническую больницу. Поводом познакомиться с устройством под названием RP-Lite Robot-9197 стало сообщение Минздрава РТ, что теперь казанские врачи могут не только дистанционно консультировать малышей, находящихся в перинатальном центре КДМЦ в Набережных Челнах, но и проводить с ними "манипуляционные мероприятия".

Богатое журналистское воображение рисовало картинку, как врач, надев специальные очки и особые перчатки, в 3D режиме прикасается к находящемуся за сотни километров малышу, чтобы тщательно его обследовать. Но все оказалось намного проще и сложнее одновременно.

Проще потому, что робот-доктор - не виртуальное устройство, а вполне осязаемый аппарат, оснащенный экраном с видеокамерой, которые обеспечивают двустороннюю связь врача и пациента. Его размеры невелики и позволяют свободно перемещать аппарат туда, куда потребуется. Если есть что-то, что пациенту слышать необязательно, то для связи с коллегами врач может воспользоваться привычной телефонной трубкой.

А сложнее, потому что основу сверхспособностей робота составляет то, что Игорь Закиров, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ДРКБ, демонстрировавший нам его устройство, назвал чудом и волшебством. Благодаря передовым компьютерным технологиям и тому, что в КДМЦ находится брат-близнец казанского робота-доктора, медсестра в Набережных Челнах прикладывает электронный фонендоскоп к груди маленького пациента, а врач в Казани слышит, как тот дышит. А если к роботу подключить дополнительно УЗИ, ЭКГ или ФГДС, то можно провести дистанционное обследование внутренних органов. Кстати, буквально на днях казанские врачи провели бронхоскопическое исследование. В Америке, оказывается, так натренировались использовать подобные устройства, что целые госпитали могут обходиться без врачей.

- Он не устает и не перегревается, готов к работе в любое время, ему достаточно даже простейшей сети передачи данных, - хвалит нового помощника Игорь Закиров. - Расстояние теперь не имеет значения для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Особенно это важно в тех ситуациях, когда от скорости принятия решения зависит жизнь пациента.

Без дела высокотехнологичный робот-доктор не простаивает - медицинская помощь малышам оказывается ежедневно. При необходимости к консультациям присоединяются врачи из взрослой РКБ и городской больницы №7, которые тоже обзавелись волшебными помощниками.