Мама казанской школьницы: «Учительница ударила мою дочь за то, что она кашляла на уроке»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Мама казанской школьницы: «Учительница ударила мою дочь за то, что она кашляла на уроке»

В нанесении побоев школьницам обвиняет учительницу казанской гимназии №75 многодетная мама Юлия Хакимова. Вчера ее младшие дочери - пятиклассница Саида и шестиклассница Лейла - вернулись с учебы домой с синяками и ушибами. По словам девочек, им досталось от учительницы русского языка и литературы, которой не понравилось, что Саида на уроке кашляла. Сегодня шокированная случившимся мать учениц попыталась получить объяснения у педагога, а услышав резкое «не вмешивайтесь в учебный процесс», обратилась в прокуратуру.
 
Сегодня корреспондент «Вечерней Казани» встретилась с Юлией Хакимовой и ее пострадавшими дочками в травмпункте детской горбольницы №1. Врачи зафиксировали у 11-летней Саиды гематомы на правой щеке и голени, ушибы мягких тканей левой части шеи - девочке наложили воротник Шанца. У 13-летней Лейлы выявлены ушибы предплечий.

- - Все произошло днем 15 января на уроке русского языка/ Саида, переболевшая недавно ОРВИ, кашляла. Раздраженная кашлем учительница потребовала у нее вызвать в школу маму, то есть меня, - рассказала, как развивались события, Юлия Хакимова. - Поскольку телефона у младшей дочки нет, она пошла в класс к старшей Лейле, у которой есть трубка. По телефону Лейла объяснила мне, что случилось. Я была на работе, поэтому велела передать учительнице, чтобы она отпустила Саиду домой. Девочки подошли к кабинету, вызвали учительницу, передали мои слова.

- Учительница вдруг закричала на меня: «Пошла вон! Ты кто такая, чтобы так со мной разговаривать?!» Схватила меня за руки и вытолкнула в коридор, - продолжила рассказ шестиклассница Лейла. - Я сначала растерялась. Потом пошла к завучу. Когда вернулись к кабинету вместе с завучем, учительница была раздражена еще больше. Она накричала на меня в дверях. Я ей сказала, что она не имеет права так со мной обращаться. Тогда учительница с криком «Заткнись!» схватила меня за руки и с силой оттолкнула. За меня попыталась вступиться моя сестренка Саида, которая уже собрала портфель и хотела выйти из класса. В этот момент учительница размахнулась и ударила запястьем находившуюся рядом Саиду. Попала по лицу - видите, у нее синяк?

- От удара я полетела назад, в угол кабинета, где стояло мусорное ведро. Повредила шею, - осторожно поворачивая голову в жестком воротнике, добавила пятиклассница.

Девочки стали гимназистками с нового учебного года, когда казанские власти присоединили их 133-ю школу к гимназии №75. Оба учебных заведения находятся на улице Гагарина, но, несмотря на их слияние, ученики по-прежнему занимаются раздельно, а в самом образовательном центре, по словам родителей, существует негласное разделение детей на школьников и гимназистов. 
 
По словам Юлии Хакимовой, учительница русского языка и литературы, на которую пожаловались ее дочери, преподает в гимназии со второй четверти:

- Насколько мне известно, она пенсионерка. Ее попросили выйти на работу, так как в гимназии возникла нехватка учителей русского языка и литературы - бывшие школьные учителя после слияния почти все поувольнялись… Когда я сегодня утром пришла в школу, чтобы получить объяснение, потому что вчера вечером учительницу уже не застала, то натолкнулась на ее полное нежелание со мной разговаривать. Мы встретились с ней в коридоре, она так и заявила мне в присутствии двух завучей: «Не буду разговаривать». Завучи стали ее уговаривать. Тогда она зашла в учительскую и резко мне бросила: «Не вмешивайтесь в учебный процесс!» На мой вопрос, откуда у детей синяки, она заявила, что, вероятно, они уже пришли с ними в школу. Тогда я отправилась в прокуратуру Московского района. 

Сегодня же инцидентом занялись инспекторы по делам несовершеннолетних.

Когда «Вечерняя Казань» обратилась к руководству гимназии №75 с просьбой прокомментировать ситуацию по телефону, в приемной директора Ларисы Помыкаловой ответили:

- Директор даст комментарий только с разрешения казанского исполкома.
 
Мы направили запрос в пресс-службу исполкома и готовы выслушать другую сторону этого конфликта.

Фото автора.