«Мама от рака умирает, а отец давно сбежал»: казанцы скидываются, чтобы накормить голодающих детей

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Мама от рака умирает, а отец давно сбежал»: казанцы скидываются, чтобы накормить голодающих детей

Раньше организовывали роскошные выездные фуршеты для VIP-клиентов, а теперь кормят голодных бесплатными обедами и ужинами сотрудники небольшой казанской кейтеринговой компании. Социальный проект - частная инициатива двух владелиц предприятия, которые обратились за поддержкой к неравнодушным казанцам в соцсетях. На призыв откликнулись далеко не самые богатые люди - учителя, инженеры, пенсионеры, и пока что собранных средств хватит, чтобы обеспечить питанием 12 нуждающихся семей по 4 мая включительно.  

- Спрос на наши услуги упал на 95 процентов, но сидеть сложа руки не наш подход. Хотим быть полезными обществу, в первую очередь тем, кому сейчас особенно тяжело. Помощи у государства мы и до кризиса никогда не просили, а теперь вообще не рассчитываем на какую-либо поддержку с его стороны. Благо успели выкупить производственные площади и не зависим от арендодателя. Надеемся только на себя, свою команду (ни одного человека мы не уволили) и на добрых людей, которые помогут финансово, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из совладелиц компании «Лови момент» Гульнара Чиклина.

О том, что в казанском лицее № 78 (расположенном в том же Приволжском районе, что и производство компании) много детей из бедных семей, Гульнара и ее бизнес-партнерша Гузель Сибагатова узнали от знакомых. Поговорили с администрацией школы, выяснили, что людям действительно очень нужна помощь. И взялись помогать.

Сейчас повара высшей квалификации, которые трудятся в фирме, готовят простую, народную еду для нуждающихся. При этом «кризисное меню» разнообразно и весьма аппетитно, да и порции внушительные. Скажем, во вторник обед состоял из салата оливье, овощного рагу с говяжьей котлетой, а ужин - из горохового пюре с тушеной курицей и сдобной булочки (в другие дни в ланч-боксы клали на десерт апельсиновый манник, ватрушку с повидлом, шафран с творогом). В среду кормили свекольным салатом, мясо-капустными зразами с макаронами, отварным рисом с печенью. Меню четверга: салат из капусты, гречка с курицей, макароны по-флотски… 


- Мы безмерно благодарны каждому, кто откликнулся на наш призыв оказать финансовую поддержку, это порядка 100 человек. В основном люди перечисляют от 500 до 1000 рублей, а один наш бывший заказчик перечислил 8 тысяч. Отчитываемся перед спонсорами через страницы в соцсетях каждый день, - продолжает Гульнара Чиклина. - В первый же день доставили 44 комплекта еды, то есть накормили 22 человека обедом и ужином. Познакомившись с ними, не скрою, плакали: люди не живут, а выживают в тяжелейших условиях. Одна бабушка, на попечении которой находятся несколько внуков, сказала, что такого обеда им на два-три дня хватит, потому что они давно привыкли есть понемножку. Многие очень стесняются, что приходится принимать пищу от незнакомых людей, но выхода иного нет… Рассчитываем на то, что еще откликнутся добрые люди, владельцы оставшихся на плаву предприятий. Могу сказать, что цена одного комплекта обед/ужин обойдется дарителю в 95 рублей, в эту сумму входит себестоимость продуктов, тара и адресная доставка на машине. Конечно, всех голодающих в Казани мы не накормим, но хотя бы кого-то. Мощности позволяют нам доставлять в день до 200 комплектов в один из районов города.


В свою очередь директор лицея № 78 «Фарватер» Альфия Урманчеева благодарна за заботу об учениках и их родителях.

- Наша школа необычная, с инклюзивным образованием, из 1300 учащихся - более 140 «особенных» ребят, с диагнозом «ДЦП» и другими заболеваниями, - рассказала директор корреспонденту «ВК». - Как правило, семьи у таких детей неполные. У одного мальчика сейчас мама умирает от рака, всего детей в семье четверо, а отец от них давно сбежал. В другой семье мама в одиночку растит пятерых, она вынуждена каждый день делить еду на пять одинаковых порций, плюс одна конфетка каждому. Запасов и лишних продуктов в таких семьях нет. Я и до кризиса стучалась во все двери - детям надо помогать на каникулах, когда школа не может их кормить. Недавно обратилась в «Единую Россию», прислали одного волонтера, который взялся помогать той семье, где мама смертельно больна. Хотя бы так. Спасибо, что компания «Лови момент» поддержала часть нуждающихся семей наших учеников. На днях еще одна компания развезла 12 семьям наших учащихся продуктовые наборы, каждый - на три тысячи, а в придачу еще и горячую пиццу. Вы не поверите, многие дети ее никогда не пробовали.