Мама в Казани объявила голодовку ради места в детсаду

Ольга МАЧНЕВА
Младшего сына Зульфия поставила в очередь на второй день после рождения

Начать голодовку прямо в кабинете начальника роо решила  вчера жительница Приволжского района Зульфия Нуриева - мама двоих малышей. Таким экстремальным способом молодая женщина решила добиться места в детском саду для старшей дочки. А что делать, если по-другому получить его не удается? Приходится идти на крайние меры. И, похоже, они возымели действие на чиновников.

Своего первого ребенка Сагдану супруги Нуриевы поставили в очередь за местом в детсад, когда девочке было три месяца.  Сейчас ей два года и семь месяцев.

- Когда мы вставали в очередь в 131-й детсад, который расположен недалеко от нашего дома, мы были восемьдесят какие-то, а этим летом стали 52-е. Но не потому, что люди перед нами получили места в 131-м детсаду, просто они ушли из очереди. Видимо, получили места в других детсадах. Так что фактически очередь не продвинулась нисколько, - рассказала Зульфия корреспонденту «ВК».

А в июле женщина неожиданно узнала, что пока она упорно следила по компьютеру за состоянием электронной очереди, в их микрорайоне успели построить три новых детских сада и в сентябре в них будут зачислять воспитанников. 

- Узнала я об этом от таких же мамочек, как я, по «сарафанному радио». Но почему чиновники вовремя не информировали нас об этом, чтобы у людей была возможность для маневра и они переписали заявления в другой детсад? - возмущается Зульфия. - Ведь они так гордятся прозрачностью своей системы «электронной очереди». Вообще считаю неправильным, что заявление пишется в конкретный детсад. Нас, например, изначально устраивали четыре-пять, почему нельзя встать в очередь  сразу во все, а уж там - где быстрее подойдет.

Получив ценную информацию о новых садиках и понимая, что под лежачий камень вода не течет, в июле Зульфия отправилась в отдел образования Вахитовского и Приволжского районов, чтобы отсидеть там уже живую очередь и пообщаться с чиновниками, ответственными за дошкольное образование. А чтобы попасть к ним на прием, по словам Зульфии,  люди занимают очередь  с 6-7 утра, если прием с 9 часов,  и с 12, если прием с двух.

-   В роо мне сказали, что новые садики действительно откроются, но получить там место нет никакой возможности, поскольку запись в них шла уже с января. Да и вообще, якобы моей дочке, которая родилась в январе, место в детсаду пока не положено, поскольку зачисление в садики происходит в сентябре, а к тому времени ей еще не исполнится трех лет. Значит, придется нам ждать следующего сентября, когда Сагдане будет три года восемь месяцев... Это ладно,  я родила второго. А если бы мне на работу надо было выходить? Ведь декрет-то до трех лет! И власти наши все время говорят, что дети с трех лет должны быть обеспечены местами в детсадах, - резонно замечает Зульфия, которая до ухода в декрет работала преподавателем в медуниверситете.

Обсудив дома сложившуюся ситуацию, Зульфия с мужем Радиком пришли к печальному выводу, что место в садике их дочке не светит. К категории родителей-льготников — судей, прокуроров и пр. - оба не относятся (муж работает инженером-программистом), лишних денег на многотысячную взятку в семье нет. К тому же надо знать, кому ее дать, и уметь...

Между тем девочка, которая по мнению чиновников, еще не доросла до садика, по мнению родителей, вполне для него созрела: смышленая, общительная. Сейчас, когда мама все время занята с малышом, времени на дочку у нее не хватает, и та явно скучает.  Пока девочку отправили к бабушке в Альметьевск.

В общем подумали-подумали родители и... ничего не придумали.  Прямо хоть голодовку объявляй! Вчера Зульфия, усадив в коляску младшего — пятимесячного Ихсана, вновь отправилась в роо в надежде услышать от чиновников хоть  что-то ободряющее. Отсидела в душной очереди с малышом час, другой... А  потом решила идти прямиком к начальнице роо — Минзалие Закировой, тем более что у нее и очередь была покороче.

Не услышав ничего ободряющего  от Закировой, которая спешила на какое-то совещание, Зульфия заявила, что не покинет начальственный кабинет, пока не получит гарантий, что ее ребенку предоставят место в детсаду, и прямо здесь начнет голодовку.  Начальница тем не менее умчалась на совещание, а Зульфия осталась сидеть в ее кабинете, с ребенком на руках. Пятимесячный Ихсан, который голодовок не объявлял, раскапризничался — мама покормила его грудью...

-   Часа через полтора в кабинет зашла сотрудница роо, стала уговаривать меня идти домой  и предложила переписать заявление в другой детсад — 379-й. Он, конечно, от нас далековато, в четырех остановках, зато теперь мы в очереди пятые, - говорит женщина.

Получив от чиновников хоть какую-то надежду, мама с ребенком покинули здание роо. Ведь Зульфия абсолютно адекватна и скандалы на пустом месте ей не нужны.  Хотя, конечно, никто не поручится, что очередь в 379-й сад подойдет  быстро.

Наученные горьким опытом, младшего Ихсана супруги Нуриевы  поставили в очередь за место в детсад на второй день после появления на свет. Говорят, что сначала были 30-е, а теперь 42-е.   

 

Получить комментарий по поводу вчерашнего инцидента у начальника Вахитовского и Приволжского роо Минзалии Закировой корреспонденту «ВК» сегодня не удалось, поскольку она, как объяснили в приемной, «занята выборами». В свою очередь замначальника Фарида Басырова предупредила, что следовать примеру Зульфии Нуриевой другим родителям бессмысленно, поскольку ничего особенного та не добилась:   

- Любой родитель, если придет на прием к нашим специалистам  вправе переписать заявление в другой детсад, где меньше очередь, что и предложили вчера сделать Нуриевой. Для этого вовсе не обязательно объявлять голодовку в кабинете начальника. Это наша обычная практика. Поскольку теперь они в очереди пятые, возможно, что к декабрю освободится место, и тогда девочка сможет пойти в садик в три года. Информацию  о   строящихся детсадах мы не скрываем, ее можно найти на образовательном портале. К тому же странно, что родители, которые живут в этом микрорайоне, не знали о строительстве садиков поблизости.