«Мамий бунт» в Татарстане: На 600 детей был один педиатр, и тот пропал!

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Мамий бунт» в Татарстане: На 600 детей был один педиатр, и тот пропал!

Стихийный сход матерей прошел сегодня в селе Кощаково Пестречинского района. Женщин сплотила общая беда: четвертый месяц в местной амбулатории, обслуживающей кроме Кощаково еще пять населенных пунктов, нет педиатра. «Дети болеют, мы вынуждены заниматься самолечением или вызывать скорую из Казани. Ни прививки сделать, ни лекарство выписать, ни плановый осмотр пройти», - возмущались мамочки в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани», тревожно поглядывая на малышей в детских колясках: как бы не замерзли...

- Это каменный век! Для детей нет врача! - негодовала мать троих детей Наталья Полозкова. - На приеме у единственного в нашей амбулатории педиатра Гузель Агафоновой в последний раз мы были летом. С июля она то в отпуске, то на учебе. Кабинет всегда закрыт. Кому-то из мам она сказала, что после учебы к нам не вернется. А дети болеют. Сейчас у всех простуда. Я вынуждена на свой страх и риск лечить  детей теми лекарствами, которые есть в аптеке. Но это же не дело! Недавно ребенку нужно было сделать плановые прививки, так пришлось ехать на автобусе 21 км - у меня личной машины нет - в Пестречинскую ЦРБ. А там очереди. Прием по записи. С маленьким ребенком на руках очень неудобно… У одной нашей мамочки вообще семимесячный младенец болеет. Ездить с ним в Пестрецы? Она скорую вызывает.

- А мы со старшим ребенком недавно лежали в инфекционке, - подхватила другая мама, Ольга Мавлюдова. - Две недели назад нас выписали, велели беречься и наблюдаться у педиатра. А где педиатр? До сих пор не можем попасть…

Кощаковская врачебная амбулатория при Пестречинской ЦРБ обслуживает около 3 тысяч жителей (из них порядка 600 детей в возрасте до 16 лет) Кощаковского сельского поселения, куда входят также деревни Царево, Званка, Старое Кощаково... Согласно паспорту поселения на январь 2017 года, в медчасти числятся три врача (терапевт, педиатр и стоматолог) и четыре медсестры. В реальности, по словам местных жителей, пациентов принимают два доктора и три медсестры - несмотря на то, что этот пригород Казани в последние годы интенсивно застраивается (для сравнения: в 2012 году, когда детей в сельском поселении было в два раза меньше, в амбулатории работало 9 медиков)...

- По телевизору мы слышим, что доступность медицинских услуг повышается, тогда почему наши дети оказались брошены? - возмущена мама двух детей Елена Питаева. По словам женщины, в августе она, как и ее подруги по несчастью, обращалась в администрацию Пестречинской ЦРБ, но там сначала «очень удивились», узнав, что в Кощаково нет педиатра, а потом предложили самостоятельно поискать для амбулатории детского врача.

- Представляете, мы должны искать для больницы  врача?! - эмоции переполняют Елену Питаеву. - Тогда мы пожаловались в страховую компанию «Ак Барс-Мед». После чего в ЦРБ нам пообещали «выездного» педиатра, который будет к нам приезжать два раза в неделю - по вторникам и четвергам. Мы обрадовались, в назначенный день пришли с детьми. А врач не приехала. Она приезжает как получится.

Пока корреспонденты «ВК» выслушивали возле амбулатории жалобы мам, неожиданно подъехали представители Пестречинской ЦРБ: завполиклиникой Мария Иванова и районный педиатр (тот самый выездной) Румия Пастухова. По их словам, о сходе они узнали из материнской группы в WhatsApp.

- Педиатр Агафонова с сентября по 3 ноября на учебе, раз в пять лет она должна ее проходить. Пока врач числится в этой амбулатории. В ее отсутствие  детей осматривает районный педиатр - два раза в неделю, - была лаконична завполиклиникой.

В свою очередь Румия Пастухова признала, что приезжать два раза в неделю в Кощаково ей физически сложно.

- Кроме них у меня еще 200 детей - в Куюках и Богородском. Не хватает педиатров - это большая проблема… то есть вопрос, - вдруг осеклась доктор под строгим взглядом начальства.

Между тем ни для кого не тайна, что в медучреждениях не хватает врачей. Об этом в августе на встрече с президентом Путиным говорила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, в стране не хватает 10,7 тысячи участковых терапевтов и педиатров, 24 тысячи врачей-специалистов. Об этом же минувшей весной говорил министр здравоохранения РТ Адель Вафин, предложив решить кадровую проблему за счет выпускников медвузов 2017 года, имеющих допуск для работы в поликлинике. 
 
- У нас нет кадровой проблемы, - заверил «ВК» по телефону главврач Пестречинской ЦРБ Ренат Уткельбаев. - Педиатр Агафонова после учебы 7 ноября выйдет на работу. Никаких жалоб от кощаковских жителей я не получал. На личный прием мамы ко мне не приходили. Мне непонятно, в чем проблема.

Сегодня женщины Кощаковского сельского поселения написали обращение к главе Пестречинского района Эдуарду Диярову с просьбой решить вопрос с детским врачом.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.