Маму - в Думу!

Ирина ПЛОТНИКОВА
Маму - в Думу!

Приглашение выступить на парламентских слушаниях в Госдуме получили активистки казанского движения против повышения с 1 января 2014 года платы в детсадах. Слушания стартуют 11 декабря. Ну а вчера женщины направили в адрес властей резолюцию казанского митинга, который прошел 24 ноября, в День матери. Участие в протестной акции приняли даже младенцы.

"Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко" - песня из советского кино разносилась в воскресный полдень в центре Казани, привлекая горожан присоединиться к митингу у памятника Муллануру Вахитову. Ступеньки к монументу татарского революционера стали трибуной, с которой матери выразили свое недоверие властям не стесняясь в выражениях. Выступающие вспоминали и бесконтрольный рост тарифов ЖКХ, и "бесплатную" медицину, пенсионную реформу с непредсказуемым финалом. Очевидно, объявленное повышение на детсад со ссылкой на нормы нового Федерального закона "Об образовании" стало последней каплей.

- Я испытываю страх за будущее своих детей, потому что нет защиты, нет стабильности, уверенности в завтрашнем дне! - заявила представительница оргкомитета митинга, мама троих детей Светлана Силантьева. - Если государство только берет, но ничего не дает взамен... о каком патриотизме может идти речь? Инициативную группу, которая ходила в Госсовет, сравнили с базарными бабами и обвинили в том, что они "перекладывают свои проблемы на плечи государства". Мол, "для себя рожали"!.. Получается, что мы с вами платим зарплату нашей власти за то, что она ухудшает нашу же жизнь...

Еще одна активистка, 27-летняя Мария Филина, тоже поделилась с собравшимися разочарованием от встреч с чиновниками и депутатами партии власти: "Главная проблема для них - это мы с вами, кто рожает детей и увеличивает расходную часть бюджета. А "бедному" "Рубину" остро, видимо, недостает денег! И национальные престижные мегапроекты остаются без финансирования... Вам нравится такое отношение к матерям?" "Нет!"  - отозвалась площадь.

Поддержать митинг некоторые казанцы пришли целыми семьями. Правда, всего собралось не больше 150 человек. Хотя в целом по городу в поддержку "маминого бунта" уже удалось собрать 8645 подписей. Пятилетняя Элина свой выход на митинг с плакатом "Закон об образовании против демографии" воспринимает как новую игру. Для ее матери все серьезней, она объясняет: "Платили за логопедический сад 1957 рублей, будем - 3990. А с нас и так собирают на бытовую химию и туалетную бумагу - видно, бюджетных средств не хватает".

Анекдот про не резиновый бюджет нашел отражение на одном из плакатов: "Представляете?! Приходит депутат в Думу осенью, а ему говорят: с тебя бабло за ремонт, новые столы, стулья, микрофон и пульт для голосования! Смешно, правда? А родителям, которые и в сад, и в школу ведут деток, не смешно...".

Депутатский корпус на митинге был представлен коммунистами. Член комитета Госсовета РТ по культуре, науке и образованию Артем Прокофьев констатировал с трибуны: "Матерей сегодняшняя власть боится гораздо больше, чем нас - оппозицию, они помнят, что в 1917 году именно женский бунт (в хлебной очереди. - И.П.) стал началом февральской революции, которая свергла 300-летнюю династию Романовых... Вы просите не денег у государства - вы и есть государство!".

Прокофьев рассказал, что в ходе встреч с министром финансов выяснилось, что цена "неповышения родительской платы" в РТ - 860 млн рублей, а не 2 миллиарда, как заявлялось ранее. За данную поправку в бюджет на последней сессии Госсовета РТ проголосовали всего 13 депутатов. Тем не менее депутат уверен, что представители власти пойдут навстречу обществу, потому что "не решить этот вопрос дороже будет".

Другой представитель КПРФ, Евгений Андреев, со ссылкой на Росстат привел данные о "родительских тарифах" в Поволжье: Татарстан - 1317 рублей, Мордовия - 857, Башкирия - 892, Ульяновск - 983, Чувашия - 1079 рублей.

В итоге протестующие приняли резолюцию с требованием отставки начальника управления образования Казани и немедленного пересмотра решений региональной и местной власти в отношении родительской платы. И потребовали обеспечить прозрачность финансирования дошкольных учреждений.

Информацию о частичной компенсации родительской платы на митинге всерьез никто не обсуждал. Прозвучало мнение, что на проезд и простой в очередях в связи со сбором справок денег потеряешь больше. Вопросы у мам вызывает и переход с 1 сентября на 20-процентную компенсацию из расчета "среднего размера родительской платы". Они говорят, что установленный правительством РТ "средний размер" в 1,5 - 2 раза ниже реального. В общем, как заявил пару лет назад на своей публичной лекции первый президент РТ Минтимер Шаймиев: "Страны собеса больше нет".