Мандарины надо меньше есть!

Инна СЕРОВА
Мандарины надо меньше есть!

Фокус, достойный Копперфилда, показал вчера председатель городского комитета ЖКХ Алексей Фролов, представляя на деловом понедельнике тарифы ЖКХ на 2011 год. С цифрами в руках он доказал, что рост платы за жилищно-коммунальные услуги в этом году в Казани составил всего 14 процентов. Но оговорился, что горожане, получив счета-фактуры, могут из них вывести совсем другие проценты.

Ильсур Метшин немедленно дал поручение подчиненным: "Каждый казанец должен получить ответы на свои вопросы, касающиеся повышения тарифов ЖКХ в этом году!". А подчиненные это предвидели: тут же выяснилось, что руководители управляющих компаний, представители исполкома, райадминистраций и депутаты гордумы уже запланировали встречи с собственниками жилья. И что с сегодняшнего дня по телефону 292-21-02 для жаждущих разъяснений граждан с 8.00 до 20.00 работает горячая линия.

Хотя что же все эти и без того занятые люди будут нам, жильцам, разъяснять? То, что по раскладке чиновников в неком идеальном доме один жилец однокомнатной квартиры площадью 33,6 кв. м с января за ЖКУ вместо 2237 рублей будет платить 2554, а двое жильцов "двушки" площадью 50,3 кв. м вместо 3620 рублей - 4133, и эти цифры идеально укладываются в декларированное властями повышение стоимости ЖКУ в среднем на 14 процентов? Но почему в эти 14 процентов идеального роста не укладывается сумма, выставленная в счетах-фактурах за январь, Алексей Фролов объяснил в двух словах: "Затяжные новогодние праздники - это не только елка, мандарины и гости. Это резко возросшее потребление воды, электроэнергии, газа...".

А вот как объяснить, почему услуга управления подорожала на 238 процентов, а на жильцов взвалили расходы, оплачивать которые по справедливости и логике управляющие и обслуживающие компании должны из прибыли? Алексей Фролов, отвечая на вопросы корреспондента "ВК" после делового понедельника, сообщил о трех причинах, позволивших так резко повысить плату за эту услугу.

Первая - резкий рост страховых взносов во внебюджетные фонды. "Управляющим компаниям надо платить зарплату сотрудникам, а отчисления с нее увеличились", - аргументировал Фролов.

Вторая причина роста платы за управление - включение в нее с 2011 года стоимости содержания расчетных центров. Тех самых, что печатают счета-фактуры и чьи сотрудники как бы ведут прием населения, то есть объясняют недовольным начислениями гражданам, что их дело маленькое - поставить в нужные графы те цифры, которые управляющая компания предоставила. Интересно бы узнать себестоимость изготовления одного счета-фактуры (включая все предшествующие ее распечатке расчеты).

Третья причина: теперь в плате за управление "сидит" банковская комиссия за перечисление денег на счет управляющей компании. Причем усредненная! То есть в разных банках и на почте комиссия разная, и, если бы жилец выбирал, где счет-фактуру оплачивать, он мог бы на ней сэкономить. Но депутаты за нас все решили, утвердив одну комиссию на всех.

Еще один платеж, который появится в январском счете-фактуре, позволяет делать управляющим компаниям деньги буквально из воздуха: это вновь введенная плата в 28 копеек с квадратного метра жилья за "содержание контейнерных площадок". Строго говоря, содержание - это очистка контейнеров и уборка территории вокруг них. То есть работа дворников. Но в нашем случае, как пояснил Фролов, деньги пойдут на покупку новых контейнеров взамен выходящих из строя. Контейнеры эти, с точки зрения казанских чиновников, как и контейнерные площадки, являются общедомовым имуществом. Точка зрения эта явно противоречит Жилищному кодексу РФ...

Выяснилось, что в Казани сегодня имеется 4 тысячи "евроконтейнеров" стоимостью 15 тысяч рублей каждый и 8 тысяч обычных, стоимостью 4,5 тысячи рублей (это, представьте, цена листа стали и восьми простых сварных швов). Площадь жилого фонда, с которого теперь будет собираться плата за содержание контейнеров, - около 21 миллиона кв. м. Простые арифметические действия позволяют высчитать, что за 2011 год с казанцев соберут на контейнеры почти 71 млн рублей. И это позволит махом поменять не только все быстро приходящие в негодность контейнеры, но и более половины дорогих. А ведь срок службы, как ранее сообщали городские чиновники, у евроконтейнеров из оцинкованной стали - 10 - 15 лет, у обычных - от 3 до 5 лет... В общем, с какой стороны ни смотри, а мандарины на Новый год мы зря ели. Вон сколько кожуры набралось - даже евроконтейнеры не выдерживают.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

вообще-то простой крашеный контейнер стоит 3200-3500 рублей, но никак не 4500 рублей и эксплуатируют их несколько лет, а если в ходе эксплуатации они расходятся по швам, то приглашают сварщика и их проваривают.
Просто кому-то опять денег не хватило, да и выборы на носу, надо нашим будущим кандидатам и их сторонникам денег подкопить

А вы видели худенькое лицо Фролова, этого крепыша из Освенцима? Его ж надо прокормить!

Предлагаю вычёркивать данную строку из счёта-фактуры и выходить на пикет к городскому ЖКХ. :-*

У нас 90% всего времени перед мусорными контейнерами свалка мусора. Именно перед ними. Сами же контейнеры переполнены. Люди бросают всё рядом. Управляющие компании объяянсяют все просто: стоят машины - не проехать. В свою очередь грейдеры имеют ту же отмазку и нас ну очень редко проедет в одну сторону трактор-грейдер..

Вопрос: кому я плачу и куда уходят деньги? Это мошенничество в особо крупных размерах?

Абсолютно поддерживаю, каждую строчку!!!!
На самом деле, стоимость растет как грибы после дождя!!А услуга толком не оказывается. У меня во дворе на Гвардейской 59 уже неделю п/э пакеты с мусором летают по двору, а 28 коп считают, хотя уже неделю ни какая уборщица двора это не убирает.