Марат Башаров на Казанском фестивале мусульманского кино раскрыл секрет «Битвы экстрасенсов»

Айсылу КАДЫРОВА
Марат Башаров на Казанском фестивале мусульманского кино раскрыл секрет «Битвы экстрасенсов»

Вчера в КРК «Пирамида» открылся XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Как обычно, зрители не поленились и пришли за час до начала официальной церемонии - наблюдали за шествием участников и гостей фестиваля по красной ковровой дорожке. Увы, «кавказская пленница» Наталья Варлей в Казань не прилетела: заболела буквально накануне. Зато по дорожке в качестве почетных гостей прошли две звездные блондинки - секс-символ советского кинематографа Светлана Светличная в дерзком мини и Ольга Остроумова.

Церемонию открытия КМФМК вели актер Камаловского театра Ришат Ахмадуллин, диджей радиостанции «Миллениум» Лилия Оранжевая и московский гость - актер и писатель Владимир Конкин. Про Конкина его молодые коллеги пошутили, что у него татарская фамилия - Шарапов. Зрители, а в большинстве своем это были люди от сорока и старше, конечно же, догадались, что имеется в виду звездная роль Конкина - старшего лейтенанта Шарапова в криминальной драме «Место встречи изменить нельзя».

«ПОЧТИ ЧТО ТАТАРИН»

- У меня в руках одна из моих книг - «Пушкин знает...», - торжественно объявил Владимир Конкин. - В этом моем произведении один из главных героев - татарин Рамиль. Он учит русского мальчика, который потом становится хорошим гражданином нашей страны, татарскому языку. Мало того, я посвятил эту книгу своему другу, но из деликатности не называю его фамилию. Это человек весьма известный, и он татарин. Мало того, я саратовский! Мы с вами волжане...

Конкин старательно доказывал, что не просто так стоит на сцене фестиваля мусульманского кино. Даже зачитал фрагмент из своей книги, где герои говорят некоторые слова на татарском языке. В заключение своей приветственной речи актер выразил чувство глубокой признательности в адрес Татарстана и дирекции КМФМК: «Спасибо, великая земля! Спасибо вам за величайшее дело, которое в тринадцатый раз происходит на вашей благословенной земле! Вы объединяете народы и даете право настоящему искусству торжествовать над бесами!»

В конце артист с наигранной веселостью спросил: «Ну что? Я, по-моему, почти что татарин?»...

МИННИХАНОВ ЗАГОВОРИЛ ПО-АНГЛИЙСКИ

Когда на сцену пригласили Рустама Минниханова, зрители вежливо зааплодировали. А сидевший в партере тенор Рустам Маликов, отец знаменитого в прошлом вундеркинда Мусы Маликова, вскочил и аплодировал президенту РТ стоя.

- Казань вновь стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культур и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино, - глядя в папку с бумагами, читал президент свою официальную речь. Через минуту он стал бегло переводить прочитанное на татарский, потом снова читал по-русски. Все это время справа от него стоял английский переводчик. Но не смог проронить ни слова!

- Ой, оказывается, должен был быть перевод, - искренне удивился Минниханов. И быстро закончил свое выступление английско-татарской фразой «Thank you very match барыгызга да!», которую можно перевести как «Большое всем спасибо!»

ЧЕМ ГОРДИТСЯ МУФТИЙ ШЕЙХ?

Президент фестиваля - муфтий шейх Равиль Гайнутдин - обратился к залу с традиционным мусульманским приветствием «Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!» («Мир вам, здоровья и благополучия в жизни земной и вечной. Пусть снизойдут на вас милость и благодать от Всевышнего Аллаха!») И сказал, что гордится тем, что «мы учредили фестиваль мусульманского кино. Потому что этот фестиваль - единственный в мире. Другого фестиваля мусульманского кино в мире не существует».

Интересно было слушать режиссера из Египта Магди Ахмеда Али (вернее, перевод его речи), чей религиозный триллер «Наш проповедник» (о современном мулле, который бесстрашно трактует «незыблемые» суры Корана с позиции умного и ироничного человека) стал фильмом, открывающим XIII КМФМК. Оказывается, эта картина запрещена к показу почти во всех арабских странах.

- Только в Египте, если говорить про арабские страны, мой фильм показывали, - говорил Магди Ахмед Али. - Мой фильм демонстрирует, что ислам способен принимать другие религии, что ислам - религия толерантности и любви. А еще в моем фильме есть юмор!..

Не до юмора было на церемонии открытия члену жюри из Ирана, режиссеру Алиреза Шахрохи. Он не ожидал, что ему предоставят слово («Я опешил!»), и стал говорить первое, что пришло в голову: «Пользуясь случаем, что здесь находится президент Татарстана, хочу предложить ему увеличить денежные призы призерам фестиваля».

Кстати сказать, денежных призов на КМФМК крайне мало. До последнего времени их получали только обладатели специальной награды Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) «За вклад в развитие кинематографии тюркского мира» (100 тысяч рублей). В этом году на фестивале появилась секция «Национальный конкурс», в которой будут состязаться работы татарстанских кинематографистов, а четыре лучшие получат денежный приз от президента РТ (от 100 до 300 тысяч рублей).

Предложение Алиреза Шахрохи зрители поддержали аплодисментами. А под конец его речи-экспромта, когда он заговорил о геноциде мусульман в Бирме и выразил надежду, что кровопролитие там скоро прекратится, кричали ему «браво!».

«ВЕРЕВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ДЛИННОЙ, РЕЧЬ - КОРОТКОЙ»

Как и в прошлые годы, на церемонии открытия КМФМК некоторые гости выступили с концертными номерами. Так, актер Сергей Маховиков исполнил песню «Журавли» из легендарного кинофильма «Летят журавли», финалистка первого сезона телешоу «Голос» Эльмира Калимуллина - современную песню на татарском языке «Шахри Булгар». С акробатическим этюдом выступили Данила и Кирилл Калуцких - пятикратные рекордсмены Книги Гиннесса.

77-летняя актриса Светлана Светличная вышла на сцену под звуки песни «Помоги мне!» и даже немножко потанцевала. Потом произнесла коронную фразу своей героини Анны Сергеевны из комедии «Бриллиантовая рука»: «Не виноватая я! Он сам пришел!» И продолжила: «У каждого актера есть любимые роли и есть знаменитые. Вот я стала знаменитой благодаря «Бриллиантовой руке», хотя к бриллиантам равнодушна».

Петь Светличная не стала - прочла стихотворение своего любимого поэта Максимилиана Волошина «В эту ночь я буду лампадой в нежных твоих руках...»

Актриса Ольга Остроумова, выйдя на сцену, сразу пообещала: «Буду говорить коротко!» И рассказала историю: «В 1979 году на вручении государственных премий в Кремле писатель Виктор Шкловский вышел и сказал: «Веревка должна быть длинной, речь - короткой». Я всегда это помню!»

После комплиментов фестивалю мусульманского кино она похвасталась серебряным колье, которое ей подарили организаторы КМФМК. Объяснила: «Я очень люблю серебро. Это потому что Марина Цветаева его любила, она всегда носила только серебро и никогда - золото!»...

БАШАРОВ ПЕРЕВЕЛ СВОЮ ФАМИЛИЮ НА РУССКИЙ ЯЗЫК

Выступил на церемонии открытия КМФМК и актер Марат Башаров - спел задорную песню на татарском языке (но с таким произношением, что невозможно было понять ни слова), очень смешно пританцовывая.

- Если б вы знали, как бы мне хотелось оказаться на этой сцене еще раз! - заявил Башаров. - Но не просто так, а в качестве номинанта фестиваля мусульманского кино. Ну ничего. Алла кушса (если Аллаху будет угодно), мы в следующем году с фильмом «Мулла» окажемся на этой сцене всей съемочной группой!

Сейчас Башаров снимается в татарстанской картине «Мулла» режиссера Рамиля Фазлыева, играет там не заглавную, но одну из ведущих ролей. В основе сценария - пьеса «Мулла» Туфана Миннуллина.

За несколько часов до церемонии открытия КМФМК состоялась презентация этого фильма. Главным героем на ней был, конечно же, Башаров.

- В моей фильмографии около 100 картин, и, к большому сожалению, не было еще ни одной татарской! - эмоционально говорил артист. - Аллага шокер (слава Аллаху), наконец-то это свершилось. Я счастлив! Тем более что пригласили сняться именно в такой истории. Я считаю, это классика. И когда мне предложили, я с огромным удовольствием согласился...

Башаров считает, что самые лучшие грузовики на свете - «КамАЗы» - «делают татары». И что самую лучшую еду «готовят татары». «Давайте будем еще и снимать хорошее кино!» - горячо восклицал актер. Его спросили, знает ли он, что означает его фамилия.

- Башаров - это от слова «баш», что значит «голова». Я - Марат Головкин! - сообразил артист. Он не делает вид, что знает родной язык в совершенстве, признается, что учит его по мере времени и сил. При этом дает уроки татарского своим детям.

Конечно же, не обошлось без вопросов о популярном телешоу «Битва экстрасенсов». Первым не выдержал председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров и спросил: «Там все - правда?» Башаров расхохотался, а потом ответил: «Вам как своим скажу, так уж и быть, - дөрес!» (правда)...

НИГДЕ НЕТ ТАКОГО ЖЮРИ

Последними на церемонии открытия КМФМК на сцену вышли члены жюри. В этом году у каждой конкурсной номинации - свои эксперты. В итоге 60 картин конкурсной программы будут оценивать 20 специалистов.

Председатель жюри, режиссер Николай Досталь, сказал по этому поводу: «Я думаю, что жюри XIII Казанского фестиваля мусульманского кино можно занести в Книгу рекордов Гиннесса, потому что такого количества членов жюри нет ни на одном фестивале в мире, это просто рекорд!» Потом спохватился: «Вообще мы, члены жюри, должны помалкивать до закрытия фестиваля... Но одно могу сказать: мы обязуемся быть беспристрастными, но субъективными. Когда такое количество субъективных мнений соберется, решение будет объективным».

Закрытие фестиваля состоится в театре оперы и балета им. Джалиля 11 сентября. Участниками вечера станут актеры Владимир Вдовиченков, Анна Снаткина, Леонид Кулагин, сценарист Виктор Мережко, певица Дина Гарипова... Билеты на церемонию стоимостью от 300 до 800 рублей уже поступили в продажу.

Фото Олега КОСОВА.