Марийские шинкари залили Татарстан паленой водкой

Татьяна ЯНЬКОВА
Марийские шинкари залили Татарстан паленой водкой

Не из Казахстана, а из ближайших российских регионов везут теперь в Татарстан дешевые водку и коньяк. В прошлом году была обезврежена группа бутлегеров, возивших высокоградусный суррогат из Марий Эл, перекрыты каналы поставок опасного горячительного из Ульяновской, Нижегородской, Самарской областей.

Об этом в ходе вчерашней коллегии Госалкогольинспекции РТ, посвященной итогам 2018 года, рассказал начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Дмитрий Козлов. По его сведениям, за минувший год полиция совместно со специалистами республиканской алкогольинспекции провела более 24 тысяч проверочных мероприятий, в результате которых было изъято порядка 100 тысяч литров сомнительных спиртосодержащих напитков – водки, коньяка, виски, текилы... Среди всего этого поддельного великолепия лишь 890 литров суррогата оказались казахстанского происхождения.

  - Поставка суррогата из других регионов – это бич для республики, - заявил Козлов. – Так, сотрудниками УЭБ была установлена группа жителей Казани и Зеленодольска, организовавших крупный канал поставки алкоголя из Ульяновской области, который потом разливался под видом водки. Продукция оказалась опасной для жизни и здоровья. Всего изъято 17 тысяч литров данного суррогата. Возбуждено дело, ведется следствие.

Накрыли полицейские и группу предприимчивых граждан, которые везли поддельное спиртное из Марий Эл, где, как выяснилось, приобретали его на одном из городских рынков.

- В открытую сбывали. Такой вот, другим словом не назовешь, бардак, - вздохнул в микрофон Козлов, имея в виду соседнюю республику.

  Дополнил выступление теперь уже бывшего коллеги председатель созданной в прошлом году Пивной ассоциации РТ Ринат Акчурин, который в свое время занимал кресло начальника УЭБиПК МВД по РТ. Призванная защищать интересы добросовестных производителей и продавцов пенного напитка, новая ассоциация азартно включилась в борьбу за чистоту рядов.

- Мы организуем общественный контроль, налажен контакт с управлением экономической безопасности, Госалкогольинспекцией, Управлением Роспотребнадзора, - сказал Акчурин. - Специалисты ассоциации ездят по районам, всего проверили 291 объект производства и реализации, нарушения выявили на 250. В основном это отсутствие необходимых документов. И реализация напитков без учета их в ЕГАИС.

Особенно плохо дела обстоят в Закамской зоне: там продавцы пива крайне редко используют для продажи онлайн-кассы, а вместо кассовых чеков раздают рукописные. В этом месте доклада Акчурина на экране появился обрывок тетрадного листа, выданный ИП Димитровым В.И.

За прошлый год в республике было изъято 17 тонн нелегального пива. Продажей пенного напитка без соответствующих документов баловались и оптовые компании, и розничные магазины. А под Новый год в Столбищах был накрыт подпольный заводик, где изъяли более двух тысяч литров неучтенного хмельного, которое хозяин готовился продать в питейное заведение. 

  То, что по объемам легальной розничной продажи алкоголя (где учитываются все спиртные напитки, кроме водки) Татарстан плетется в хвосте российского рейтинга, занимая 65-е место, руководитель Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов объяснил как раз тем, что у нас активно борются с сомнительным алкоголем. Хотя, казалось бы, парадокс. 

  - Низкая позиция, которая, по нашему мнению, необъективна, связана с тем, что в РТ действует система добровольной проверки качества, безопасности и легальности производства и оборота алкогольной продукции, ввозимой на территорию республики, - заявил Ахметханов. - Поэтому на рынок не допускаются напитки с признаками фальсификации и обмана потребителя. В основном эта продукция относится к низкому ценовому сегменту: пиво, вина, коньяки, винные напитки производства России, Армении, Грузии, которые без ограничения реализуются в других регионах России.

  Бороться с незаконным оборотом спиртного в Татарстане компетентным органам помогают и рядовые граждане, вдохновленные тем, что за бдительность им положено материальное поощрение. Так, в прошлом году в «Народный контроль» было подано почти 2 тысячи жалоб на алкогольную тематику, из которых 615 были подтверждены и бдительные граждане получили за это 843 тысячи рублей. Что, впрочем, чуть меньше, чем заработали на этом деле татарстанцы в 2017 году: тогда сумма «призовых» составила почти миллион рублей.

На этот раз особую активность проявили житель Набережных Челнов, «набдевший» на 185 тыс. рублей, и два жителя Нижнекамска – один получил 126 тыс., второй – 159 тыс. 

В этом году на коллегии Госалкогольинспекции почему-то не выступали сотрудники Управления Роспотребнадзора по РТ, которые обычно отчитываются о том, сколько раз в истекшем году и насколько серьезно жители Татарстана отравились алкоголем. В этот раз цифры озвучил председательствовавший на совещании первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин. Правда, обошелся без особой конкретики, сообщив, что количество алкогольных отравлений снизилось на 21,7 процента и на 29,4 процента стало меньше отравлений с летальным исходом.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА