Мастер-класс от Ильсура Метшина: сделаешь на 10 копеек — расскажи на 100 рублей

Татьяна ЯНЬКОВА
Мастер-класс от Ильсура Метшина: сделаешь на 10 копеек — расскажи на 100 рублей

Чем казанцы могут помочь ежикам, где Ильсур Метшин обнаружил колхоз «30 лет без урожая» и как надо выступать с отчетами, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Первый зимний месяц недолго смущал казанцев отсутствием главной приметы: в первые же декабрьские выходные в городе выпало 60 процентов месячной нормы снега, о чем сообщил сегодня председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Чтобы справиться с этим подарком природы, в воскресенье на городских дорогах работало почти 400 единиц спецтехники, а тротуары чистили 400 рабочих. В итоге на снегоплавильные пункты было вывезено 3,5 тыс. тонн снега, а дороги многократно обработаны противогололедным реагентом.

- В целом на сегодня основные магистральные дороги нашего города находятся в удовлетворительном состоянии, гололеда не допущено, - подвел Куляжев первые позитивные итоги борьбы со снегопадом, но предупредил, что расслабляться рано, ведь в ближайшие дни синоптики прогнозируют в Казани снег, метель и переходы столбика термометра через ноль.

Далее слово для доклада взял сам мэр Казани. Ильсур Метшин с удовлетворением доложил об итогах прошедшей в минувшую пятницу в Московском Кремле жеребьевки чемпионата мира по футболу-2018.

- О таких сборных мы могли только мечтать! - воодушевленно сказал мэр, перечисляя доставшиеся Казани знаменитые команды и их легендарных игроков: Колумбия и Хамес Родригес, Польша и Роберт Левандовски...

Метшин напомнил, что у казанцев есть шанс буквально лицом к лицу встретиться с кумирами: 5 декабря стартуют продажи билетов на конкретные матчи. Ну а те, кто по разным причинам не попадет непосредственно на «Казань-арену», всегда сможет попасть в зону фан-феста возле «Чаши». Правда, в словах мэра прочиталось некоторое опасение, что понаехавшие со всего света футбольные фанаты покажут Казани «кузькину мать».

- Мы всем говорим: «Добро пожаловать в Казань», но через призму того, как вели себя болельщики той или иной национальной команды на прошедших чемпионатах мира, Европы, Кубке конфедераций, нужно организовывать и выстраивать свою работу, - адресовал Метшин свою тревогу начальнику городского УВД.

Как выяснилось, предстоящий мундиаль изменит даже такую сферу городской жизни, как сезонная торговля мороженым и прохладительными напитками. По словам заместителя руководителя исполкома Ильдара Шакирова, количество таких точек  в городе сократится на четверть, а то, что останется, выставят на аукцион уже в январе. Ильсур Метшин, услышав об этом, потребовал в течение десяти дней назвать точную дату торгов.

Кстати, в прошлом сезоне городу удалось неплохо заработать на продажах летних торговых точек: 350 объектов «ушли» за 28 млн рублей. Причем битвы вокруг самых лакомых кусочков разгорались нешуточные: так, при стартовой цене в 22 тыс. рублей пятачок для торговли мороженым на улице Баумана «ушел» за 1,3 млн, а за возможность оказывать фотоуслуги у «Казана» один предприниматель заплатил 516 тыс. рублей, тогда как начинались торги с 20 тысяч.

Коснулся Шакиров и темы борьбы с несанкционированной торговлей, которой в городе, по его словам, стало меньше, зато появилась другая проблема: выкупает бизнесмен сезонную точку на законных основаниях, а вот оформить ее как предписывает инструкция не может и по-прежнему торгует чуть ли не с асфальта. И снова в исполком идет поток жалоб от горожан.

- Цель — уйти от грязи, от антисанитарии, от торговли просроченными продуктами. Чтобы был четкий порядок, не торговали на газонах, с газеток, - прокомментировал слова подчиненного мэр. - Учитывая то, какое международное событие мы встречаем, у нас не будет второй возможности произвести первое впечатление.

И тут же обрушился с критикой на управление архитектуры и градостроительства города, которое разрабатывало для предпринимателей типовые проекты летних киосков.

- Отдельно какие-то павильоны красиво смотрятся, но когда они три стоят - просто как какой-то самовар расписанный, - сказал Ильсур Метшин и тут же развил свою мысль: - Отдельно на проекте «мороженое» нормально смотрится, какие-то «блинчики», квасная бочка тоже, но когда они втроем становятся - это отсутствие всякого вкуса. А когда это еще на каком-то видном месте, то это просто чистый колхоз «30 лет без урожая». Поэтому я прошу эти моменты учесть.

Далее с небольшими докладами выступили начальник управления культуры Азат Абзалов, сообщивший, что 9 и 10 декабря в ЦСК «Смена» пройдет традиционный зимний книжный фестиваль, в котором примут участие порядка полусотни издательств, и председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, рассказавший, что за 10 месяцев в 1200 «сеток» для пластиковой тары, установленных в казанских дворах, ответственные горожане набросали уже 140 тонн бутылок, а это 40 ж/д вагонов! Еще Гиниятуллин повеселил присутствующих, призвав их «спасать ежиков», просто оставляя батарейки в специальных урнах, ведь, оказывается, «одна выброшенная батарейка отравляет 20 кв. м почвы, где могли бы жить 2 крота, один ежик и тысяча дождевых червей».

Было еще одно выступление: председатель комитета физкультуры и спорта Светлана Вострикова отчиталась, что команда казанского исполкома в очередной раз стала победителем Спартакиады муниципальных служащих РТ.

- Светлана Анатольевна, мы заняли первое место в республике, тут же надо руками махать, надо сказать «Мы — опять первые!», а вы то ли зарядку не делали  с утра, то ли кофе не попили, - пожурил Метшин спортсменку за слишком будничный тон ее сообщения, вспомнив, что  довелось ему еще в районной администрации работать с одной дамой, которая «на десять копеек мероприятие проведет, на сто рублей расскажет, и на пятьдесят ей поверят». И тут же сам показал класс, закончив под гром аплодисментов: - Наши руководители самые спортивные в республике, с чем мы вас и поздравляем!

Фото с сайта metshin.ru