Мать девушки из Заинска, погибшей в горящем автобусе: «Муж рвался в огонь, думал, что сможет спасти Машу»

Регина КИРИЛЛОВА
Мать девушки из Заинска, погибшей в горящем автобусе: «Муж рвался в огонь, думал, что сможет спасти Машу»

Сегодня в Казань прибыли родственники погибших в чудовищной аварии с участием автобуса в Заинском районе ночью 2 июля. Поскольку визуально опознать обугленные останки, которые доставили с места автокатастрофы в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, нереально, близкие сдают биоматериал для проведения генетической экспертизы. На сегодняшний день из 14 тел погибших, четверо из которых дети и подростки, опознано пять. 

Напомним, жуткая авария с участием междугороднего автобуса Самара - Ижевск произошла в половине первого ночи 2 июля. «Неоплан», принадлежащий самарскому АО «Евразийская корпорация автовокзалов», на 51-м км трассы Набережные Челны - Альметьевск въехал в двигавшийся в попутном направлении «КамАЗ», тащивший на прицепе неисправный грузовик «Ман». Тягач с прицепом после столкновения улетели в кювет, а у автобуса отлетело правое колесо и сдетонировал бензобак. Он упал на бок, где расположены двери, и загорелся. У пассажиров практически не было шансов спастись. Повезло тем, кого в момент аварии выбросило из салона, кто-то смог выбраться через лобовое стекло и водительскую дверь. В итоге из 29 человек 15 выжили, 14 сгорели заживо… Среди погибших четверо несовершеннолетних - мальчики-братья в возрасте 1 года и 16 лет, девочки 13 и 15 лет. Возраст погибших взрослых пассажиров - от 24 до 77 лет.

Авария произошла в 9 км от города Заинска, где автобус должен был высадить одну из пассажирок - Марию Галимову. 24-летнюю выпускницу Самарского медуниверситета на остановке ждали родители. Девушка накануне получила диплом по специальности «лечебное дело». Перед посадкой в роковой «Неоплан» Мария сфотографировала здание самарского автовокзала и выложила фото на свою страницу в соцсети, подписав его: «Вы никогда не задумывались, насколько «домой» - теплое слово?» Однако до дома Мария не доехала.

- Мы с отцом встречали Машу на своей машине, приехали на остановку и ждали, когда подъедет автобус. В какой-то момент увидели в отдалении на трассе вспышку и пламя. Рванули туда, а когда подъехали, там уже был ад, - рассказала сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» во дворе здания бюро судмедэкспертизы мама погибшей девушки, 44-летняя Регина Галимова. - Крики людей, густой чад от горящего автобуса, водитель бегал и кричал: «Простите, что не уберег!» Мы искали дочь, в то же время я оказывала первую помощь пострадавшим - я ведь медсестра. Когда поняла, что Маши нет среди тех, кто на дороге, полезла в кювет. Нащупала там лежавшую женщину всю в крови, вытащила на дорогу. Она была в порядке, без переломов, но в состоянии сильного шока. Когда мы с мужем поняли, что наша дочка, скорее всего, осталась в автобусе, чуть с ума не сошли. Муж рвался в огонь - думал, сможет найти ее и спасти. Я его удерживала... На следующий день мы с друзьями, родственниками снова приехали на место аварии, искали Машу на полях вокруг, облазили все окрестные огороды. Надежда не хотела умирать. Думали, вдруг дочка в состоянии шока куда-то убежала, где-то лежит без сознания, но живая… Сегодня я уже осознала, что моей Маши больше нет, вот приехала в Казань сдать кровь.

56-летний Александр Ижмуков, который был за рулем «Неоплана» в момент аварии, находится сейчас в тяжелом состоянии в РКБ. Второй водитель автобуса, который в аварии серьезно не пострадал, уже дает показания следователям; 34-летний водитель «КамАЗа» также задержан и допрошен. 

Тем временем уголовное дело, возбужденное ГСУ МВД по РТ по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц», передано в следственный департамент МВД России. Еще одно уголовное дело возбуждено в СУ СКР по РТ по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть двух и более лиц». В рамках расследования этого дела 2 июля была задержана генеральный директор самарского АО «Евразийская корпорация автовокзалов» Оксана Никитина. Завтра в Заинском горсуде ей определят меру пресечения. Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в СУ СКР по РТ, на данный момент уже выяснилось, что АО «ЕКА» не имеет разрешения на перевозку детей, а водители-напарники «Неоплана», которые должны были сменять друг друга каждые четыре часа, не делали этого... 

Что касается причины аварии, то следствие как наиболее вероятную рассматривает следующую версию: обгоняя идущий впереди грузовик «Ман», водитель автобуса не заметил, что тяжелая машина прицеплена к идущему впереди «КамАЗу». Во время обгона навстречу «Неоплану» шла легковушка, ослепившая водителя фарами, и он вильнул вправо... 

Родные погибших в аварии считают, что одной из причин ДТП могло стать превышение скорости водителем автобуса.

- Все время, пока Маша ехала, она писала мне сообщения: мол, проехали тот участок, этот, - рассказала Регина Галимова. - Потом, изучив эти сообщения, я поняла, что автобус ехал очень быстро - к примеру, отрезок пути в 15 км он преодолел за 6 минут! То есть скорость была около 90 - 100 километров в час!

...Сегодня немногие из родственников погибших, приехавших в Казань для опознания, нашли в себе силы общаться с журналистами. С родными жертв ДТП сначала работали психологи. Затем специалисты перешли к процедуре забора биоматериала у близких.

- Экстренную психологическую помощь сегодня оказывают 10 специалистов МЧС, Минздрава РТ и Минтрудсоцзащиты РТ, - сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» и.о. начальника отдела экстренного реагирования Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Павел Алякин. - На круглосуточный телефон горячей линии поступило 229 обращений.

Ожидается, что завтра в Казань приедут еще 13 родственников тех, кто пострадал или погиб в аварии.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и ГУ МЧС России по РТ.