Мать пациента казанской больницы винит в его смерти врачей

Инна СЕРОВА
Мать пациента казанской больницы винит в его смерти врачей

Уголовное дело на врачей просит завести мать казанца Александра Палькейкина, скончавшегося 10 мая прошлого года. Женщина настаивает на проверке действий медиков шести казанских клиник. Подать в СУ СКР по РТ обращение, в котором описываются события, происходившие с ее сыном с 23 марта до вечера 10 мая, когда он скончался, Надежде Коркиной помогли правозащитники.

Как рассказала мать умершего корреспонденту «ВК», проблемы со здоровьем начались у него давно…
- Сын уже несколько лет болел гепатитом С, - сообщила Коркина. - Еще зимой он сильно простудился. А 23 марта у него поднялась температура. Терапевт из поликлиники, которая пришла на дом, вызвала перевозку, и сына вначале доставили в Республиканскую инфекционную больницу, а затем скорая перевезла его в горбольницу №5, где поставили диагноз «пиелонефрит». На следующий день я его навестила. Системы ему, как выяснилось, не ставили - вен не нашли. И 25 марта я забрала его домой, где участковый врач назначила ему лечение.

Около месяца, по словам матери, Александр лечился дома, а 30 апреля его состояние ухудшилось, и вновь пришлось звонить в скорую. Но услышав от медиков, что его опять хотят отправить в горбольницу №5, родственники от госпитализации отказались… Надежда Коркина говорит, что скорую снова вызвали, когда 2 мая у сына поднялась температура, сопровождавшаяся острыми болями в животе и пояснице. Мужчину поочередно привозили в несколько разнопрофильных клиник, поскольку подозревали у него урологическую, инфекционную, а затем хирургическую патологию. В итоге он оказался в горбольнице №7, где ему поставили диагноз: «острый пиелонефрит», и, выдав рекомендации по приему лекарств, отправили лечиться домой - под наблюдение участкового терапевта.

А вечером 5 мая скорая вновь доставила Палькейкина в приемное отделение 7-й горбольницы. Откуда в соответствии с диагнозом «правостороннее воспаление легких, хронический пиелонефрит» его госпитализировали в терапевтическое отделение на улице Гагарина. Когда ему в ночь на 10 мая стало плохо и начали отниматься рука и нога, Палькейкина перевезли в реанимацию сосудистого центра горбольницы №7 на Чуйкова, где он в 19.45 скончался от кровоизлияния в мозг.

27 мая мать Александра Палькейкина обратилась в страховую компанию «Ак Барс Мед» с просьбой провести экспертизу качества оказания ему медицинской помощи в шести медучреждениях, куда он обращался в последние два месяца перед смертью - горбольницах №5, №7, №16, БСМП №2, а также 11-й и 12-й поликлиниках. Страховщики выявили дефекты, это дало Надежде Коркиной основания для обращения в следственные органы...

Корреспондент «ВК» обратилась за комментариями в клинику, где скончался пациент. Заместитель главврача 7-й горбольницы по клинико-экспертной работе Диляра Нестерова сообщила, что мужчина, о котором идет речь, неоднократно проходил лечение в стационаре данного медучреждения по поводу тяжелых заболеваний сердца и легких, которые являются «проявлением выраженного снижения защитных сил организма».

По словам Нестеровой, исход любой болезни всегда напрямую связан с состоянием организма больного до начала заболевания. В данном случае, подчеркнула она, необходимо учитывать, что мужчина еще осенью 2013 года лечился в горбольнице №7 от тяжелого заболевания, и та госпитализация была не единственной за год…

- У этого пациента в анамнезе было серьезное заболевание, которым он страдал многие годы, - заявила Нестерова. - По закону мы не имеем права разглашать диагноз, но могу сказать, что мы имели дело с тяжелым течением тяжелого хронического заболевания, знали об этом, и поэтому лечение было комплексным. В диагностике ошибок допущено не было, все необходимые исследования были проведены, рекомендации даны. Другое дело, что мы не знаем, насколько тщательно он выполнял рекомендации врачей, когда находился вне стационара...