Мать погибшего в казанском реабилитационном центре наркомана: «За смерть сына я заплатила 200 тысяч рублей»

Ирина ПЛОТНИКОВА
Мать погибшего в казанском реабилитационном центре наркомана: «За смерть сына я заплатила 200 тысяч рублей»

В Казани возбуждено уголовное дело по факту смерти пациента в платном реабилитационном центре для наркоманов в поселке Щербаково. В ночь с 1 на 2 мая там после побоев скончался 40-летний казанец. В умышленном причинении тяжкого вреда его здоровью СУ СКР по РТ обвиняет другого пациента - 28-летнего москвича. Родные погибшего намерены привлечь к ответственности организаторов «реабилитации», за которую, по их словам,  они заплатили 200 тысяч рублей.

Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» мать погибшего Флюра Бикбулатова, наркотики ее сын употреблял лет десять, но «в меру»: «Вел себя адекватно, ничего из дома не выносил, как другие наркоманы. Сам зарабатывал, был хорошим автомастером». Сейчас женщина жалеет, что решила избавить сына от пагубного пристрастия и обратилась для этого в реабилитационный центр...



- 30 декабря 2014 года оттуда приехали трое, надели на него наручники и увезли, - рассказывает Флюра Бикбулатова . - Где он находится,  от нас, родственников, скрывали, больше трех месяцев не разрешали общаться с Маратом даже по телефону. Дескать, так надо. Я верила... В общей сложности я отдала за эту реабилитацию 200 тысяч рублей. Расписку получила лишь при передаче первых 50 тысяч. А 2 мая  утром к нам пришли представители центра и сказали: «Ваш Марат пошел в баню, и ему с сердцем плохо стало». Обманули меня!..   

По словам Флюры Сахаповны, позже она узнала про драку Марата с неким «боксером Гасаном», а в морге увидела тело сына со сломанными носом и ребрами... Центр вернул матери 50 тысяч рублей, а по подозрению в преступлении был задержан и арестован 28-летний москвич Гасан (в интересах следствия в СУ СКР по РТ его фамилию пока не сообщают). Дело возбуждено по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Вину Гасан не признает, давать показания отказывается, в ближайшее время его ждет психиатрическая экспертиза, сообщили «ВК» в СУ СКР. Кроме того, следствие планирует дать оценку действиям или бездействию руководителей и персонала платного реабилитационного центра. На этом настаивает и адвокат Лаврентий Сичинава, представляющий интересы потерпевших: «Надо разобраться, что это за организация такая?!. За безопасность пациентов не отвечает, лицензии медицинской не имеет, хотя услуги нарколога и психолога оказывает даже с выездом на дом!».

Директор ООО «Феникс», которое занималось реабилитацией Бикбулатова, Артем Иванов факт ЧП признает:

- У меня такое первый раз, чтобы один резидент центра подрался с другим. Гасан вообще парень открытый, общительный и спокойный. Марат тоже был сдержанным, хотя внутренняя злость на родителей и реабилитацию у него была. Я о конфликте между ними не знал.

Впрочем, использование столь суровых методов — обычная практика для многих неофициальных центров реабилитации. А как выяснила «ВК», «Феникс» не входит в реестр организаций, прошедших добровольную сертификацию и рекомендованных татарстанским пациентам региональным подразделением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Именно на эту службу возложен контроль за деятельностью центров реабилитации наркоманов.

- На рынке действует масса таких центров и главная цель для многих из них - это зарабатывание денег. При этом действуют некомпетентно и непрофессионально, - комментирует ситуацию замначальника УФСКН по РТ Эдуард Гараев. - В ответственных организациях без согласия самого пациента услуг не оказывают. А эти, бывает, говорят родственникам: «Мы вашего сына увезем подальше и будем лечить...». Применять насилие и средства удержания категорически нельзя.

Гараев отмечает, что если в государственных реабилитационных центрах сотрудников почти в 1,5 раза больше, чем пациентов, то в частных - картина обратная. На 20 реабилитантов может приходиться пять сотрудников, включая волонтеров. Отсюда и проблемы с качеством услуг и безопасностью. А закона о социальной реабилитации наркозависимых в России пока нет.

Поскольку контролирующее ведомство не в силах уследить за всеми действующими в Татарстане сомнительными реабилитационными центрами для наркозависимых, часто зарегистрированными в других регионах, УФСКН по РТ обращается за помощью к жителям республики и просит сообщать о подобных организациях по телефону «телефону доверия»: (843) 273-43-45, (843) 273-43-45.