Мать прогуливает суд, а ребенок - школу

Ирина ПЛОТНИКОВА
Мать прогуливает суд, а ребенок - школу

В Казани за вовлечение ребенка в занятие попрошайничеством судят 51-летнюю Наталью Лопатину. Чтобы раздобыть денег на еду и выпивку, женщина, по версии обвинения, заставляла своего 12-летнего сына стоять с протянутой рукой. Эту версию мать и сын полностью подтвердили в ходе предварительного следствия, а вот в разговоре с корреспондентом "ВК" заявили, что это не так.

Процесс по делу Лопатиной должен был стартовать еще в феврале, но подсудимая в назначенное время в Советский райсуд не явилась. На следующее заседание ее собираются сопроводить судебные приставы. А пока мать прогуливает суд, сын не ходит в школу. В последний раз на уроках Андрея видели в январе - одна из учительниц на протяжении двух недель забирала его из дома, чтобы отвести в школу, но потом мальчик снова пропал.

- Первый раз к начальнику ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних. - И.П.) мы пошли, когда этот ребенок учился в третьем классе, а сейчас он числится в шестом, - говорит завуч Светлана Емельянова. - Отец давно умер, мать ведет аморальный образ жизни, воспитанием ребенка не занимается. Для него уже давно главное - улица. А мальчишка-то способный.

По словам учителей, у Андрея - склонность к точным наукам, и он легко усваивает материал. Если занимается... А еще по сравнению с "домашними" одноклассниками он очень хозяйственный - даже готовить умеет, правда, научился этому не от хорошей жизни.

Согласно материалам уголовного дела, мать Андрея уже восемь лет нигде не работает. Живут Лопатины на пособие по потере кормильца да на деньги, заработанные 12-летним мальчиком, которому приходится и металл собирать, и арбузы разгружать. В деле имеются и четыре протокола о задержании Андрея на остановках "Пионерская" и "Халитова" в ноябре и декабре прошлого года, где он, по данным инспекторов ПДН, выпрашивал деньги у пассажиров.

После возбуждения уголовного дела ребенок рассказал следователю, что милостыню просил почти каждый день. Потому что дома нечего есть, и мать считает, что он должен приносить деньги. Еще рассказал, что дома всегда грязно, а когда мать пьяная, ругает и бьет его. В ходе допроса обвиняемая во всем призналась.

Чтобы выяснить, как живет семья сейчас, не попрошайничает ли мальчик до сих пор, корреспондент "ВК" накануне 8 Марта отправилась к Лопатиным домой. И встретила обвиняемую во дворе. Женщина как раз направлялась в магазин и, судя по виду, была не вполне трезва. Однако рассказала, что сын милостыню не просит и... не просил, но сообщила, что в суде будет придерживаться иной версии, потому что верит, что тогда сын останется с ней. "Насчет попрошайничества - неправда, но в ПДН мне предложили два варианта: или я признаю вину, или сына забирают в детдом" - рассказала Наталья и пожаловалась, что не может заставить Андрея ходить в школу - не слушается он.

Самого ребенка дома не оказалось, связаться с ним мне удалось лишь через несколько дней, по телефону. И он рассказал, что в школу ходить не хочет, чем будет заниматься - не знает, но никогда не попрошайничал. Спрашиваю: "А зачем тогда "признался?". Отвечает: "Это ПДНщики придумали, они так хотят, чтобы меня не забирали".

Детская наивность Лопатиных, если они действительно говорят правду, просто потрясает. Как только суд признает мать виновной, у органов опеки и прокуратуры появятся веские основания требовать, чтобы осужденную лишили родительских прав. Кстати, такие попытки уже предпринимались, но суд дважды отказывал в лишении прав, давая матери испытательный срок.

Разговор с начальником ПДН отдела милиции "Гвардейский" Дилярой Кужненко ситуацию не прояснил. Она сообщила, что "есть и рапорты, и показания свидетелей попрошайничества" и что "из-за того, что ребенок не ходит в школу, и появилось это уголовное дело". Затем Кужненко высказала претензии корреспонденту "ВК": "Зачем вы сказали матери и ребенку, что им грозит? Она же теперь его спрячет, и мы его полгода не найдем!.. Этот ребенок - ее доход!..".

Милиции, конечно, виднее. Она, бывает, рецидивистов по 10 лет ищет, а тут 12-летний мальчик в миллионном городе, который не ходит в школу и живет вроде с мамой, но сам по себе... Учителя Андрея считают, что так дальше продолжаться не может. Что в детдоме или приемной семье у мальчика будет шанс "стать человеком" - получить образование, воспитание, а на улице ему светит одна дорога - за решетку.

Главным свидетелем попрошайничества Андрея является его классный руководитель Нурия Залутдинова. В обвинительном заключении говорится, что она лично и неоднократно наблюдала, как Лопатин просил милостыню на рынке "Пионерский" и убегал, увидев ее. Вот только сама Нурия Залутдинова вчера заявила корреспонденту "ВК", что эти показания не соответствуют действительности: "С протянутой рукой я его не видела". И посетовала - наверное, подписала бумагу у следователя не читая.

- Не знаю, кто тут врет, но меня нисколько не удивляет, что подобные вещи происходят, - комментирует ситуацию председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - У органов власти есть масса объективных и законных оснований, чтобы привлечь действительно виновного человека к ответственности или, как в данном случае, лишить мать родительских прав, но почему-то некоторым кажется, что есть способы проще...

В прокуратуре Советского района "ВК" сообщили, что дело Лопатиной, которая полностью признала вину, будет слушаться в особом порядке - без подробного изучения доказательств и вызова свидетелей... Причем такой особый порядок лишает осужденного права обжаловать приговор, отстаивая свою невиновность. Единственное, что он может просить изменить - срок наказания...

Фото www.aif.by