Матчапури под водочку: Казань ждет, что гости мундиаля потратят у нас 20 млрд рублей

Дарья СУББОТИНА
Матчапури под водочку: Казань ждет, что гости мундиаля потратят у нас 20 млрд рублей

Хачапури по-аджарски со страусиным яйцом соблазняло в течение часа участников сегодняшнего брифинга, на котором презентовали новинки этого туристического сезона. Новую разновидность хачапури, названную «матчапури», предложат гостям мундиаля в одном из казанских ресторанов. Также для туристов приготовили подарочную водку во флаконах в форме «Казань-арены» и «Казана» и очки виртуальной реальности, поскольку турист, как известно, хочет не только выпить-закусить - ему еще и зрелища подавай...

Ожидается, что туристы, которые приедут в Казань на ЧМ-2018, заодно посетят и другие интересные места в Татарстане и привезут в республику 18 - 20 миллиардов рублей.

- В экономическом плане отклик будет гораздо мощнее, чем после Универсиады, - предвкушает председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. - Помимо притока денег, мы получим масштабный пиар-эффект. Чемпионат будет смотреть как минимум половина населения земли, а значит, Казань и Татарстан будут на экранах половины жителей мира!

В переводе с рублей на людей во время мундиаля Татарстан готовится принять порядка 200 тыс. туристов - российских и иностранных.

СНАЧАЛА НАКОРМИТЬ

Понятно, что опозориться перед гостями никак нельзя. Для начала их нужно вкусно и сытно накормить. В связи с этим казанским кафе и ресторанам рекомендовали продлить работу в дни матчей до 2.00, перевести меню на языки стран - участниц мундиаля, ну и разнообразить его каким-нибудь кулинарным креативом. Так, одно из заведений города предложит гостям вышеупомянутое матчапури со страусиным яйцом.

- Угоститься им точно можно будет 16 июня - в день матча между Францией и Австралией, ну а потом заказывать матчапури клиенты смогут по мере поступления страусиных яиц, все же страусы у нас плодятся не как куры, - улыбнулась представитель ресторана «Хинкальная» Анастасия Лимарева.

- Коллеги, подходите пробовать страусиное яйцо! - призвал после окончания брифинга журналистов руководитель пресс-службы президента Татарстана Эдуард Хайруллин.

Правда, представители СМИ отнеслись к кулинарной новинке как-то скептически: или вообще отказались пробовать, или взяли ту часть, где яйца нет. А зря, вкусное вышло блюдо, а главное, сытное - кусочком можно наесться на полдня. Учитывая это, ценник в 2,5 тыс. рублей уже не кажется заоблачным, тем более что общий вес «пирожка» - 2,5 кг.

В свою очередь Татспиртпром приготовил для гостей мундиаля водку в подарочных керамических сосудах: один - в форме «Казана-Чаши», увенчанной мячом, другой - в форме стадиона. Стоить такой подарок будет от 2,5 тыс. рублей, объем - 250 мл.

Во время второго этапа фестиваля «Вкусная Казань», который пройдет 17 - 18 июня у «Чаши», планируется побить  рекорд Уфы и приготовить самый большой в мире чак-чак.

- Минимум 1300 килограммов. Приглашенный эксперт зафиксирует рекорд и внесет нас в Книгу рекордов Гиннесса, - надеется глава казанского комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова.

Готовятся к приему туристов и в Свияжске.

- Мы долго думали и решили предложить гостям во время мундиаля салат «Дни ФИФА в Татарстане». Долго работали над рецептурой - выяснилось, что газонную траву использовать в пищу нельзя, - пошутил директор Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. - Поэтому там будут традиционные листья салата. Футбольный мяч будут символизировать перепелиные яйца, а местные традиции - кусочки чак-чака. Состав соуса держим в секрете.

ЯЗЫК ДО «КАЗАНЬ-АРЕНЫ» ДОВЕДЕТ

Для удобства гостей на улицах Казани устанавливают сейчас указатели на русском, английском и татарском языках, чтобы гости могли легко найти «Казань-арену», площадку фан-феста у «Чаши», точки выдачи паспортов болельщика.

Англоязычные таблички поставили и в музеях. А экскурсоводы, владеющие иностранными языками, прошли переподготовку и теперь кроме культурно-исторических справок смогут дать гостям консультации по общим вопросам, связанным с мундиалем, транспортом и общепитом.

Также на низком старте сейчас находятся 150 специалистов, знающих и другие иностранные языки кроме английского: немецкий, французский, итальянский, испанский, китайский, арабский, фарси. 

Поскольку за несколько дней туристы не смогут посмотреть все достопримечательности Татарстана, у «Казань-арены» и у центра семьи «Казан» им будут бесплатно раздавать очки виртуальной реальности, с помощью которых  можно посмотреть четыре презентационных ролика - о Казани, острове-граде Свияжск, Великом Болгаре и программе «Татарстан: 1001 удовольствие» на английском и русском языках. Всего приготовили 10 тысяч пар очков.

«ВАМ ЗЕМФИРЫ МАЛО, ЧТО ЛИ?»

Как известно, хедлайнером музыкальной программы фестиваля болельщиков у «Чаши» станет Земфира.

- А еще звезды будут? - поинтересовались сегодня журналисты у Сергея Иванова.

- А вам что, мало, что ли? - удивился вопросу глава Госкомитета РТ по туризму. - Что значит кроме Земфиры? Это один из самых известных исполнителей у нас, это все равно что спросить на концерте Мадонны, кто будет кроме нее. Вы все приглашены, приходите!

Вход на территорию фан-феста будет свободным. Однако на концерт Земфиры билеты уже начали продавать. На вопрос, почему, власти Казани затруднились с ответом.

- Вход на территорию фестиваля бесплатный, по поводу Земфиры не могу дать комментарий, - немного растерялась Дарья Санникова.

Кроме концерта гостям предложат прогулки по озеру Кабан, автобусные экскурсии по левому берегу Казанки, фотосессии на рикшах, ночные экскурсии - как пешие, так и на двухэтажных автобусах - с музыкой и кухней. А к 1 июня выпустят путеводитель по ночной Казани, где будет собрана информация о заведениях, которые готовы развлекать туристов с 18.00 и до самого утра.

Фото автора