Математика для троечников

Айгуль ШАРАФИЕВА
Математика для троечников

     Пытаясь объяснить, почему двоечников по ЕГЭ в Татарстане больше, чем в целом по стране, чиновники министерства образования каждый год обещают, что проверят, где система дает сбой, вплоть до конкретного учителя. Однако когда в школу приходит тот самый конкретный учитель, который готов помочь в решении проблемы, оказывается, что он не вписывается в систему.

     Двукратный лауреат Соросовской премии и стипендиат якутской премии "Дети Саха-Азия" Ринат Мустакимов и его жена Марина родились и выросли в Татарстане, но работать уехали на Север. Там завоевали славу прекрасных педагогов и возглавили Образовательный центр для особо одаренных детей. А когда вернулись домой, в Татарстан, и захотели продолжить дело, то обнаружили, что здесь их знания и опыт никому не нужны. "Что такое конгруэнтность?" - Ринат Мустакимов так сверкнул глазами, задавая мне этот вопрос, что я поняла: слово это не только непонятное, но и нехорошее.

     "Этим словом в новых школьных учебниках заменили привычное слово "равенство". Сейчас для детей пишут такие учебники, что хоть... (снова засверкал он глазами). В результате ко мне на занятия приходят казанские старшеклассники, которые таблицу умножения не знают, не то что Пифагора. Но им, собственно, что Пифагор, что Лев Николаевич Толстой..." - не договорив, Ринат Давлетович покачал головой с выражением крайнего неудовольствия на лице. Сам Мустакимов прославился тем, что, живя за полярным кругом, в маленьком городе Усть-Нера, где дети не ходят в школу только при минус пятидесяти, придумал "простую математику".

     Вернее, методически разработал простой и доступный детскому восприятию способ преподавания этой науки. А в результате на спор делал чемпионами страны по этому предмету самых что ни на есть закоренелых троечников. "В декабре 6 "Г" класс усть-нерской школы №12 сдавал экзамены по математике за свой "родной" шестой, а в мае готов сдавать за седьмой - и без разговоров о перегрузке и усталости", - прочитала я о Мустакимове в газете, датированной еще концом семидесятых. С тех пор учитель получил массу званий и тысячи писем от бывших учеников.
     - Вот от Вити недавно пришло, - говорит Ринат Давлетович, вытаскивая конверт из вороха корреспонденции. - Познакомился я с его отцом в пивной. Он пил и говорил, что его сын тупой. Я говорю: давай ударим по рукам, что мальчик будет чемпионом республики по математике и химии! Я, конечно, рисковал, но... выиграл ящик коньяка. А бывший троечник довольно корявым почерком рассказал в этом письме, что летом участвовал в Международной олимпиаде по математике и занял 9-е место. Мог поехать в Шотландию, но отказался, "так как целый год учил бы там только английский и математику, поэтому поехал на три месяца в Канаду". Из другого конверта Мустакимов достал письмо бывшей ученицы Тани, в котором она делится последними новостями из своей жизни: мол, поступила в магистратуру Цюрихского университета (Швейцария) и вышла замуж за аспиранта. Работает она в международной консалтинговой фирме, собирается в отпуск на Майорку и высылает свое фото из Парижа.

     И таких писем у Мустакимовых сотни. "А как вы детям преподаете, в чем же ваш секрет?" - спросила я Рината Давлетовича и Марину Александровну. И в ответ оба, не сговариваясь, встали. "Видели, как каменщик учит подмастерье? - загорелся педагог. - Он же все показывает новичку, потом просит повторить". Мустакимов в лицах изображал процесс кладки кирпича, когда в разговор вступила его жена. "Мы просто делаем вот так, - сказала она, взяв мужа за руку, - поддерживаем ребенка. Потому что в процессе учебы он должен преодолевать все что угодно - например, лень или недисциплинированность. Но только не унижение! Пугать и запутывать его непонятными объяснениями или надуманной серьезностью задач недопустимо!" Поэтому, наверное, учебники супругов Мустакимовых и написаны так, как будто взрослые дружелюбно разговаривают с учеником о математике, пытаясь увлечь, а не экзаменуют с целью запугать. Чего стоят задачи о стаде "оймяконских", то есть полярных, слонов, которые якобы вышли прогуляться по первому снегу, и их нужно срочно пересчитать.

     Всероссийскую заочную олимпиаду по математике Мустакимовы создали по тому же принципу. - Первые туры этой олимпиады написаны так легко, что поиском решения задачки может увлечься обычный троечник, - говорит Ринат Мустакимов. - А увлечь - это самый правильный первый шаг. Ответы на вопросы дети сопровождают рисунками, чертежами и стихами собственного сочинения. Заворожили же когда-то маленького Кеплера задачи об измерении объема бабочек. А потом остается просто поддержать ребенка. В Республике Саха учебники Мустакимовых перевели на якутский язык и открыли под их началом специальный центр для особо одаренных детей.

     В Татарстане же опыт этих педагогов заинтересовал только родителей, которые ищут своим детям гениальных репетиторов. - Здесь, к сожалению, мы наблюдаем равнодушие всех и ко всему, констатирует Ринат Мустакимов. - Государство бросило учителей. Учителя ноют: мол, когда же нам наконец повысят зарплату. Глядишь, он уже сам выкрутился: взял репетиторство над парой толковых ребят из своего же класса и за день имеет месячную зарплату. И ему даже лучше, если остальные учатся плохо. Парадокс! В Министерстве образования РТ и в школах к идеям прославленных якутских коллег остались глухи.

     "Любопытно, но не нужно - таков был их вердикт, - с сожалением сказал мне Мустакимов и вдруг спохватился: - Я же стою дома в тапочках, в которых выхожу в коридор покурить. Никогда со мной такого не было. Значит, я волнуюсь!" И, заговорщицки подмигнув, пригласил пройти с ним в соседнюю комнату. У Мустакимовых двухкомнатная квартира, но когда в соседней включили свет, на месте жилого помещения обнаружился... учебный класс! - Я тут в соседней школе приглядел двух толковых девочек - из них определенно можно сделать настоящих чемпионов! - сообщил Ринат Давлетович радостно, как ребенок.

извините. а кто-нибудь знает как можно связаться с Ринатом Мустакимовым?

а где функция "версия для печати"?????

Quoting вопрос

а где функция "версия для печати"?????

Вам она нужна? Сделаем )

подскажите пожалуйста, как с ним можно связатся?

Как можно связаться с Ринатом Мустакимовым?

Quoting Мария

Как можно связаться с Ринатом Мустакимовым?

Его номер - 238-34-05

Повопросу троечников. Как их не будет если преподают нам по учебникам 1990-1991 годов изданий!!! А стандарты между тем меняются чуть ли не каждый день...

Большой привет Ринату Давлетовичу! Он и правда гениальный преподаватель!  бывший ученик в Усть-нере, выпуск 1986г

Огромный привет Ринату Давлетовичу и Марине Александровне! Мой самый любимый математик! Выпуск 1982 года. Большой привет вам от моих родителей