Матери рот не заклеишь!

ВК
Матери рот не заклеишь!

Воспитательница, осуществлявшая "садистские действия в отношении детей", осталась безнаказанной

За издевательство над ребенком казанский детсад №292 заплатит 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Такое решение вынес Авиастроительный райсуд, рассмотрев иск Евгении Казаковой и материалы прокурорской проверки. Проверяющие установили: дочке Казаковой воспитатель в садике заклеила рот скотчем.

Интересы пострадавшей девочки и ее мамы представляет Казанский правозащитный центр. По данным правозащитников, прежде чем обратиться в суд, Евгения Казакова пыталась привлечь воспитателя Валиеву к уголовной ответственности по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию детей). Однако отдел полиции "Гагаринский" еще в мае 2012 года отказал в возбуждении дела, хотя успел опросить и девочку, и воспитателя, и работников детского учреждения. Малышка рассказала, что рот ей заклеили не потому, что болтала много, а потому, что "на занятиях по пению она не пела вместе со всеми".

 Мать девочки на суде уверяла, что с радостью перевела бы ребенка в другой сад, но такой возможности не было, а потому приходилось терпеть: "Дочь отказывалась посещать сад, постоянно впадала в истерики, была подавлена...".

Заведующая детсадом призналась полицейским, что схожую жалобу на ту же воспитательницу получала еще в августе 2010 года от другой мамы, и тогда воспитательница объясняла столь непедагогичный прием... заботой о ребенке: дескать, приклеила пластырь к нижней губе, поскольку "девочка постоянно сосала палец, и у нее текла слюна...". По результатам служебной проверки этой воспитательнице был объявлен выговор, однако в декабре 2011 года воспитательница, как сообщила полицейским одна из ее коллег, вновь "влипла" - заклеила скотчем рот дочери Казаковой, потому что девочка "не садилась за стол и не занималась".

В ходе прокурорской проверки в том же детсаду было установлено, что кроме скотча в арсенале воспитателя были и другие приемы: темная комната, крик, тряска. В своем представлении о нарушении прав ребенка в детсаду №292 прокурор Ново-Савиновского района Олег Дроздов сделал вывод, что основанием для возникновения личных неприязненных отношений между воспитателем и одной из воспитанниц стало то, что "родители несвоевременно сдали средства на ремонт группы". "То есть незаконный, принудительный сбор... приводит к садистским действиям в отношении детей", - констатировал Дроздов и потребовал привлечь к ответственности заведующую детсадом и решить вопрос о соответствии воспитателя Валиевой занимаемой должности.

Сама воспитательница уверяла полицейских и прокуроров, что никаких непедагогичных методов воспитания не использовала, но после проверок уволилась из садика по собственному желанию.

В иске в суд Евгения Казакова требовала взыскать с детсада 90 тысяч рублей. С решением суда, сократившего размер морального вреда в 6 раз, она не согласилась и обратилась за помощью в Казанский правозащитный центр. "Будем обжаловать решение суда и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщила "ВК" юрист КПЦ Регина Шакирова, представляющая интересы Казаковых.