Маугли с улицы Дубравной

Ирина ПЛОТНИКОВА
Маугли с улицы Дубравной

Что делать, если ваш сосед стал бомжем? С таким вопросом в редакцию "ВК" обратились жители дома №49 с улицы Дубравной. Они утверждают, что больше года назад на лестничной площадке "прописался" парень, которого родной отец - житель того же дома - выставил из трехкомнатной квартиры.

"Такой красивый парень Динар был, девчонки за ним бегали", - вспоминает старшая по дому Венера Миннуллина и добавляет, что теперь сосед сам бегает - по двору в одних носках, а еще роется в помойках и гадит в подъезде. По словам женщины, соседи сомневаются в психическом здоровье парня. Говорят, что за последние три года он перенес многое: сначала умерла мать, затем его сильно избили, потом забрали в армию. Что было в армии, можно лишь гадать, но оттуда парень вернулся уже другим. А вскоре стал чужим в родном доме...

- Отец с младшим братом его не пускают. Чтобы не спал на ларе для картошки у квартиры, отец набил туда гвоздей, в коридорчик регулярно хлорку сыплет, - рассказывает Венера Хабибулловна. - Как-то раз я выглянула на шум и увидела, что отец кинул в него табуретку, а потом вышел и облил его водой. Да, пахнет от Динара невозможно. Но это же сын, его лечить надо!.. Мне иногда среди ночи звонят и говорят: "Ваш парень на дороге сидит, задавить могут"...

Найти следы присутствия в подъезде городского Маугли корреспондентам "ВК" не составило труда. На ступеньках, начиная с первого этажа, обрывки газет, между пятым и шестым этажами - остатки  угощения: полбулки в пакете и обертка от шоколада. Там же забытая буханка хлеба, объеденная по краям, бутылка от йогурта, пластиковая тара и пакеты. Выше, на площадке у родной квартиры Хасанова, нам удалось обнаружить и тот самый ящик с торчащими над крышкой гвоздями острием наружу - свидетельство родительской нелюбви.

А чуть позже с верхних этажей на зов соседки Наили Шамсутдиновой спустился и сам Динар - высокий, очень худой парень в болтающихся джинсах и куртке, под которую надето несколько свитеров. Волосы до плеч спутаны. Держался он настороженно, порой казалось, что понимает намного больше, чем говорит. На вопрос Шамсутдиновой "Где ночевал?" ответил: "Дома". "Как дома, если у тебя ключа нет, только ключ от подъезда?" - спросила соседка. "Потерял", - ответил парень. Из разговора выяснилось, что он четко помнит дату своего рождения "4 апреля 1989 года", но не знает, что ему уже исполнилось 24 года.

Динар считает, что помощь ему не нужна. "Я ему одежду приносила, он ведь в рваном ходит, так он не взял, сказал, вот сам заработаю и куплю. Но так и сидит в подъезде", - рассказывает Наиля Шамсутдинова. На вопросы об отце парень не реагирует. О своей мифической работе гордо заявляет: "Я подрывник".

Жильцы подкармливают своего бомжа, хоть и возмущаются, когда видят, что и нужду он справляет тут же, в лучшем случае в цветочные горшки. "Я в прошлом году лично мусоропровод тушил, дым стоял такой, что в подъезд не зайти, соседи сказали, что он поджег и еще угрожал: "Я вас взорву", - рассказал супруг старшей по дому Ильгиз Миннулович. По словам мужчины, все попытки соседей поговорить с отцом парня Назимом Хасановым провалились, он вел себя агрессивно. Застать родных бомжа на месте корреспондентам "ВК" не удалось.

О своем Маугли и его отце жители дома писали и в прокуратуру района, и в полицию. Писали, что парень кричит по ночам, что пугает детей, что разводит антисанитарию в подъезде. Прокуратура переправила материал в отдел полиции №9, бывший "Дальний", а оттуда пришел туманный ответ: "Данный гражданин взят на контроль".

- Была беседа с отцом и с парнем, отец объяснил, что выставил сына, потому что тот ленится и домой деньги не приносит, - объясняет участковый уполномоченный Фанис Халиуллин. - Я, со своей стороны, ходил по разным инстанциям, узнавал, что можно сделать. И мне сказали, что для помещения парня в больницу нужно согласие родственников.

- А родственникам на него наплевать?

- Ну, получается так...

Звонок корреспондента  "ВК" в комплексный центр социального обслуживания населения оказался более результативным. Там обещали обязательно навестить бездомного. И сдержали слово. Уже через час на место прибыла и.о. начальника отделения надомного соцобслуживания Приволжского района Наталья Савостей. Пообщавшись с парнем и его соседями, она сделала вывод: от семьи Динар помощи не дождется, значит, нужно искать пути решения проблемы. Не бросать же его в подъезде и ждать, пока случится что-нибудь плохое.

Наталья Савостей выяснила, что на учете в психиатрическом диспансере парень не состоит, и после консультации с врачами посоветовала жильцам заручиться поддержкой врачей и с их помощью инициировать обращение в суд о принудительном обследовании и лечении - на первом этапе. Сегодня жильцы дома собираются на прием к психиатру. Они надеются, что парня еще можно вернуть к нормальной жизни. И готовят новое обращение в прокуратуру Приволжского района, надеясь, что та не сочтет за труд проверить, насколько законны действия родных Маугли с улицы Дубравной. "ВК" будет следить за развитием этой истории.